ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用してライン川流域を旅行しました。<br />テーマは「酒と城」。<br />5泊8日、初めての南回り経路です。<br /><br />観光した場所:<br />ケルン、ブリュール、アーヘン、コッヘム、コブレンツ、ブラウバッハ、ライン川、リューデスハイム、マインツ<br /><br /><br />旅程:<br /> 9/19 成田‐バンコク→<br /> 9/20 フランクフルト‐ケルン‐ブリュール‐ケルン<br /> 9/21 ケルン‐アーヘン‐ケルン<br /> 9/22 ケルン‐コブレンツ‐コッヘム‐コブレンツ<br /> 9/23 コブレンツ‐ブラウバッハ‐ライン川下り‐リューデスハイム‐コブレンツ<br />★9/24 コブレンツ‐マインツ‐オーバーヴェーゼル<br /> 9/25 オーバーヴェーゼル‐フランクフルト→<br /> 9/26 バンコク‐成田

ドイツ2009 ライン川紀行 シェーンブルク古城ホテル

2009/09/25 - 2009/09/25

merisi

merisiさん

シルバーウィークを利用してライン川流域を旅行しました。
テーマは「酒と城」。
5泊8日、初めての南回り経路です。

観光した場所:

9/25 オーバーヴェーゼル‐フランクフルト→
 9/26 バンコク‐成田

鉄道
タイ国際航空

オーバーヴェーゼルの駅に着くと、ホテルに頼んでいたタクシーが待っていてくれました。
    さあ、今回のメインイベント、シェーンブルク古城ホテルです!

城塞らしく橋を渡って入ります。

なかなか急こう配。
    帰りは部屋からポーターさんがカートで運んでくれました。

予約したお部屋は「tower double room with four-poster-bed and balcony with Rhine river view」

バルコニー付き

ウェルカムフルーツ&ドリンクと、ホテルの地図、部屋の鍵。

お向かいの塔

あそこの城壁に後から行きます。

お隣のユースホステル。レストランもありました。

ライン川ははるか下。

部屋は塔の天辺で、途中まではエレベーターがありますが、最後は階段です。
    荷物はポーターさんが軽々と運んでくれました。

ホテル内散策開始!
    まずはさきほど部屋から見えた城壁へ。
    向かったわけでもなく、放浪していたら着きました。

あの塔に泊ってます。

オリジナルと修復後の建物のつなぎ目は結構怖い感じで繋がってました。

城壁の中にあった階段。
    降りたものの下の扉は締め切りでした。

最初に渡った橋。

一度屋内に戻って、フロントを抜けお庭に出ます。
    ホテルの共有部分はホテルHPをご参照ください。
    撮るの忘れてました…。

オーバーヴェーゼルの街。

果樹園からレストラン部分を見上げる。
    果樹園と言えば宮廷風恋愛。思わず貴婦人と騎士の妄想が駆け巡ります。

• 中庭

中庭

• 井戸

井戸

さきほど階段を降りた城壁。
    本来は有事の際、あの扉の部分から多くの兵士が城壁へ駆け上がったのでしょう。

奥が外に出る道。
    左手にある建物はハネムーンコテージ。
    明りがついていたので遠くから撮影。

城壁を外側から。なかなか堅牢です。

中庭にあるチャペル。公開はされていませんでした。

夕食。今回唯一の「まともな」お食事です。

これ、真中にザワークラウトが入っていました。

別途エスプレッソを注文したらムースが付いてきました。
    おいしかった。

ずっと隣にいたお人形。中世の貴婦人?

お部屋に戻ってコブレンツの安売りビールを飲みました。

乱れた室内で失礼します。
    テレビの横がバスへの扉。右に移っている階段でベッドに上がります。
    右手最奥の扉がバルコニー、その右手が階段への出入り口。
    決して広い部屋、広いベッドではありませんし、お姫様気分とは少し違うところに楽しみがある部屋かもしれませんが、居心地良く、本当に楽しく過ごせました。

お風呂もかわいかったですよ。泡風呂に、キャンドルでちょっとムーディ。

フラッシュをたくとこんな感じ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る