その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年6月にアロマテラピーの学校の企画でマダガスカル島へ行きました。<br />アフリカの右下にある大きな島、ワオキツネザルの島ってイメージしかなかったけど、とにかくとにかく広い。<br />赤土、日本の昭和のにおいのする風土、焼畑と開拓で島の50%の緑が失われ、坊主になった山ばかり目立ちました。焼畑をしてもなかなか元には戻らないようで、植林が必要です。私たちが行ったボヒマナ地区は首都アンタタナリボの東150キロにあり、地図上ではホントに少ししか移動していないのに車で5~6時間走りました。車でいけるところはジャングルまでの入り口、そこから40分くらいぬかるみやジャングルを歩いて私達の過ごすバンガローまで歩きました。滞在中、雨季ではないのですが、ほとんど雨にたたられてました。たまに、青空、南十字星がみえる満天の夜空を見たときはほんとに日本にいるときより、自然の素晴らしさ、ありがたさを実感しました。<br />ここでは、アロマテラピーに使うエッセンシャルオイルを作っているのですが、刈り取るだけでなく、再植林してまた緑を増やす努力もされています。<br />MATEというNGO団体が主催されていますが、主役は地元の人々です。自然環境を保護しながら、地元の人のお手伝いをされています。<br />マダガスカルという国は世界の中でも最貧国にあげられています。自分達で仕事をして、オイルなどを売ってお金にして収入を得る。識字率も低く、知識もないため、収入を得る知識がないので自分達で出来るよう見本を見せる実験村をNGOが作っています。そこで、エッセンシャルオイルの蒸留や植林などを体験してきました。<br />

マダガスカル ジャングルの日々②

2008/06/16 - 2008/06/24

yochiko

yochikoさん

友人
レンタカー
マダガスカル航空

私たちが泊まっているロッジ。
    横にバスタオルが干してありますが、太陽があまり出ないのと、雨の湿気でずっとほとんど乾きませんでした。

真ん中にキレイな鳥がいます。
    南国の鳥っぽく瑠璃みたいな色です。

お花に留まってたとこを撮りました。
    蜜を吸っていました。
    なんていう鳥かは分かりません。

左に居られる方はたまたま何時間かここにとどまっておられたんですが、何十キロも毎日いろんなところを歩いて地元の子供たちに勉強を教えているそうです。
    ホントに頭が下がります。

この日は雨がしとしと降りながらも、緑の少なくなった山に行って、植林です。
    いろんな国の人々が集まってます。
    学生さんが多いようです。

苗木の植林の仕方を説明する地元の方。

植林のため斜面に穴を掘る。

苗を植えてる様子。

ランチは鯉でした。

植林から帰って午後は地元の方から、植物の葉を乾かして色とりどりに染めてそれを編んでかばんを作るクラフトを見せてもらいました。

そのときには出来ませんが、これが完成品だそうです。
    デモンストレーションを見せてもらって、かばんを買いました。こんな時間のかかるもので素敵なものなのにものすごく安いんです。
    300円くらいだったと思います。

雨がずっと降り、日本では11月の終わり位のような気温で寒く、私達の滞在するところではあまり暖が取れないため、団体の主催者のベラさんの家にお邪魔しました。石作りのしっかりした造りで暖炉があり、本当に火ってありがたいと心から思いました。

みんなで震えていたのが、心から落ち着きました。

リラックスした中で、ここのスタッフの方に下肢マッサージをしていただきました。
    もうこの上なく、気持ちよくてこの雰囲気の中でとろけてしまいそうでした。
    一緒に来ていた仲間の中にアロマセラピストがいるのでベラさんと、そのマッサージをしてくれた方にもお返しにマッサージをしました。

この暖炉の写真を見ると、今でも心があったかくなります。

次の日。
    朝もやが立ち込めていました。

MATEの仕事を地元の方々がする上で、女性は子供を育てながらというのは難しく、保育園に預けられます。そのスタッフ達の保育所「Maison de Lise」を訪れました。

子供達のために日本のおもちゃを用意して持って行ってました。
    竹とんぼ、ヨーヨー、笛、こま、だるま落としなどです。

子供たちと楽しく遊んだあと、子供達が歌を歌ってくれました。
    頑張って歌ってる様子は、とても心打たれ涙が止まりませんでした。

子供達の足は基本裸足です。
    冬でもです。
    私は靴をはいてることがなんだか恥ずかしくなりました。子供たちは足に凍傷とか潰瘍とか作っても裸足しか選択肢がないことに見ていられませんでした。

子供達の目はホントに澄んでいます。

外で竹とんぼをしていますが、なかなか思うように飛びません。果敢に挑戦していました。

保育所を後にして、地元の小学校と診療所を訪れるために、一番最初に来たときに通った真っ暗だった恐ろしい道を歩きました。
    昼間こうして歩くと何てことない道でしたが、2人しか渡れない橋は暗闇では尋常じゃなく怖かったです。

たくさんで渡ると壊れるそうで…

親子の鳥達

途中の民家で突然の訪問にびっくりしている子供です。

すずらんだと思いますが…
    雨上がりに雨粒がとてもきれいでした。

道を歩いていると前から行商のような一団が来ました。
    何かと思っていたら、昨日編んでいたのを見てたかばんを街に出て売りに行こうとしているようでした。昨日来られていた方とは違い、ここでは産業がないのでこのようなかばんをみんないろんな人が作っているようです。このあと、私達はこの人たちからかばんを買いました。

随分歩いて、ちょっとした町に出てきました。

• 民家

民家

子供にお乳をあげているお母さん。

ここはこの辺りにある唯一の診療所です。

この方は、ドクターです。
    何でも診るそうです。
    産婦人科の患者さんが多いようです。
    助産婦さんも一人いらっしゃいます。

診療所室内と右が助産師さん

産婦人科用エコーの機械です。
    これで、赤ちゃんの状態とか見れます。

診療所の内部。
    薬とかがたくさん並べられています。

診療所のベッド

診療所にやってきたお母さん。
    お腹に子供がいます。
    背中にも子供がいます。

お母さん達。

物珍しげにこちらを見る子供たち。

小学校の看板

マダガスカルの国旗を掲揚しているところ。

ちょうど小学校へお邪魔したときは、給食のときでした。

みんな整列してご飯と豆の食事を入れてもらっています。

私達も少しだけいただきました。
    食べれないことはないですが、正直おいしいものを食べなれている私達には全部食べるのは難しいと思いました。

ここの小学校は世界中の人々からの寄付で成り立っています。
    給食も里親制度のような感じで、1口40ユーロを募り、そのお金でこの子供達1人の1年間の給食費がまかなわれます。

給食が済んで、家に帰ります。
    その帰り際に子供たちが遠巻きに見ていました。

緊張した様子で、カメラを持っている私たちが怖いようでした。

子供たちはだんだん慣れてくると無邪気に近寄ってきて、ビデオカメラに興味深々です。

押し合いへし合いカメラに向かってくるようになりました。

はしゃぐ子供たち

私たちが帰るころにはみんな打ち解けて、帰るのが辛くなりました。
    みんな泣いていました。

帰る道で出会った子供

民家でヘアカット中。

太陽がまぶしいです。
    ずっと雨が降っていたので、太陽がほんとに貴重。ありがたさが見にしみます。

子供たち。

私たちが滞在している村の看板

モノクロです。

小学生の女の子

どこからか迷い込んできた犬

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 656円/日~

マダガスカルの料金プランを見る