上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの夏の惨事から半年が経ちました。<br />見た目は少し復興したように見えますが、まだまだ時間も費用もかかりそうです。<br />佐用の近況を少しだけお知らせします。<br />この写真はyu-mizの勤務している事務所の壁についた水位の線です。床上126センチですが、ずいぶん前の水害の経験から基礎を50〜60センチと普通より高くしていたらしいのですが、今回はそれ以上に水が出ましたので、地上からですと170センチ以上水が流れたことになります。<br />この水位の線はだいぶん薄くなりましたが何度拭いても消えません。みんなの心にも大きな傷を残しています。

お騒がせしておりました

2010/01 - 2010/01

yu-mizさん

あの夏の惨事から半年が経ちました。
佐用の近況を少しだけお知らせします。

これはyu-mizの勤務している事務所内です。水害の次の日に出勤するとこのような状態でした。みんな長靴・ゴム手袋・マスクで防備して泥だらけで片づけました。

このようにいたるところで空き地が増えています。

この橋の欄干に流されていた男の子がひっかかり、自治会の方に助けられたそうです。
    まだフェンスも倒れたままですので、通行止めになっています。

ローカル線の線路です。線路したの法面が流されて、当時は線路のみぐにゃりとぶら下がっていました。
    みんな再開は半年くらい無理だろうとあきらめていましたが関係者のご尽力によって10月には開通し、普段どおり運行しています。

ワッフルがおいしい喫茶店も9月末にはオープンして、今まで以上にお客様でにぎわっています。

河川の土手です。普段の生活に支障のない箇所についてはまだ手付かずになっています。
    まずは日々の生活保障が大事ですから・・・

仮設住宅も建ち、避難所ではなく、畳の上で眠れるようになったと喜んでおられます。
    ここには最長で2年間住むことが出来るそうです。
    でも、いまだに行方不明の方がおられますので複雑な心境です。

ここも濁流で堤防が崩れ、向こう側には民家・田畑がありますので土嚢(大)やらビニールシートでとりあえずの処置をしています。これから行政が大掛かりな河川の改修工事に入るそうなので、今はいたるところで測量の真っ最中です。
    一日も早く安心して暮らせる美しい町に戻ることを願っています。

• わんぱく大将さん 2011/01/18 02:43:36
    大変なことになってたんですね
    今日は、yu-mizさん、姫路産の大将といいます。佐用、ひどいことになってたんですね。去年10月に日本に帰った時、母と三朝温泉に行く折に、スーパーはくとに乗ってて、佐用を通過するときに母が話してくれましたが。
    大変でしたね。今頃すみません。

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2011/01/26 13:23:57
    RE: 大変なことになってたんですね
    大将さん、連絡ありがとうございます。
    佐用は今復興に向けて大規模な復旧工事の真っ最中で、あちこちで大きな工事車両が走り回っています。
    安心して暮らせる佐用に戻ることを切に願っています。

yu-miz
  • mayuchanさん 2010/02/24 21:50:45
    ファイト!!
    yu-mizさん

佐用の現状を拝見しました!
    去年星空を見に行ったので、とても人事とは
    思えません・・・

私も兵庫県民です!
    地震も水害も色々ある兵庫県ですが
    その度、がんばってきました☆

がんばってたら、きっと良い事があります!
    負けないで下さいね〜
    ファイト!!

ではまた〜

mayuchan

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2010/02/25 20:54:06
    RE: ファイト!!
    mayuchan さん

ご訪問ありがとうございます。
    あの日の前もあの日からも変わらずに美しい星空が広がっています。
    是非機会があれば星空を眺めにきてくださいね。

yu-miz

• 4人目のふーさん 2010/01/14 22:14:47
    今年は素敵な一年に・・・
    yu-mizさん、こんばんは
    佐用の写真拝見しました。

小さい頃よく佐用の天文台に連れて行ってもらい、天体観測をしました。
    実は去年の夏ごろ
    「秋には佐用にホルモンうどんを食べに行こう!!」
    と旦那と話していたんです。

それが大変なことになってしまい、ふーも大変驚きました。
    徐々に復興しているのでしょうか・・・

ホルモンうどん食べに行こうかとも思ったのですが
    なんか場違いになっちゃうかしら??
    とか
    それとも観光客が来ることによって町に元気が出るかしら??
    とかいろいろ考えていまだに行くことができていません。

同じ兵庫県民として少しでも早く心の傷も町の傷も良くなることを祈っています。

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2010/01/15 09:30:38
    RE: 今年は素敵な一年に・・・
    4人目のふーさん さん
    おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。
    佐用は、ぱっと見は今までどおりにはなっています。
    ホルモンうどん、どうぞ食べにいらしてください!!
    全然場違いじゃないです!みなさんが来てくださると町も活気づきます!
    だいたい月に一度くらいですが復興イベントもありますよ。
    天文台も進入路はきれいに整備されましたので大丈夫です。

来町をお待ちしています

yu-mizさんのトラベラーページ