ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン3日目<br />バスで郊外の遊園地にレッツゴー!!

ホーチミン子連れ旅③(遊園地)

2009/08 - 2009/08

kuramicさん

ホーチミン3日目
バスで郊外の遊園地にレッツゴー!!

宿の前の路上レストランで朝食

タクシーでベンタイン市場のバスターミナルまで行ってスォイティエン公園行きのバスに乗る。

始発なので出発を待ってると物売りが入ってきたのでペットボトルのジュースを買った。10000ドン
    スーパーより高いけど便利だから妥当な値段かと。

怪しいおじさんに話しかけられたのでびくびくしたけどただ単に間違ったバスに乗っちゃって困っている人だった。ベトナムではどうしても人を疑ってしまう。申し訳なかった。

車掌さんから切符を買う。
    一人3000ドン。日本円で20円もしない。
    こんなに安くて採算とれるのだろうか。

日替わりメニューで今日は牛肉と肉団子のフォー

一人百円くらいでした。
    路上ということであまり期待してなかったけどおいしくてヘルシーで毎日通いたいくらいです。

ピピピピピピーーというけたたましい警報音とともにバスは出発。そして運転手はプップープップー!とひたすらクラクションを鳴らしまくる。車掌さんは窓から体を出して「オラオラどけどけー!」と大声で叫ぶ。

バスからの風景はタクシーからのそれとも歩道からのとも違っておもしろくて大興奮。

おもむろにバス停もないところでバスが止まって運転手がバスを出て行ってしばらく待ちぼうけ。
    何事かと不安に思っていたら手にアイスコーヒーを持って運転手が登場。
    なんて自由なんだ。日本では考えられない。
    ベトナム最高!ベトナム万歳!

なんだか日本のバスの運転手さんがかわいそうに思えてきた。

一時間ほどしてちょうど車窓からの風景にも飽きてきたころ終点のスォイティエン公園に到着。

スォイティエン公園の入り口

チケット売り場で入場券を購入
    大人40000ドン

水が飛び出るお寺みたいな空間

まあまあ清潔なトイレ

ピンクの綿菓子

イルカショー
    30000ドン

すらりとしたイケメン調教師
    イルカは小さかったけど思ったよりレベルが高くて良かった。近所の水族館のショーより面白かった。

ワニの王国
    5000ドン

これはにせもの

わにつり

ワニの口にお肉をもっていき大きな口を開けさせてじらすのが楽しい。

公園内の大きなレストランで昼食

ベトナム南部の甘酸っぱいスープ

好き嫌いが分かれそうな味
    体に良さそう

鶏肉ヌックマム味

普通に美味しい

定番の空芯菜炒め

食事中に激しいスコールが降り出したらオープンエアのレストランは寒いくらい。空気が洗われる感じで気持ちいい。子供たちは大喜びで滝のような雨に打たれてはしゃぐ。
    雨がやんだらびしょぬれになったついでにプールへ向かう。

すごいシュールな世界観のプール
    45000ドン
    入場料より高いだけあってけっこう楽しかった。

大人だけだったらそんなに楽しくないかもしれないけど子供たちはなかなか帰りたがらないくらいエンジョイ。小さい子供禁止のスライダーはスリリングで面白かった。
    監視員がけっこう真面目に監視してて危険な場所では笛を鳴らして何度か怒られた。もしかしたらここはベトナムで一番規則に厳しい場所なのかも。
    この調子で街中のバイクの無法ぶりをどうにかしてほしい。

浮き輪やビート板は使い放題

シャワー室はあるけどロッカーなどはないので貴重品はだれかが見てないといけない。

日が沈みかけると寒い。帰りたがらない子供たちをなんとか説得してプールから脱出。

来たときと同じバスに乗ってベンタインへ

疲れたのでベンタインバスターミナルの近くの夜市で夕食にする。
    たくさん店が並んでいるのでどれにしようか悩むが人の良さそうなおじさんが豚肉を焼いている店にする。

氷入りのジョッキも前回のベトナム旅行のときはかたくなに拒否したがこっちの気候には氷入りのほうが合ってるのかなと思い今回は特に拒否せず。

貝の酒蒸し

美味

なぜかベトナム航空のおしぼり

あいかわらず空芯菜

かにのスープ

超美味

• 豚肉<br /><br />少し硬いけど良い味付け

豚肉

少し硬いけど良い味付け

イチゴミルクシェイク

ベンタイン市場周辺の夜市

10000ドンで風船を買ってしまう。
    50円くらいだから日本に持って帰れなくてもいいかな。USJの800円の風船はどんだけぼったくり?

• romanさん 2010/02/18 17:26:34
    氷、大丈夫でしたか?
    kuramicさん はじめまして。
    この度は、ご訪問ありがとうございました。
    足あとからお邪魔させて頂きました。
    こちらに遊びに来て下さってありがとうございました。

ホーチミン子連れ旅、楽しそうですね〜!
    お子さん達も、エンジョイ出来て良かったですね。

そして、氷入りのジョッキですが
    お腹の方は、大丈夫でしたか?

私は、過去にベトナムで、体調を崩した事があったので
    とっても気になってしまいましたー。

物価も安くて、肩の凝らないベトナムに
    また行きたくなりました〜!

ろまん

kuramic

kuramicさん からの返信 2010/02/18 20:33:43
    RE: 氷、大丈夫でしたか?
    ろまんさん、はじめまして。
    こちらこそご訪問ありがとうございます。
    上海の旅行記すごく見ごたえがあり楽しませて頂きました。
    あまり興味が無かったのに行ってみたくなりました。
    ネコ耳毛糸帽子の子供、味があってノスタルジックでかわいいですね〜。

氷についてですが最初はびくびくして氷ぬきにしていたのですが暑い国で生ぬるいものを飲むのはかなり気持ち悪くて逆につらかったので途中から気にしないことにしました。
    ストレスいっぱいの日本では結構お腹の調子が悪いのですがベトナムでは逆にずっと調子が良すぎるくらいでした。ベトナム料理の香草とかハーブ類が毒を消してくれてたのか、ただ運が良かったのかわかりませんが。。。

そういえば韓国プサンに行ったときはお腹こわして大変でした。
    一緒に行動した人たちはピンピンして観光してたのにひとりだけホテルにこもりきりでつらかったです。原因は不明です。
    旦那は香港でお腹をこわしてました。

世界中どこでもお腹こわすときはこわすので後は祈るしかないのでしょうね。日本にいてもノロウィルスにやられることもあるから細かいことは気にしないというのが私のモットーです!

kuramicさんのトラベラーページ

kuramicさんの関連旅行記

kuramicさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る