芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と芦原温泉に行ってきました。<br />ちょうど行った時は、寒波襲来の前で寒くなくてよかったです。<br /><br />昼前に名古屋から特急「しらさぎ」に乗車し、芦原温泉駅に!<br />所要時間はやく2時間ちょい。ちょうどお昼だったので、駅弁を名駅(名古屋駅)で購入。もちろん、「みそかつ弁当」。<br />そして電車で移動ということで、友人とビール1本ずつ購入。<br />さっそく開けて飲んでました(^^♪<br /><br />芦原温泉に到着。<br />なぜかここはまったく雪は積もっていないし、寒くもなく、ちょうどいい気候でした。<br /><br />改札を通ったら、今回宿泊先の「美松」の人が待っててくれました。この電車からおりた中で宿泊者は私たちのみ。<br />途中、雨が降ってきました(+o+)そして到着。<br />旅館の目の前にはスーパー&ドラッグストアがあり、夜の買いだしにちょうどいいと思いました!(^^)!<br /><br />そして部屋に案内。<br />標準の和室。でも夕食&朝食共に部屋食。<br />仲居さんにお茶を入れてもらい、館内のいろいろ説明を受け、お風呂が20時で男性と入れ替わるので、是非2つ共行ってくださいと言われ、夕飯前に行くことにしました。<br />16時過ぎに1回目の温泉入浴。<br />この時間のせいか誰もいなくて、2人で貸し切りでした(^O^)<br />温度加減もちょうどよくて、ほっこりしました。<br />部屋に戻って、少しうたた寝(-_-)zzz<br /><br />夕食は18時。<br />仲居さんが準備してくれて、さっそく頂きました。<br />お腹空いてたので美味しい〜〜〜〜(●^o^●)<br />この時期はカニ!!!でも予想してたよりカニが少なくて・・・でも他の料理が沢山あったからよかったかな。<br /><br />20時を過ぎたところで、入れ替わったお風呂に入浴しに。<br />こちらのお風呂は屋根がドーム型になってて、季節天候によって開いていたり、閉まっていたりしますが、この日は閉まってました。とても広くて、よかったです。露天風呂もありましたが、温泉の温度が暑くて(*_*;すぐ出ちゃいました。。。<br />いい湯でした〜〜〜<br /><br /><br />次の日。ゆっくり起床。目覚めの温泉に入りに行きました。<br />朝食もたっぷり食べ、10時チェックアウト。<br />この日は観光名所「東尋坊」に。芦原温泉駅から路線バスに乗って行こうと思って、前日にフロントの人に時間を聞いたら、なんと東尋坊まで送りますと言ってくれました。<br />旅館から直接送って頂きました。<br />東尋坊に到着。荷物は無料で預かってくれる所があり、預けてい岩場に向かいました。この日も天候は晴れで、風も吹いていなくてよかったですが、遊覧船は運休。波は大荒れでした(ToT)<br />でも下におりて写真撮影。さすがに自殺の名所と言われるだけでところどころ怖いところもありましたが。。。<br /><br />お昼の時間になり、友達は「ソースカツ丼」が食べたいと言ったので、あるとこに入り、海鮮系も食べたいので、うに&いくらのミニ丼を追加し、ガッツリ食べてました。<br />私はねぎとろ&カニ丼にしました。<br />日本海の海の幸は美味しいです!<br /><br />友達と久しぶりに行った楽しい旅行でした(^◇^)

温泉でほっこり(*^_^*)

2010/01/08 - 2010/01/09

しょこたん

しょこたんさん

友人と芦原温泉に行ってきました。
ちょうど行った時は、寒波襲来の前で寒くなくてよかったです。

昼前に名古屋から特急「しらさぎ」に乗車し、芦原温泉駅に!
そして電車で移動ということで、友人とビール1本ずつ購入。
さっそく開けて飲んでました(^^♪

芦原温泉に到着。

途中、雨が降ってきました(+o+)そして到着。

そして部屋に案内。
標準の和室。でも夕食&朝食共に部屋食。
16時過ぎに1回目の温泉入浴。
温度加減もちょうどよくて、ほっこりしました。
部屋に戻って、少しうたた寝(-_-)zzz

夕食は18時。
仲居さんが準備してくれて、さっそく頂きました。
お腹空いてたので美味しい〜〜〜〜(●^o^●)

20時を過ぎたところで、入れ替わったお風呂に入浴しに。
いい湯でした〜〜〜

次の日。ゆっくり起床。目覚めの温泉に入りに行きました。
朝食もたっぷり食べ、10時チェックアウト。
旅館から直接送って頂きました。

私はねぎとろ&カニ丼にしました。
日本海の海の幸は美味しいです!

友達と久しぶりに行った楽しい旅行でした(^◇^)

JR特急

しらさぎ。
    サンダーバードとそっくりでした。

駅弁。
    「みそかつヒレ重」

中身はこんな感じ。

芦原温泉駅。

旅館の外観。

玄関。

部屋はこんな感じの標準な和室。

窓側にテーブル&イス。

窓から見た旅館の庭園。

夜はこんな感じにライトアップ。
    でもピンボケしてますが・・・。

夕食。

カニ。これだけでした・・・。

最後にご飯ものが出てきました。
    でも満腹(*^_^*)

お風呂上がりに売店で売ってたモナカアイスを食べました。

朝食。ご飯2杯も食べてしまいました(^_^;)

東尋坊到着。
    もうすぐ崖が見えます。

東尋坊の説明。

お〜〜波が。。。

すごい所から乗船するんですね〜〜。下まで行きましたが、怖かったです(+o+)

東尋坊タワー。
    500円払って登ってみましたが・・
    崖が何も見えない・・・(+o+)上から崖が見えると思っていたのに。。。登らなくてよかったです。

遊覧船は運休。閉まってました。

途中、イカ焼きを食べました。
    プリプリでした(^^♪

イカスミソフトクリーム。
    色は黒いけど美味しかった!

こちらのお店で頂きました。

お昼はこちら。
    ねぎとろ&カニ丼。

友達のお昼。
    ソースカツ丼
    ミニ丼 いくら&うに丼。

東尋坊に行くまでの街並み。ところどころシャッターが閉まってました(^_^;)