2010/01/08 - 2010/01/12
紫陽花さん
またまたソウルに行ってきました^^
毎日氷点下の寒いソウルですが、外は寒いけど、中は暑い!
厚着してても、中はTシャツでした^^;
新年会にも参加させて頂きました。
色々とご迷惑おかけしましたが、皆様ありがとうございます。
本当に楽しかったです^^
一日目:関西空港→仁川空港→ソウルプラザホテル→明洞(買い物)→ヨンサンチョンジャサンガ(龍山電子商店街)→ロッテマート(買い物)→ソウルプラザホテル泊
二日目:Noririn姉さんと合流→チョガチプ(昼食)→ソウル広場(南極体験)→ソウルシクタン(新年会)→ソウルプラザホテル泊
三日目:ハングックグヮン(昼食)→プラザスパクラブ→テハムン→チャムスッコル(夕食)→ソウルでオーロラ(?)→ソウルプラザホテル泊
四日目:明洞(買い物)→ウリチプスンドゥブ(昼食)→ロッテマート(買い物)→ソウルプラザホテル泊
五日目:ソウルプラザホテル→仁川空港→関西空港
***お世話になった方々***
Noririnさん
ぷぷよしさん
すずかさん
dana7さん
とんちゃん健康一番さん
mom_momさん
(期間限定!もうすぐ生えトドの)飼いトドさん
けーしちょーさん
皆様ありがとうございました^^
- 鉄道 高速・路線バス
- 大韓航空
ホテルに戻る前になぜかポツンとポインセチアが。 -
2010/01/09
ホテルのドア前のクリスマスリースです。一旦ホテルの部屋に戻ります。寒い!寒い! -
2010/01/09
これから、新年会に向かいます。と言っても、まだ新年会の開始時間ではないんですが、今回は鷺梁津市場(ノリャンジンシジャン)で行われますので、先に食材を市場で買って、それを持って市場内の食堂で料理してもらうシステムになっていますので、ぷぷよしさんと早めに駅で待ち合わせです。 -
2010/01/09
鷺梁津(ノリャンジン)駅から歩道橋を渡ると、そこが鷺梁津市場(ノリャンジンシジャン)です。魚の海くさい匂いが漂ってきます。 -
2010/01/09
市場はこんな感じです。 -
2010/01/09
私は済州島で市場に行ったことがありますが、それどころではない桁違いに大きい市場です。ビックリしました^^ -
2010/01/09
市場での買い出しに参加したのは、ぷぷよしさん、Noririnさん、とんちゃん健康一番さんと二番さん、けーしちょーさんです。ぷぷよしさんが食材選び担当で、私はどうゆうわけか通訳です^^;
と言っても通訳は出来ません。気合いで韓国語を喋る担当です^^;
この電光掲示板に卸値が出るらしく、写真に撮って交渉しようと思ってたんですが、なかなか表示されないので、もーいいや!ってことでこれから買い出しです^^ -
2010/01/09
まず、最初に向かったのは、アンコウ鍋用のアンコウ。おばさん一人のお店でした。
これ一匹安いもので、10,000ウォンですよ!今日のレートで800円位。選ぶ魚によってちょっと値段は違いますが、ここで決めました。 -
2010/01/09
肝が見えるように陳列してるのも、選びやすくていいですね。アンコウ鍋は肝が命です^^ -
2010/01/09
買う魚を決めたら、おばちゃんが切ってくれます。ガンガンガン!と手際よく切って、ビニール袋にドバッと入れます。豪快です^^ -
2010/01/09
アンコウ鍋は「アグタン」ですが、わたしの韓国語の説明が不十分で「アグチム」(アンコウの蒸し煮)になってしまいました。皆様スイマセンT0T -
2010/01/09
このお店で買ったのではないんですが、写真右下端に写っているのが、タイラギ貝の貝柱です。20cm位の大きな黒い三角の貝で、これは焼いてもらいました。しかし、写真撮ってなかったみたいです^^; -
2010/01/09
ここは海老屋さんですね。海老は買うか買わないかと悩んで、結局買いませんでした。 -
2010/01/09
カニはここで買いました。2匹入れられたけど、1匹でも買えるみたいで、1匹買いました。kg売りなので、重さを計って値段が決まります。 -
2010/01/09
カニは蒸してもらいました。これが蒸しあがり。写真の為にお店のおねいさんがわざわざ持ってきてくれました^^
ありがとうございます。 -
2010/01/09
写真を撮った後は、おねいさんが豪快にハサミでバラバラにしていきます。 -
2010/01/09
ばらされてこんな感じです。 -
2010/01/09
ここのお店で今度はヒラメとソイを買います。ここのお兄ちゃんは変な日本語で話すので、一体いくらなのか、わからず。とにかく日本語で話すのか、韓国語で話すのかどっちかにしてくれ!ってちょっとイーーーーってなっていた私です^^;
でも、ちゃんとぷぷよしさんのご協力で買えました^^
ありがとうございます^^
それに食堂はもう予約してたんですが、このお兄ちゃんが、(おそらく親切なんですが)他の店を予約しようとしてたので、「もう予約したから!」ってまたまた叫ぶ私^^;
「どこで予約したの?ソウル食堂?」って聞いてきたので、なんでソウル食堂で予約してるの知ってるのか驚きましたが、「ソウル食堂ですよ」って言ったら納得してた。焦りました^^; -
2010/01/09
魚を決めてお金を支払ったら、こうやって食べたい料理用にさばいてくれます。これは、私たちの前に買ってた中国人のお客さんのお魚をさばいてるところです。 -
2010/01/09
見事なスピーディーな手さばきです。私はお魚を自分でさばけませんので感動します^^ -
2010/01/09
さぁ!私たちの買ったヒラメを刺身にしてもらいます。交渉してたお兄ちゃんがさばいてくれます。
ちょっとー、さばく姿かっこいいじゃないですか^^ -
2010/01/09
あっという間に、刺身になっていきます。お兄ちゃんやるなー^^
当たり前か^^; -
2010/01/09
大皿に綺麗に盛ってくれて出来上がりです。これは、食堂で2皿に分けてもらったので半量分です。 -
2010/01/09
この野菜に刺身を巻いて食べますよ^^ -
2010/01/09
はーい。こんな感じでコチュジャン付けてパクッです^^勿論、お醤油とワサビもありますが、韓国のお醤油はちょっと甘いです。ワサビは真緑色の練りワサビっていうのかな?そんな感じで、日本とはちょっと違うので、日本からお醤油やワサビを持ってきてるといいですね。
今回は、mom_momさんが準備万端で、お醤油とワサビを持ってきてくれてました^^
私持って行くの忘れたから^^;
いやーありがとうございます^^
ちゃっかり頂きました^^ -
2010/01/09
ソイはメウンタン(魚の辛い鍋)にしてもらいました。これはグツグツする前です。 -
2010/01/09
グツグツいってきました!いやー本当にすごいボリュームの新年会です^^ -
でもまだあります^^;
ナクチ(手長タコ)はそのままサンナクチにしてもらいました。活きたタコの踊り食いって感じですね。吸盤が口に吸いつきますのでご注意を^^ -
2010/01/09
牡蠣も1kg買いました。これは焼きにしてもらいたかったんですが、出来ないって言われたので、蒸してもらいました。 -
2010/01/09
こんな感じです。プリプリで美味しいですよ。 -
2010/01/09
事前に予約をしていましたので、このお店の一番奥の個室風のところで準備されていました。お店に入って「予約してた紫陽花です」って言い終わる前に、おねいさんが「あーーーー日本から予約した人でしょ?待ってたのよー!」ってかなりのハイテンション。
全員日本人だって言ってたので、割り箸もセットしてくれていました。ありがとうございます。 -
2010/01/09
ちょっと渋滞に巻き込まれたりして、遅れている方がいたので、先に集まったメンバーで乾杯です^^ -
2010/01/09
皆さんが揃ってから、再度乾杯!
でも人数多くて皆さんを撮ることは出来ません^^;
夜7時からスタートして、終わったのが10時半位。
その間、お店の冷蔵庫にあったマッコリを飲み干し、ウーロン茶も飲み干し、それぞれ倉庫までおねいさんに取りに行ってもらう始末^^;
おねいさんに「あなたたちの為に走ったわよ!」って笑いながら言われました。スイマセンー^^
オンドルは暖かいので、絶対に長居してしまうと思ってたんですが、ビールもマッコリもウーロン茶もみんなすごい本数飲んでました。 -
2010/01/09
会計の際に、お金支払ったから、サービスしますって言われて、サイダー2本と、マッコリ2本またまた頂いちゃいました^^
寒いソウルでとてもアツイ夜になりました^^
お店はここです。
「ソウル食堂(ソウルシクタン)」
住所:鷺梁津水産市場内地下1階
電話:+82-2-815-0016
鷺梁津駅からは歩道橋渡ってすぐです。 -
2010/01/09
週末だったせいもありますが、ずっとこのお店はほぼ満席でした。忙しかったのに、とても店員のおねいさんたちには親切にして頂きました。
ありがとうございます^^ -
2010/01/09
市場なのでkg単位の販売になっています。もし行かれる方は4人以上位がいいですね。2人でも鍋一つと刺身とかならいいかもです^^
食材選びを全部して下さったぷぷよしさん、大変な役目をありがとうございました^^
買い出しの荷物持ちをして下さった二番さんも、重いのにありがとうございました^^ -
2010/01/09
それからそれから、今回新年会でお会いした皆様。
色々至らないことだらけでしたが、ありがとうございました^^
本当に楽しい新年会になりました。
ということでお開きになり、ホテルに戻ります^^ -
2010/01/09
鷺梁津(ノリャンジン)駅に戻って、市庁(シチョン)駅まで帰ります。鷺梁津駅にもクリスマスツリーがありました。 -
2010/01/09
以前の旅行記でも書いていましたが、右側通行に変更になった韓国は、階段や歩道の至るところにこの「ウチュックポヘン」と右側歩行って書いてあります。 -
2010/01/09
あれだけ新年会で飲んでたのに、Noririnさんと部屋飲みです。マッコリとセウカンです。 -
2010/01/09
セウカンはかっぱえびせんです^^
Noririnさんは途中で寝ちゃいましたが、私は一人でダラダラ飲んでます。
の・み・す・ぎ・で・す^^; -
2010/01/10
朝起きたら(というか昼前)、Noririnさんはお出かけされてておらず、とりあえず起きて用意した。散々Noririnさんを待たせて用意して^^;ランチです。
今日もホテルの近くのお店で、プデチゲ(部隊鍋)を食べました。 -
2010/01/10
ここのお店もわりとお客さんは多くて、「何食べますか?」ってNoririnさんに聞いてたんですが、周りを見ると、みんなプデチゲ食べてたので「プデチゲにしましょう!」って決めちゃいました^^ -
2010/01/10
はーい。いい感じですね。でも、ご飯持ってきてくれた時に「ご飯でいい?」ってリアクション取られて、なんだろう?って思っていたら、それが後で判明します^^ -
2010/01/10
グツグツいってきました。食べますよ。プデチゲは美味しくてこれまた大好きです。 -
2010/01/10
頂きます!やっぱり寒い時には鍋ですね。
実はご飯なんですが、ここには「カマソルパプ」があります。私はこのメニューの名前を知らなかったのですが、みんなこれを食べてるんです。
石焼のなかにご飯を入れてお焦げを作ってお焦げ汁にするんですが、これってすごく美味しいですよ。
あーーーーだから「ご飯でいい?」って言ってたんだって思って^^;
ちなみに「カマソルパプ」は日本語だと釜洗うご飯みたいな変な和訳ですが、わかりますよね^^
あーこれ注文したらよかったな^^残念。。。 -
2010/01/10
メニューはこんな感じです。日本語メニューがあるかどうかはわかりません。
キムチブデチゲ6,000ウォン。
今日のレートで500円位です。
このお店はもう一度私は食べたいです^^
美味しかったです^^ -
2010/01/10
ここのお店です。
「ハングックグヮン」(韓国館)
住所:ソウル市中区北倉洞
電話:+82-2-771-8280 -
2010/01/10
キムチチゲが売りのようですね。でもみんなキムチプデチゲ食べてるので、これがおススメです^^ -
2010/01/10
焼肉もありますよ^^次回は絶対にカマソルパプ食べるぞ!
- けーしちょーさん 2010/03/14 02:14:01
- 今頃やっと旅行記が完成しました・・・・
- 紫陽花さん。こんばんわ。
帰国してから私は盛大に風邪をひくわ。
母親は網膜はく離になるわ。
パソコンはこれでもかっていうほど崩壊するわ。
なんだか大変な2010年の幕開けでしたが。
今頃、やっと、ソウルオフの旅行記を作成しました(爆)
その節は色々とありがとうございました。
海外で二日酔いなんて!!
そこまで安心して飲めてしまったのも。
紫陽花さんという心強い存在がいたから。
うふふ。大いに飲みましたねぇ。
で。ソウルオフから随分と日にちが経過してしまったのか。
単に私が酔っ払っていただけなのか。
あらためて紫陽花さんの旅行記をみると
料理の名前とか調理方法とか。
今更知った次第です。
すみません。
本当に楽しかったソウル。
尽力していただいてホント、ありがとうございました。
今度はあの、高級焼肉なぞを頬張りたく。
またまたソウルに行ってしまいそうな自分です。
けーしちょー拝
- 紫陽花さん からの返信 2010/03/14 16:30:04
- RE: 今頃やっと旅行記が完成しました・・・・
- けーしちょー様
> 紫陽花さん。こんばんわ。
こんにちは^^
> 帰国してから私は盛大に風邪をひくわ。
> 母親は網膜はく離になるわ。
> パソコンはこれでもかっていうほど崩壊するわ。
> なんだか大変な2010年の幕開けでしたが。
ありゃりゃー災難ですねT0T
> 今頃、やっと、ソウルオフの旅行記を作成しました(爆)
> その節は色々とありがとうございました。
> 海外で二日酔いなんて!!
> そこまで安心して飲めてしまったのも。
> 紫陽花さんという心強い存在がいたから。
> うふふ。大いに飲みましたねぇ。
出来あがりましたか!また後日じっくりお邪魔させて頂きます^^
こちらこそありがとうございました。
ソウルは二日酔い基本です(キッパリ)
私は毎回午前中は睡眠時間ですから^^;
でも、本当によく飲みましたよね^^
> で。ソウルオフから随分と日にちが経過してしまったのか。
> 単に私が酔っ払っていただけなのか。
> あらためて紫陽花さんの旅行記をみると
> 料理の名前とか調理方法とか。
> 今更知った次第です。
> すみません。
いえいえ、多分私が勝手におねいさんに、料理法とか説明してたから、
単にわかっていただけで、皆さんに料理名とか言ってなかったですもんね。
こちらこそ、スイマセン^^;
> 本当に楽しかったソウル。
> 尽力していただいてホント、ありがとうございました。
とんでもない。こちらこそ色々ありがとうございます。
> 今度はあの、高級焼肉なぞを頬張りたく。
> またまたソウルに行ってしまいそうな自分です。
高級焼肉もいいですよね^^
是非また、ソウルに行って下さい^^
私もまた行きたい病が再発しています^^;
- ぷぷよしさん 2010/01/27 23:08:31
- ありがとう!!!
- 紫陽花さん、おじゃまします<(_ _)>
新年会では、予約の段階から大変お世話になりました。
紫陽花さんが居てくれたから、思い切った買い物もできたし、
本当にお世話になりっぱなしでm(__)m
私も少しはハングルを覚えないと(^_^;)
本当にありがとうございました<m(__)m>
ぷぷよし
- 紫陽花さん からの返信 2010/01/28 02:33:48
- RE: ありがとう!!!
- ぷぷよし様
> 紫陽花さん、おじゃまします<(_ _)>
こんばんは^^
> 新年会では、予約の段階から大変お世話になりました。
> 紫陽花さんが居てくれたから、思い切った買い物もできたし、
> 本当にお世話になりっぱなしでm(__)m
いえいえ、本当に色々ありがとうございました。
予約は連絡頂いたから、本当によかったです^^
とっても混み合ってるお店だったし、大人数だったし、
予約出来て良かったです^^
ぷぷよしさんから連絡なかったら出来なかったですから^^;
ありがとうございます^^
買い物では、微力。。。本当に微力ですが、足しになったのであれば、
良かったです^^;
なんちゃってでスイマセンでした^^;
> 私も少しはハングルを覚えないと(^_^;)
> 本当にありがとうございました<m(__)m>
いえいえ、私のハングルより、ぷぷよしさんの日本語の方が通じてましたから^^;
本当にこちらこそ、ありがとうございました。
またよろしくお願いします^^
紫陽花より。
- とんちゃん健康一番さん 2010/01/22 09:32:41
- 楽しかったですぅ☆
- 紫陽花さんへ♪
お邪魔しますぅ☆
初韓国!!
紫陽花さんのお陰で楽しく過ごす事が出来ました!!
ありがとうございます!!
また、近々お会い出来る日を楽しみにしていますぅ☆
- 紫陽花さん からの返信 2010/01/22 15:26:27
- RE: 楽しかったですぅ☆
- とんちゃん健康一番&二番様
> 紫陽花さんへ♪
> お邪魔しますぅ☆
> 初韓国!!
> 紫陽花さんのお陰で楽しく過ごす事が出来ました!!
> ありがとうございます!!
いえいえこちらこそありがとうございます。
初韓国で楽しかったみたいで、よかったです^^
> また、近々お会い出来る日を楽しみにしていますぅ☆
こちらこそ楽しみにしています。
紫陽花より。
- Noririnさん 2010/01/16 16:38:28
- お世話になりました!
- 紫陽花さん こんにちは
新年会の手配、全てお任せしてしまってすみません。
おかげで楽しい食事が出来ました。
いや〜本当に良く呑んだ(笑)
部屋のパックプラン凄くお得でしたね♪
あれはラッキーでした。
またご一緒させて下さいね。
Noririn
- 紫陽花さん からの返信 2010/01/17 12:26:00
- RE: お世話になりました!
- Noririn姉さんへ
> 紫陽花さん こんにちは
こんにちは^^
> 新年会の手配、全てお任せしてしまってすみません。
> おかげで楽しい食事が出来ました。
> いや〜本当に良く呑んだ(笑)
いえー本当に色々お世話かけました^^;
ありがとうございます。
またまた飲み過ぎでしたね^^;
> 部屋のパックプラン凄くお得でしたね♪
> あれはラッキーでした。
> またご一緒させて下さいね。
そうですよねーSPAプラン安くてお得ですよね^^
大満足でした。
いつもありがとうございます。
紫陽花さんの関連旅行記