キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”世界一の朝食”で名高い神戸北野ホテルの総支配人山口浩氏が手がけるカフェが、大阪のヒルトンプラザにあるということに、今更ながら気付き、食事をしに行ってきました。<br /><br />ちなみに、神戸の同系列店「イグレック プリュス+」には一度行ったことがあり、パンやスイーツの美味しさを体感してきました↓<br /> <br />2009/09/06 イグレック プリュス+<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10375506/<br /><br /><br />◎ ig cafe(イグ・カフェ) ヒルトンプラザウエスト店<br /><br />住所 大阪市北区梅田2−2−2ヒルトンプラザウエスト3F<br />電話番号 06−6452−1919<br />営業時間 11:00〜22:00(L.O 21:00)<br />定休日 ビル休業日に準ずる<br />

▲ 神戸北野ホテル山口浩氏が展開するヨーロッパスタイルカフェ 「ig cafe(イグ・カフェ)」 ヒルトンプラザウエスト店

2009/11/19 - 2009/11/19

みにくま

みにくまさん

2009/09/06 イグレック プリュス+

住所 大阪市北区梅田2−2−2ヒルトンプラザウエスト3F
電話番号 06−6452−1919
営業時間 11:00〜22:00(L.O 21:00)
定休日 ビル休業日に準ずる

• 店内<br /><br />こちらはお店の最奥部から入口方向を撮影。<br />正面だけを見ると、小さな店のように感じますが、奥にグッと広がった造りです。<br />

店内

こちらはお店の最奥部から入口方向を撮影。

テーブル席

• 店内<br /><br />壁には写真がズラッと。<br />ヨーロッパのカフェっぽい雰囲気。<br />

店内

壁には写真がズラッと。
    ヨーロッパのカフェっぽい雰囲気。

フレンチソーダ 780円

ルビーグレープフルーツ&ライム
    洋ナシ

フレンチソーダ 780円

ルビーグレープフルーツ&ライム
    洋ナシ

どちらも美味しいんだけど、高い。

8種のオープンサンドイッチ

そうそう、今日はこのサンドイッチが食べてみたくて来たようなものです。

※ディナーセット 3200円

プチサイズの8種のオープンサンドイッチと、瓶に閉じ込めた煮込み料理”ヴェリーヌ”(パスタ付)。

オープンサンドイッチ

鴨とバルサミコ酢のコンビで、かなり苦手でした。

オープンサンドイッチ

いろいろなタイプのサンドイッチがあって、見た目にも味も楽しめたのですが、全てのものが冷たかったのが残念。

この中に温かいものを2品くらい入れた方が、高級感が断然UPすると思います。

白身魚の香草バター風味 ペンネ付

天然スズキをこんがり焼きあげ、ハーブバターと特製ソースで蒸し煮にしました。
    マカロニのようなパスタ、ペンネと一緒に。

白身魚の香草バター風味 ペンネ付

パスタと煮込み料理”ヴェリーヌ”を別々に持ってきてくれるので、一緒にしてしまいます。
    恐らく、この食べ方が正解。ヴェリーヌの汁をパスタに絡ませて食べます。

このパスタ=ペンネのゆで加減が甘かったのか、こういうものなのかは分かりませんが、とっても固くてボソボソした感じが口の中に残り、食べにくかったです。
    ソースとの相性もイマイチ。

ただ、お魚のスズキはかなりしょっぱかったのですが、何とか食べられました。

牛ほほ肉のブルゴーニュ風煮込み タリアッテッレ付

こちらも、パスタと煮込み料理がセパレートされています。こういうスタイルのようですね。

牛ほほ肉のブルゴーニュ風煮込み タリアッテッレ付

このきしめんのようなパスタも、ゆで加減がかなり固めでした。
    このままでは味が付いていないので、煮込みのスープを上からかけてしまいます。

牛ほほ肉のブルゴーニュ風煮込み タリアッテッレ付

牛ほほ肉は、柔らかく煮込まれていて、食べるとホロホロと口の中でほぐれます。
    ただ、ビーフシチューのような味付けを予想していたのですが、全然ちがっていて、かなり癖が強く食べられませんでした。

このソースで食べるパスタも、やっぱり微妙な味は変わらずで、う〜〜〜ん・・・って感じ。

完全に期待ハズレですねーこれは。

◎ まとめ

まず今回頂いたディナーセットの3200円というのが高いと思います。

ちなみにランチセットだと、2800円でディナーセットと同じ内容に加え、飲み物とデザートまで付いているので、まずはランチで試せば良かったと思いました。

8種のオープンサンドイッチは、それぞれに工夫されていて楽しかったのですが、もう少し手作り感(高級感)が欲しかったかな。
    値段からしてホテルのカフェに準じる格式を自ら設定しているのだから尚更です。

⇒ただただ高い
    ホテルは高いがそれに見合う何かを備えている(だから宿泊者でなくても食事に来る)

パスタは2種ともハズレ。
    他のものを挑戦する気にもならない。

おまけに店員さんの動きがダラーっとしていて、ハキハキ感が無いです←私的にはこれがけっこうな減点材料。

神戸北野ホテルとか、山口浩氏の名前に完全に負けちゃってますね。
    イグレック プリュス+とは別の店と思った方が良いでしょう。

お茶や飲み物だけなら多少高いですが、悪くないかも。