2010/01/11 - 2010/01/11
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,116,524アクセス
久しぶりに、国宝探索にいこうと。
新春なので、まずは神社か。
行ったことの無い、日吉大社にまず決め、近くにある三井寺にも国宝がある。
ズームイン朝で、近江神社で小倉百人一首競技かるたの名人,クイーンが決まったの報道。
そうだ、そうだ、近江神社も近い。
そんなふうに、日吉大社→近江神社→三井寺に行くことを決定しました。
三井寺をもっと調べると、源(新羅三郎)義光が三井寺の新羅善神堂(なんと、これも国宝なのだーっ!!)で元服したとあります。
今稽古を続けている、合気道のルーツは新羅三郎義光といわれています。
これは何かの縁ということで、さっそく‘のーとくん’で出発です。
山王鳥居。
神仏習合を表す独特の形で、「合掌鳥居」とも呼ばれています。 -
山王霊石「祇園石」。
この石にたまる水で眼をあらうと良いとされ、「目洗石」といわれます。 -
西本宮楼門。
このお宮さんでは、お猿さんは神様の使いとされ、「魔が去る、何よりも勝る」として縁起が良いとされていますが、この楼門の軒下の四隅に木像のお猿さんが守っています。
ちょっと見にくいですが・・・。 -
西本宮本殿。
国宝です。
西本宮は、天智天皇の御代に奈良の三輪山より御神霊をお迎えしと、あります。
三輪山に初詣に行っているので、ちょうど流れがあっている気がします。 -
西本宮本殿の狛犬。
ここの狛犬は、すべて本殿に置かれているようです。 -
宇佐宮の拝殿をとおして本殿を。
宇佐宮から白山宮に行き間にある滝。
忍耐(辛抱)地蔵。
木の根の部分の形が地蔵さんになるのでしょうか。 -
神輿収蔵庫(左の三基)。
重要文化財(桃山時代の作)の山王神輿が七基飾られています。 -
金大巌(こがねのおおいわ)を目指して。
東本宮の手前を左にまがって、山道を金大巌を目指して登ります。
かなり急な坂です。
健脚の人が「今半分くらい来てますよ。」と追い越しざまに言葉を残して、どんどん先に行ってしまいました。 -
金大巌(こがねのおおいわ)。
登りだして30分強で、金大巌に到着しました。
左が三宮宮そして右が牛尾宮。 -
左が牛尾宮、右が三宮宮その右が金大巌。
かなりの坂道を上がってきたのですが、霊験あらたかな雰囲気に、登ってきた充実感が。 -
琵琶湖の絶景も見ることができます。
正面には、近江富士が・・・。 -
東本宮の楼門。
急な坂で降りてくるのもつらいものがあったのですが、この楼門が迎えてくれました。 -
東本宮本殿。
国宝です。
東本宮のご祭神である大山咋神(おおやまくいのかみ)は、比叡山の山の神です。 -
樹下宮拝殿。
山王祭で使われている神輿が置かれています。 -
亀井霊水。
昔、ここに池があり、伝教大師参拝の折、霊亀が現れた。占いによりここを閼伽井(あかい:仏様に捧げる水を汲む井戸)となし「亀井」と名付けた。とあります。 -
タラヨウ。
この木の葉の裏側をとがったもので傷つけると後でそこが黒くなります。葉に書くことから「ハガキ」といわれるようになったそうです。 -
猿の霊石。
東本宮を出たところに、見送ってくれるようにあります。 -
大宮橋。
慈眼堂。
日吉大社の近くなのでちょっとよってみました。
織田信長の比叡山焼き討ち後の復興に尽力した天海の廟所です。 -
滋賀院門跡。
境内から山門を撮りました。
ここもちょっと寄っただけです。
もともと京都の北白川にあった法勝寺(ほうしょうじ)を、江戸時代初期に移したものです。 -
鶴喜そば。
ここで昼食にします。 -
とろろそばとおろしそば。
近江神社山門。
近江神社拝殿。
天智天皇漏刻のご創製の徳をたたえた碑。
近江神社にあった火時計。
燃えた線香が錘の紐を燃やして切ってしまい、錘がドラの上に落ちて時をつげます。 -
三井寺の仁王門。
三井寺の金堂。
国宝です。 -
三井晩鐘。
その音色で、日本三銘鐘に数えられています。 -
閼伽井屋の水が涌くところ。
を撮ったつもりですがわかりにくいですね。
天智、天武、持統の三天皇が産湯に用いられたといわれています。 -
閼伽井屋の正面上部にある左甚五郎作の龍の彫刻。
弁慶の引摺り鐘。
一切経蔵。
唐院三重塔。
微妙寺では、観音さまが特別公開されていました。
中央の仏様です。 -
観月舞台。
西国14番札所観音堂。
光浄院。
国宝です。
場所がわからず、受付の人に聞いてやってきました。
公開されていないので、塀の外から見るだけです。 -
新羅善神堂。
三井寺の境内を回っても新羅善神堂は無く、これも受付の人に聞くと三井寺内には無くちょっとはなれたところにあるとのこと。
親切にも地図をくれました。
車で行くことにして、歩いたら結構あるなと思われる辺りの細い道を車で入っていくと、人気の無いところにひっそりと新羅善神堂がありました。
日吉大社、近江神社、三井寺と散策(特に日吉大社では金大巌(こがねのおおいわ)まで登るという一時間程度の結構きつい山歩きを)した後で結構疲れていたのですが、そんな疲れを吹き飛ばしてしまうくらいすごい神聖な雰囲気。 -
新羅善神堂。
国宝です。
ここも公開はしていないので、格子の間から撮りました。
合気道のルーツの、源義光はこの新羅善神堂で元服したことから、新羅三郎義光と称しています。
合気道を学ぶものとして感激!!
脈々と続いている、この武道を残していくのに、ちょっとでも力になればと、殊勝な気持ち。 -
新羅善神堂の周り。
周囲も綺麗にしてあり、昔の雰囲気がそのまま残っているのも、ありがたいことです。
(おしまい)
- morino296さん 2010/01/14 07:12:34
- 頑張りましたね
- のーとくんさん
おはようございます。
頑張って沢山回られましたね。
この辺り、なかなか趣があり良いですよね。
日吉大社の金大巌まで登られたのは凄いですね。
私はまだ登ったことがありませんが、次は挑戦してみます。
慈眼堂の石仏はご覧になりませんでしたか?
琵琶湖を向いて並んでいらっしゃいますが。
morino296
- のーとくんさん からの返信 2010/01/14 20:39:01
- morino296さん
こんばんは。
> 頑張って沢山回られましたね。
> この辺り、なかなか趣があり良いですよね。
そうですね。日吉大社は始めていったのですが、とても良かったです。
> 日吉大社の金大巌まで登られたのは凄いですね。
> 私はまだ登ったことがありませんが、次は挑戦してみます。
ちょっと、苦しかったですが、登ってよかったと思っています。
是非、挑戦してください。
> 慈眼堂の石仏はご覧になりませんでしたか?
> 琵琶湖を向いて並んでいらっしゃいますが。
そうですね、金大巌の上り下りでちょっと時間がかかったので、このあたりはさらっと流してしまいました。つぎの機会には寄ってみたいと思います。
- ホーミンさん からの返信 2010/01/28 10:40:37
- のーとくんさま
はじめまして。
morino296さま
こんにちは。
割り込み、失礼いたします。
お二人ともよく調べていらっしゃいますね。
地元なのに(地元だからかも?)、私は三井寺についても日吉大社についても、ここまでは知りませんでした。
296さんの旅行記も、のーとくんさんの旅行記も、とても勉強になります。
教科書やガイドブックより、ずっと読みやすいですしね。
「金大巌」という所があるのですね?
眺望もよく、足腰を鍛えるのにもよさそうなので、296さんと同じく私も一度挑戦してみたいです。
「慈眼堂の石仏」、こちらも見に行かねば!
- のーとくんさん からの返信 2010/01/28 21:07:49
- ホーミンさん
はじめまして、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
金大巌は、日吉大社の中でもなかなか良い場所だったと思います。
風邪気味の体でしたが、登って良かったなと思うこといっぱいでした。
時間の余裕と、ちょっとした体力の余裕があれば、行かれてみてはいかがでしょうか。
のーとくん
- ゆうこママさん 2010/01/12 23:06:15
- 日吉大社から三井寺へ
- こんばんは。
相変わらず良い旅をなさってますね。
山王鳥居など話には聞いてはいましたが、お写真を拝見し実物を是非見てみたいと思いました。
目の付け所が違うので楽しみです。
- のーとくんさん からの返信 2010/01/14 20:29:24
- RE: 日吉大社から三井寺へ
- ゆうこママさん
こんばんわ。
掲示板への書き込み、ありがとうございます。
> 日吉大社から三井寺辺りは、ゆっくりと廻ってみたいところです。
おっしゃるとおり、この辺りはいいところが多いですね。
ぜひ、回ってみてください。
> のーとくんさんのお出かけになるところは、定番と少し違っていて「ツウ」という感じ。
> 目の付け所が違うので楽しみです。
ありがとうございます。
私が‘あまのじゃく’だけなのかもしれませんが、
こういっていただくと、うれしいですね。
調子に乗って、どんどん投稿してしまいそうです。