勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して、ぷらっと勝沼に行ってきました。

勝沼ワイン旅行

2010/01/11 - 2010/01/12

delamitri

delamitriさん

3連休を利用して、ぷらっと勝沼に行ってきました。

JRローカル

中央線を乗り継いで、約2時間ほどで勝沼ぶどう郷駅に到着。

駅からは勝沼の町を見下ろすことができる。
    さすがワインで有名な町だけあって、ぶどう畑が眼下に広がる。

まず最初の目的地、昼食を食べにレストラン「風」へ向かう。

今回はワインを試飲できるように足がないので
    、バスにて。料金は距離に関わらず300円。

レストラン「風」は勝沼醸造経営のレストランで、ローストビーフで有名。

店内は広々としていて開放的。

スープ、メイン、パンorライスの3500円のランチセットを注文。

スープは、地元産のしいたけを使ったコンソメスープ。薄切りのしいたけが入っていて面白い。食感も美味。

目玉のローストビーフはまさに絶品!塩とわさびでさっぱり頂くのだが、すごくジューシーでこんなローストビーフは初めて。霜降りと赤味の肉を、それぞれ1枚ずつだけなので、ちょっと少ない?と思ったが、結局ちょうど良い量だった。

ワインは勝沼醸造直営の店だけあって、勝沼醸造のワインの多くがグラスで頂ける(ボトルは他ワイナリーもあったと思う)。今話題のイセハラと、JALのファーストのワインリストのも載ったピッパをグラスで注文。イセハラは限りなく透明に近い色で、ピッパは樽熟成しているだけあって黄色がかっている。最初の印象はピッパの方がコクがあって好みに感じられたが、飲み進めるにつれてイセハラのミネラル感が心地良くなってきた。

店内も開放的で良い雰囲気だし、勝沼に来たら必ず訪れるべきレストラン。

食後には、近くにある勝沼醸造へ。このワイナリーは国産のワインで、必ずといっていいほど名前が挙がるワイナリー。海外にも輸出しているらしい。

勝沼醸造内のワイン樽。

何種類か試飲させてもらったが、どれもハイレベル。香り高く繊細なミネラル感が特徴的だ。この日沢山のワイナリーのワインを飲んだが、結局ここのワインが一番美味しかった。

今や入手困難なイセハラは完売となっていたが、隠し在庫があるというのでそれを購入。

次に訪れたのは近くのルミエール。ここはボルドースタイルの赤に力を入れているワイナリー。

買う気満々で訪れたのだが、何種類か試飲して結局どれも口に合わず。。結局1本も買わなかった。

2軒のワイナリーを訪れた後は、ぶどうの丘に向かう。バスの時間まで相当あったので、運動不足解消も兼ねて歩くことに。さすがに結構距離があった。。

この施設の地下にあるワインカーヴでは、1100円で約180銘柄の山梨ワインが試飲し放題。さすがに圧巻なワインの量だ。

相当な種類を試飲したが、白の甲州は結構面白いと感じたが、赤はどれもイマイチ。

数あるワインの中で、一番気に入ったこのイケダワイナリーの甲州を購入。

試飲の後、バスの時間まで時間があったので、天空の湯にひとっ風呂浴びることに。ぶどう畑を眺めながら温泉につかることができる。

勝沼ぶどう郷駅に戻ってから、電車の時間までの間、大日影トンネルへ。

昼間は徒歩でトンネルの反対側まで歩けるそうだが、この時間は閉まっている。夜中は若干怖い。。

勝沼の夜景

この日は甲府の富士屋ホテルに宿泊。

夕食はホテル内の鉄板焼レストラン「けやき」にて。甲府の夜景を眺めながらのディナーは最高。

翌朝は武田神社へ。ちょうど鏡開きの日だったせいで、多くの人でにぎわっていた。

武田神社から見た甲府駅方面の街並み。

山梨名物のほうとうを食べるべく、評判の良いこの店へ。ほうとうといえばかぼちゃほうとうが有名なようなので、かぼちゃほうとうを注文。

具は、かぼちゃの他、じゃがいも、さといもなどの芋類、ごぼう、しいたけ、白菜など。ぶっとい麺はコシがあって、味噌仕立てのコクのあるスープとの相性も良い。かぼちゃは甘いので好きでは無かったが、この味噌仕立ての汁に溶けてくると美味しい。とても具沢山で結構ボリュームがあったが、何とか完食。

ほうとうを食べるのは初めてだったが、意外に美味しいもんだと思った。