亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
干支が『寅』の新年で『1月11日』ゾロ目の日に<br /><br />寅さんに会いました!<br /><br />なんだかとっても(ムリヤリ)縁起が良い!!<br /><br /><br />柴又にある『山本亭』に行ってきました。<br /><br />初釜の御茶会にもビビリながら参加させて頂き<br /><br />『矢切の渡し』とは、渡し船のことであり<br /><br />「矢切の私」→×間違い<br /><br />ということも知りました。<br /><br />またひとつオリコウになりました。<br /><br />良い新年の幕開けです。

2010/1/11 『山本亭』in 柴又

2010/01/11 - 2010/01/11

hache

hacheさん

干支が『寅』の新年で『1月11日』ゾロ目の日に

寅さんに会いました!

なんだかとっても(ムリヤリ)縁起が良い!!

柴又にある『山本亭』に行ってきました。

初釜の御茶会にもビビリながら参加させて頂き

『矢切の渡し』とは、渡し船のことであり

「矢切の私」→×間違い

ということも知りました。

またひとつオリコウになりました。

良い新年の幕開けです。

『山本亭』に着きました。

柴又駅から10分くらいでした。

左手に御茶室があります。

静まりかえっていて、おごそかな雰囲気です。

ドキドキします。

待合で待っています。

全然作法がわからず

粗相の連続ですが…

ヽ(´ー`)ノ

先輩方に優しくフォローして頂きました。

蹲で清めます。

春日灯篭好きです。

なんてキレイな庭園でしょう。

枯山水も渦を巻いています。

薄茶の和室です。

雪見障子から見える景色に風情があります。

たとえ外の方から往来の声が聞こえても(笑)

御茶室玄関の天井です。

面白い!

『山本亭』本館に来ました。

入館料 100円

赤い敷物に、華やかな生け花。

日本ってステキ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

お風呂がレトロ!

というか、時代を感じてテンションあがりました!

これは笑っちゃいましたヾ(*´∀`*)ノ

3つの時計の時間帯が

「北京」「山本亭」「欧州(ウィーン)」

なぜ!?

なぜその3ヶ所なのか・・・

こちらのお部屋には、

おめでたい「松の踊り」の浮世絵を飾ってありました。

お正月だなぁ〜

掛軸は「日日是好日」

(にちにちこれこうじつ)

毎日が良い日である。

でも、もっと意味は奥が深いらしいです。

花菖蒲

華やか★

こちらは『鳳凰の間』

いきなり洋室があると思ったら、

昭和5年、東棟の湯殿を火災で焼失し、

その後、こちらを改修したそうです。

人力車だ〜

社長が乗って滑走していたらしいです。

庭園が見事です!

廊下の天井は高く

窓はガラス窓で

落ち着く感じです。

お腹がいっぱいでなければ

御茶を頂いてマッタリしたいですね。

残念っ。

ツゲの木の丸さが好きです。

キノコみたい♪

外から山本亭を眺めます。

あの1つの部屋だけのために2階があるとしたら

何か重要な部屋なのかなー?

敷地内の歩道脇にありました。

コレなに???

隅っこの瓦とか?

…とらいもんさんより教えて頂きました♪」…

たしか「シビ」って名前だろうと調て見ましたらやはり(しび)で(漢字は「鴟尾」でした)
    奈良の大仏殿の屋根の両端にも、あるのです。現在取り外して有るとか。

長屋門です。

ここから人力車は出入りしてたそうです。

力車 グルメ・レストラン

『寅さん記念館』の壁に

寅さん?がひっついていました。

入館しなかったけど、これは嬉しかった♪

リリシイ眉。

江戸川の土手まで歩いてきました。

『矢切の渡し』が渡しています…

船にビッチリ人が乗っていますが!?

あんなに乗れるものなんですね。。。

矢切の渡し 乗り物

土手から山本亭が見えます。

お屋敷群ですねぇ。

『柴又帝釈天』に来ました。

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

帝釈堂は松に飾られてます。

参拝客が沢山並んでます…。

除夜の鐘はこちらかな?

彫り物が立派です。

牛さんかな?

彫刻ギャラリーというのがあるくらい

色々な彫刻を見る事ができました♪

立派だ…

二天門

ここも立派だ…

麺屋武蔵 二天 池袋店 グルメ・レストラン

参道はすごい人出です〜

あ〜寅さんに出てくる『高木屋本舗』ってここですかね?

高木屋老舗 グルメ・レストラン

川魚って、何かな?

フナ?

店先に水槽のような生け簀があり

お魚が沢山泳いでいました。

お正月っぽいですね〜♪

お団子屋さんだ!

お腹いっぱいで食べられません。

残念っ。

こういう提燈良いですね♪

『寅さん』

寅さん新年明けましておめでとうございました!

• とらいもんさん 2010/01/14 09:17:36
    屋根の瓦?
    はじめまして
    おはようございます
    以上です
    お節介をお許し下さい。

hache

hacheさん からの返信 2010/01/14 20:29:27
    RE: 屋根の瓦?
    はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

『シビ』ですか…
    なるほど。私も調べてみました。

敷地内の歩道脇に置いてあるので
    大切なものなのか?どうなのかなぁ?という感じでした(笑)
    山本亭で昔使用していた瓦の残骸かもしれませんね。

これからも宜しくお願いします♪

hacheさんのトラベラーページ