北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道神宮は明治時代に建立された、比較的新しい神社です。<br />といっても開拓地の札幌の中では歴史がありますね。<br />3人の神様と明治天皇をおまつりしています。<br /><br /><br />ちょっと遅いですが、お正月の参拝に行きました。<br />行かれる方は暖かい服装で♪

冬の北海道神宮

2010/01/12 - 2010/01/12

札幌メノコ

札幌メノコさん

北海道神宮は明治時代に建立された、比較的新しい神社です。
といっても開拓地の札幌の中では歴史がありますね。
3人の神様と明治天皇をおまつりしています。

ちょっと遅いですが、お正月の参拝に行きました。
行かれる方は暖かい服装で♪

地下鉄・東西線の「円山公園駅」で下車
    3番出口が一番の近道です。

ここから徒歩で15分。
    冬場はちょっと寒いな〜。

この日の最高気温マイナス1度。
    最高気温がマイナスって…(;´д`)
    いかにも北海道でしょ?

さて、札幌なのに「円山公園」とはこれいかに?

札幌は開拓地で、街&区画づくりの参考にしたのが
    きれいな碁盤の目の京都。

その京都にあやかって「円山公園」の名前がついているんです。

雪道を進みます。意外と長い

木々の背はとっても高いです

てくてく歩いていくと鳥居があります。
    こっちは公園側入り口なので、鳥居もちょっと小さいです。

坂道なので、気を付けて歩きましょう

拝殿に着くまでに小さな神社も並んでいます

ここは「開拓神社」

北海道の開拓に尽力した人達がまつられています

伊能忠敬や間宮林蔵の名前も。

参道には出店もあります。

神門をくぐる前に手水舎に寄りましょう。

もう、水の冷たいことと言ったら!!
    しばれるべさ!!

…って感じ。

路面はツルっツルなので気を付けて歩いて下さいね。
    地元民は慣れてるとはいえ、やっぱり危ないです。

• 神門<br />しめ縄には米俵つき

神門
    しめ縄には米俵つき

• 裏側<br /><br />雪はほとんどありませんので安心です♪

裏側

雪はほとんどありませんので安心です♪

• 拝殿<br /><br />明治天皇をおまつりしているので<br />菊花紋があります。

拝殿

明治天皇をおまつりしているので
    菊花紋があります。

授与所

お守りやお札が色々売っています。
    三が日は全開しているのですが、
    この時期は窓口2つしか開いてませんでした。
    チョット混んでますね。

おみくじ、引いてみようかな〜

こっちは100円

外国人用もあります。

やっぱり100円です

私は200円の幸福みくじにしました。

縁起物お守り付きです

やった、大吉でした!

お守りは「もみ」
    一センチの大きさです。

帰りがけ、拝殿を振り返ると太陽がちょうど良い位置でした♪

• spitfirebuzz90さん 2010/01/31 22:00:25
    私も1/3に行ってきました
    札幌メノコ さんへ

こんばんは 昨年 何度か 訪問をさせて頂きました
     spitfirebuzz90と 申します。

北海道神宮、私も1/3 の雪印カップ観戦の帰りに寄って
     同じように 幸福おみくじで大吉を引き当てました。

もう 明日から2月、今シーズン 2回目の札幌スノボー遠征は
     雪祭り最終日から 札幌へと乗り込む予定です。
     今まで 何十回と行った札幌、初めての 雪祭り 楽しみです。
     (いつも 祭り直前の週末で 製作途中しか 見ていないので)
    また 札幌のネタ探しに参考にさせて下さいね。
     できれば 自分が札幌行く前に 雪祭りネタ アップ頂ければ
     嬉しいです。 (まあ 気にしないで 下さい)
     では お邪魔しました。

札幌メノコ

札幌メノコさん からの返信 2010/02/11 22:41:03
    遅くなりました〜;
    spitfirebuzz90さん

こんばんは!こちらこそ、昨年は大変ありがとうございました。
    今年もどうぞよろしくお願い致します〜。

北海道神宮に行かれたんですね。
    3日でしたら結構混んでいたのではありませんか?
    大吉、やりましたねっ!

ネット落ちしていて、遅くなってしまいました…;
    2/11の雪まつり最終日に行ってたのですが
    目当てのグッズは売り切れだったし(またかよ、って感じですが)
    もっと早く行けばよかったです。
    雪まつりの様子は後ほどUPしたいと思いますが
    旅のお役に立てずに申し訳ありません〜〜。

spitfirebuzz90さんは今頃雪まつり&スノボー三昧でしょうか。
    今回も楽しい旅行をなさって下さいねっ。

札幌メノコさんのトラベラーページ