マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月は、澳門にしました。<br /><br />同じところに繰り返し行く習性があります。(^−^)<br />このところ旅行記も澳門ばかりですね。<br /><br />28日に会社を休み、9連休にし26日〜3日まで。<br /><br />いつも半島側に泊っていましたので、まず前半はタイパ側、後半は、半島側にしてみました。<br /><br />澳門は、ホテル安いですね。去年泊ったサイパンのハイアットと比べても同じかそれ以下の料金で良い部屋に泊れます。<br />(^−^)

お正月 澳門旅行タイパ(その一)

2009/12/26 - 2009/12/28

人道人間さん

今年のお正月は、澳門にしました。

同じところに繰り返し行く習性があります。(^−^)
このところ旅行記も澳門ばかりですね。

28日に会社を休み、9連休にし26日〜3日まで。

キャセイパシフィック航空

フゥー、まずは、キャセイで香港まで。
    50分の遅れでした。(T_T)

空港からマカオ行きのフェリー乗り場が新しくなってました。

移動もバスから、地下鉄になっています。

まずは、ターミナルでイップク。
    (-。-)y-゜゜゜

タバコを吸うところから前のスカイピアが見えます。

新しい喫煙場所は外になりました。

フェリーで「果汁先生」を飲むといよいよ澳門に来た感じがしてきます。

26日のマリタイムフェリーターミナルのイミグレめちゃ込です。
    大陸の人ガンガン割り込んできます。
    いつものことですが...

入国に一時間以上かかりました。(T_T)

ホテルにお迎えをお願いしました。

ベンツでした。お迎えのお兄ちゃんやたら新車をアピールしていました。

最初の二泊はヴェネチアン・マカオ・リゾートにしてみました。

デカイです。広いです。

チェックインするとA2判ぐらいの折りたたみ館内地図をくれます。

地図を見ても迷います。(^−^)
    部屋に戻るのに何回も迷いました。

ロビーからカジノ抜けて部屋に行きます。
    北ウィングでした。

だけど、部屋までが遠いこと。
    豪華です。至る所が豪華です。

でも、よく見ると至る所が中途半端にチープです。
    (^−^)
    ヤッパリ中国です。
    (^−^)

部屋は、角のリアルトスィートにしました。

広いです。豪華です。

一人では勿体ないです。
    使い切れません。

部屋の扉は両開き。

部屋から入り口を見たところ。

左手にトイレがあります。
    ベットルームの横にもトイレがありました。

部屋までのエントランスが私の住んでいる部屋よりも広いです。(T_T)

応接セット

写真では解りにくいですが、テレビもソファーもデカイです。

テレビで、ヴェネチアン澳門のメイキングビデオが放送されていました。なかなか面白内容でした。

泊られたら、是非見てください、お勧めですよ。

ソファーの後ろにテーブルがありました。

物置にしかつかていませんが、ぱっと見、豪華です。

その横にも、テーブルがあります。

ルームサービスでも頼んで、このテーブルで朝ごはんでも食べてみようかと思いましたが、一人なので、むなしくなり止めました。

テーブルの上の花です。

たまたまかも知れてませんが、次の日には変わってました。毎日替えているのかな?

部屋にはシンクもありました。

この、珈琲メイカーは、気に入りました。
    豆の入っているカプセル?をセットしてボタンを押せば、エスプレッソが飲めます。

横のドアを開けると、

ベットルームです。

天蓋もどきつきです。(^−^)

ベットは広いです、硬さも私には丁度良く良く眠れました。

ベットルームにもテーブルとソファーがあります。

こちらの机には、FAX兼PRが付いていました。

ネット接続、1日HK$190でした。

今回泊ったホテルでネット接続にお金を取られたのはヴェネチアンだけです。(T_T)

ベットルームの横の扉をあけるとドレッサールームになっています。

その奥の扉をあけると、

両側にシンクがあります。

その奥にお風呂
    バスタブは浸かれるぐらいの大きさです。

シャワーブースも付いています。

反対側にはここにもトイレがあります。
    で、部屋の広さは、トータル170?だそうです。
    広い。(^−^)

無駄に広くて、豪華です。
    (^−^)

3Fのモールにも行ってみました。

まだ、クリスマスの飾りつけでした。

川のあるショッピングモールをぷらぷら。

「グランドカナル」「マルコポーロカナル」「サンルカカナル」と三本の運河(プール?)があり、ゴンドラに乗れます。

良く見ると空がしわで波打っています。

広いです。

どこを歩いてるか解らなくなり、迷子になります。

いろんな店があり、覘いているだけで楽しいですね。

ホテルGF「Canton」でご飯。

店の雰囲気は中華ポクいい感じです。

喫煙の部屋です。

入っいた時は閉める前で、ラストオーダだが良いかと聞かれましたが、一人ですしダラダラ酒を飲む気もなかったので、入ってみました。

でも、まずはビール。

コレ付いてきました。

何か良く解りませんが、意外におしかった。
    (^−^)

豆腐とシイタケを炒めたもの。

旨いです、ビールが進みます。

水餃子

蒸し餃子

餃子は、こちらの方が美味しかったです。
    皮は、米子ですかね?中のエビもぷりぷりだったと。
    記憶が少し曖昧ですが....

最後に炒飯

普通に美味しいです。

食べすぎですかね?
    (^−^)

カジノ内に「レットドラゴン」と言うお店もありますが、こちらの方が断然に美味しかったです。
    値段は、倍ほどしましたが....

ホテル周りをお散歩

ここから、外の池でゴンドラに乗れるようです。
    動いているゴンドラは見ませんでしたが...

ホテル北側の池の先にタイパ・ハウス・ミュージアムがあります。
    そこまで散歩です。

前日も行ってみようと途中まで歩いたのですが、急な雨でビチョビチョになりあきらめて戻りました。
    (-_-メ)

香港や澳門であまり良い天気の日に、当たりません。
    普段の行いのせいですかね????

チョット回り道をして「カルモ教会」です。

カルモ教会の前の道から路地に入ってみると、なかなか良い感じの街並みになります。

右側が爆竹工場跡かな?

途中に廟がありました。

タイパ・ハウス・ミュージアムです。

1920年代のポルトガル政府の人の家を再現して展示しています。なかは、お店屋さんとパネルや写真でタイパ島の歴史を展示していました。

コロニアルスタイルと言うようです。
    ペパーミントグリーンと白色のとても綺麗な外観ですね。

日本の一軒家ぐらいの大きさの家が五つありました。
    入るのにお金が5パタカいると旅行本に書いてありましたが、どこで払うのか解りませんでした、払っていません。

十字公園です。

池まで戻ってきました。

右側がヴェネチアンですね。

まだまだ、一杯工事をしています。
    沢山ホテルとカジノができるようです。

続きます。( ^^) _旦~~

• zzr-cさん 2010/02/27 15:30:57
    豪華なホテル
    人道人間さん こんにちは

年末を海外で過ごせるとはうらやましいです。
    しかしすごいホテルですね!
    ホテルで地図があっても迷うとは・・・・

最近はマカオなんですね〜

続きも見させていただきます☆

zzr-c

人道人間

人道人間さん からの返信 2010/02/27 20:51:47
    RE: 豪華なホテル
    zzr-cさん

いつもご訪問ありがとうございます。

最近のお気に入りは澳門なんです。
    (^−^)マカオ面白いですよ。

有名どころのホテルがこれからも
    まだまだ出来るようです。

これからもよろしくお願いします。
  • yunoさん 2010/02/24 07:34:22
    はじめまして!
    人道人間様

澳門の旅行記、いろいろ興味深く、拝見させていただきました^^v

私が澳門に行ったのは、今から13年ぐらい前だったと思います。まだ返還

前でした。その頃、香港に駐在中でしたが、近いにもかかわらず、訪れた

のは1回だけ、しかもちょうどマフィアどうしの抗争中で、治安が悪化して

たので、宿泊したホテルのプールで子供達を遊ばせたり、ポルトガル料理を

食べたり、澳門にいながら、そのくらいしか楽しめなかったので、人道人間

さんの旅行記で、澳門を堪能させていただいております!

澳門、エッグタルトも美味しいですよね…

また、お邪魔させて頂きます☆

yuno

人道人間

人道人間さん からの返信 2010/02/24 18:49:58
    RE: はじめまして!
    yunoさん

ご訪問ありがとうございます。

私も、以前(返還前)に澳門に行ったことがあるのですが、
    カジノでは、強制的にチップを取られるは、中国人のオヤ
    ジどもに囲まれて、怖い想いをしながら、賭け事をしまし
    た。で、二度とこんな国にいくかと思っていたんですが、
    ずいぶん以前とは、かわり、最近の澳門は、治安も良く楽
    しいです。(^−^)

エッグタルトとかポークチョップバーガーとか、オデン見
    たいなもの等、チョット買って歩きながら食べるのも楽し
    いです。

yunoさんも澳門行かれたら、変わり方にびっくりされるか
    もしれませんよ。

宜しければ、また、ご訪問ください。

yuno

yunoさん からの返信 2010/02/25 08:51:21
    澳門に行ってみたくなりました^^
    人道人間様

だいぶ澳門も変化してきたのですね〜。

昔の記憶を引きずって、旅行記を拝見しているものですから、

人道人間さんの、さびれた裏道、しかも夜間のお写真を拝見するにつけ、

「こんな所に夜、一人で来たら危ないでしょう…」と内心ひやひやしていま

した^^;

昔、私が行った時には、特に治安が悪化していたものですから、ホテルリス

ボアの前をバスで通過する時は、銃弾がとんできたときの為に、頭を抱え

て、体をまるめていました(どんだけ…でしょうか、笑えますけど、本当な

のですよ〜)

今年、香港に行きたいと思っているので、澳門にもぜ寄ってみたいと思いま

す!また、旅行記を参考にさせて頂きますね^^v
    > yuno
  • norichさん 2010/01/21 05:30:35
    マカオでヴェネチアン♪
    人道人間さん、今年もよろしくお願いします。

マカオを堪能されたようですね。
    ヴェネチアン、と〜っても気になっていたんです。
    お部屋は申し分なく広いですね。
    チープな造りには笑ってしまいました。

イミグレに1時間ですかー。
    スゴイ人でしたもんね。

また遊びに来ます♪

norich

人道人間

人道人間さん からの返信 2010/01/21 21:44:15
    RE: マカオでヴェネチアン♪
    norichさま

こちらこそ、よろしくお願いします。

デラホ良いですね。

ヴェネチアン面白いです。
    大理石の床をピカピカに磨いているかと思えば
    天井が皺で波を打っていたり。

どこか笑えます。

有名どころのホテルが次々にできていて、泊り
    歩きたいです。

よろしければ旅行記を見に来てください。
  • 流れ木さん 2010/01/17 10:18:28
    はじめまして
    人道人間さま

はじめまして。流れ木です。私の旅行記をご覧下さり、また、投票までしてくださって感激です。有り難うございます。

お正月はマカオに行っておられたんですね。9連休とは羨ましい。ヴェネチアンって本当に大きなホテルですね。私も行ったとき、地図を見つつ迷いながら移動しました。

人道人間さんはグルメでらっしゃいますね。Cantonというお店の炒め物、美味しそう。それに旅行記にアップされている他のお料理の写真も、どれもグーです。食事をされる場所はどうやって選ばれるのかなって思います。

私も海を見ながらノンビリできるところが好きです。どうかよろしくお願いいたします。

流れ木

人道人間

人道人間さん からの返信 2010/01/17 12:35:01
    RE: はじめまして
    流れ木さん

ご訪問ありがとうございます。

お正月ドバイに行かれていたんですね。
    ドバイは、是非行った見たいところなんです。

また、良いホテルに泊られて、旅を楽しまれているようで、
    羨ましいです。シェムリアプのアマンサラのバインダー欲
    しくなりました。(^−^)

よろしければ、また旅行記を見に来てください。

人道人間さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る