グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと取れた夏休み休暇(笑)を利用し、<br />12月のグアムへ4泊5日の旅。<br /><br />暖かいクリスマスを初めて経験しました。<br /><br />25日クリスマス当日はバスやデパート等の<br />多くが休業。<br /><br />ということで1日レンタカーで<br />島内をドライブしました。<br /><br />

★Christmas on Guam Island ~ドライブ編~★

2009/12/23 - 2009/12/27

ゆんぶー

ゆんぶーさん

やっと取れた夏休み休暇(笑)を利用し、
12月のグアムへ4泊5日の旅。

暖かいクリスマスを初めて経験しました。

25日クリスマス当日はバスやデパート等の
多くが休業。

ということで1日レンタカーで
島内をドライブしました。

高速・路線バス レンタカー タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

12月25日。クリスマス。9:00 AM

虹です。

今日は1日ドライブデー。

この調子でずっと晴れてくれるといいな。

q(・ェ・q)ルン♪(p・ェ・)pルン♪

今回もマスタングを借りました。

前回以前の旅では
    赤→グレーだったので違う色をリクエスト。

Westinホテル内にHertzレンタカーが
    あるのですが、当日はクリスマス休暇。

隣のアウトリガー店まで行き、手続き。

11:30 AM

まずは車を北に10分ほど走らせ

恋人岬(Two Lovers Point)へ。

こんな子がお出迎えしてくれました。

!!( ; ロ)゚ ゚

海抜123メートルの断崖。

展望台からは、
    タモンの美しい海岸線やイパオ岬が
    一望に見渡せます。

:*:・。,☆゚'・:*:・。,

スペイン統治時代に、
    チャモロの美しい娘が、
    結婚を迫るスペイン人総督から逃れ、
    チャモロ人の恋人と永遠の愛を誓い、
    髪を結びあってこの岬から身を投げた、
    という悲恋伝説があります。

展望台にはカップル達が残していった
    南京錠がいっぱい。

それにしても景色がキレイ。

サンセットもキレイなんだろーな。

12:30 PM

恋人岬のすぐ北、
    タンギッソンビーチへ。

白砂の美しいビーチ。

かつては米軍の専用地でしたが、
    今はパブリックビーチに。

観光客はほとんど入ってきません。
    地元の人がBBQを楽しんでいました。

1:00 PM

マックで腹ごしらえして
    最北端の
    リティディアンビーチを
    目指します。

星の砂があるきれいなビーチ
    だそうな。

がああん。

(;´-`).。oO(ぇ・・・・)

途中のゲートでまさに
    門前払い。。
    クリスマスだから、閉まっているのかな。

しかし、このルート、
    全くオススメしません。

舗装状態がスーパー悪く、
    穴ぼこ、でこぼこだらけです。
    バンピーバンピー。
    上下に揺れ過ぎて、
    コンバーチブルから荷物が飛び出そうな勢い。

さらにスコールも降ってきて、
    大変でした。

星の砂ビーチ、見たかった。。

一気に西海岸を南下して中央まで。
    2:30 PM

アガニャ
    「スペイン広場」

スペイン総督邸の跡地。

「チョコレートハウス」

総督婦人が来客をここに招いて
    チョコレートドリンクを振舞ったことに
    由来し、つけられた名前です。

アガニャは
    グアムの政治・経済を担う、
    行政の中心部。

こちらは現在の知事さんの官邸。

チャモロとスペインの文化を
    両方取り入れた建造様式で

グアムのホワイトハウスと

呼ばれています。

「ラッテストーン公園」

高さ1.5〜2メートルの石柱です。
    誰が、こんなものを作ったのか、
    今だに 謎、だそうです。
    (宗教的なもの?!)
    w((´ω`))w

ゆんぶー、このような奇妙なもの
    大好きで、グアムに来て
    見たかったものの ひとつが
    この石でした。

しかし、思ったよりもひっそりとした
    場所にあったので
    分かりにくく、

車でクルクル何度も周りを通り過ぎて
    しまいました。
    (汗)

車はさらに南へ。

「フィッシュアイ 海中展望塔」

3:45 PM

300mの桟橋を渡り、
    らせん階段を下りると、
    海中パノラマが広がり、
    水深10mの神秘的な海底の世界を
    見る事が出来ます。

ここは、
    「ボム ホール」と呼ばれ、
    第二次大戦中に爆撃を受け、
    海底がえぐられた部分を
    利用して作られた
    展望塔だそうです。

そうと聞くと、

ちょっと切ない。。

200種類以上のカラフルなお魚と
    珊瑚が見られます★

お魚かと思ったら

ダイバーさんだったりして。

「ニミッツビーチ」
    4:10 PM

海浜公園に指定されている
    とてもキレイなビーチ。

おおっと、もう4:00過ぎ、
    急がねば。

ちなみにまだ島の南端まで到達してません。

Σ(´□` ) ハゥ

「セッティ湾展望台」
    4:30 PM

展望台から内陸の眺め。

海をイメージしがちなグアム
    ですが、
    こんな、なだらか、穏やかな
    山も見られます。

展望台のコンクリートがパキンっ
    って割れてそのまんま。

... Σ(゚ω゚)

「サン・ディオニシオ教会」

この辺りはウマタックという
    村なのですが、
    ゆんぶー、大のお気に入りの
    景色でした。

タモン湾周辺と違い、
    手付かずのグアムが
    残されていて、
    のどかで、
    どこか、ノスタルジックな

ステキな空気が
    流れていました。

.。.:*・゚(*ゝ∀・)。.:ィィ゚.+:。

ふつうの民家ですが、

クリスマスのデコレーションが
    お見事☆☆

「ウマタック橋」通過。

5:30 PM

朱色の縁取りが映えます。

「ソレダッド砦」

5:45 PM

交易船を海賊から守るために築かれた砦の跡。

ここから眺める入り江は
    絵画のようです。

ここも、ゆんぶー家
    ドライブの見所として
    はずせなかった場所の
    ひとつです。

誰が栽培してるのか
    分かりませんでしたが、

公園の片隅に
    キレイにバナナが並んでました。

グアム島南端
    「メリッツォ桟橋」

6:00 PM

かすかに向こうにココス島が
    見えます。

今回の旅では、渡るの、諦めました。
    あ〜〜
    早く、北上しないと
    暗くなってきた〜。

(」゚ロ゚)」おぉ

東海岸を北上する頃には
    真っ暗に。

「聖ヨセフ教会」
    7:00 PM

昼間に見たら
    白亜の教会なんです。これ。

タロフォフォの滝は
    諦めて、
    ひたすら北上のドライブを続けて
    タモン湾に戻りました。

1周約110マイルの旅、完結です。

夫くん、運転お疲れ様でしたぁ!
    っていうか
    (o・∀・)★.:゜+。☆ メリークリスマス☆.:゜+。★

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る