奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなに長いこと、あっちこっち行ってるのに。<br />人生初・奈良県来訪。<br />アホみたいに京都は行く癖に。隣の県なのにね、奈良。<br />快速で京都から1時間くらいで行った。<br /><br />京都に泊まって、奈良に行ったの。<br /><br /><br />やっぱ奈良つったら、鹿だよね?<br />広島の友達に「奈良の鹿は危険だから」って言われた。

悠久の都・奈良。遷都1300年。

2010/01/10 - 2010/01/12

くーちゃん

くーちゃんさん

こんなに長いこと、あっちこっち行ってるのに。
人生初・奈良県来訪。
アホみたいに京都は行く癖に。隣の県なのにね、奈良。
快速で京都から1時間くらいで行った。

京都に泊まって、奈良に行ったの。

やっぱ奈良つったら、鹿だよね?
広島の友達に「奈良の鹿は危険だから」って言われた。

JALグループ 新幹線

朝日と共にいってきました。
    朝の1便で。始発ですよ。6:20ですよ。
    関空についたの8:00ですよーつって。

出張か。

キレイな写真がとれました。

あたしの大好きな京都駅。

京都駅前の京都タワー
    今回は京都タワーホテルにお世話になりました。
    京都駅丸見え。いいよね、なんか。
    京都駅が好きな人には、たまりませんでした。
    お値打ちですし、いいですよ。

京都タワーから見下ろす京都駅。

おなかがすきすぎて死にそうだったので
    とりあえず、ゴハン。
    突き出し。ビール。
    すきっぱらに、これはきく。

あ、ちなみにお豆腐屋さんへ。

湯豆腐と。味噌田楽。ふう。

これ!!!!超絶品!!!!
    自分でゴマをすりすりすりするんだけど。
    ゴマ豆腐!違うな。
    豆腐にゴマと出汁かけて食べるんだけど
    おいしすぎて、びっくり。

ちょこっとずつだけど、おいしかったー。
    鉄分多目のこんにゃく。手前の。赤いんだって。
    素朴なんだけど、すべてが超おいしい。

揚げ出し豆腐。絶品。
    ただねーカラシがねー気をつけないとねー。
    緑と白のあられが可愛いのなんの。

マダム・シンコです。有名だね?
    関西にしか、ないもの。
    京都伊勢丹の地下にて。

朝の京都駅。明るい京都駅も、やっぱり好きだわ。

奈良駅。せんとくん。
    んー、相変わらず可愛いとは思わないけど。

鹿。間近で見れるのは広島と奈良だけだね。
    世界遺産に鹿はつきものなのか?

こんな近くでとらせてくれるわけ。

相方が鹿に襲われる、の図。

鹿にかじられる、わたし。

こんな近くでできるくらい、おとなしい。いいこ。

興福寺。
    阿修羅様ですよ。
    去年の6月に上野での「阿修羅展」ぶりの再会。
    お久しぶりですね。
    以前はガラスケースなしだったんですけれど。
    そして、上野では、あんま近くでみれなかったんだけど
    今回は結構目の前陣取ってじーっとみました。

中、そんな広くないんですけれどね。
    それでも、次から次に観光バスが入ってくるところ。

東大寺。どーん。
    興福寺から奈良公園つっきった所にあるのね。
    春日大社も、真横でさ。

どーーーん。

キム兄やん?とか言ってごめんなさい。

相変わらず外国人さんが多かったけど。
    欧米の人はわかるけど。
    中国人とか、こんなの見ておもろいのかね?
    自分の国のほうが、よっぽど歴史あるっつーのにね。

み、みえるかしら?[凶]

なんなんっ!

去年は
    京都・清水寺で「凶」
    今年は
    奈良・東大寺で「凶」

ある意味、おもしろいよね?

ま、成田山で先週初詣で「吉」だったから
    そっちを信じることにしますよ。

そんな悪いこと、かいてなかったんだけれど
    「泥棒」と「火事」に気をつけろ、だってさ。

凶が出ても、めげずに
    春日ホテルにて昼食。

茶そばだった。海老天。おいしかったぁ。
    万葉弁当。

んで、京都戻ってきて。
    茶寥・都路里ね。
    いや、汐留にもありますよ?知ってますけど。

30分くらい待ちました。

うわさの抹茶パフェ

そのうわさの抹茶パフェ。
    ほうじ茶のおいしーこと、おいしーこと

やっぱ都路里にきたら
    宇治抹茶飲まないとねえ。辻利の。

伊勢丹の大階段の途中。
    都路里のちょい下あたり?
    あのへんに喫煙所があるの。そっからの夕焼け。
    キリンもみえるでしょ?

こっからの風景が好き。

んで。
    今度は京都駅内の、「中村藤吉」さんで、お茶。
    こっちも有名店ですな。
    本店が宇治にあって。いきたいなーって思ってて
    そんで時間あったから、ふらーって2階いったらあったの。

これこそさー「ちょっとお茶していかない?」のお茶ですな。
    ほっこり、のんびり。

おいしすぎてびっくりです。
    新幹線乗る前に、一服ーです。

お留守番してた、おーちゃん。
    お母さんにあったかクッション買ってもらって
    気に入ったご様子。
    よかったね、留守でも寒くないよー。