クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kia-Ora!<br /><br />さて、旅もそろそろ終盤。<br />クイーンズタウンへやってきました!<br /><br />のっけからなんですが・・・実は私たちはあまりクイーンズタウンが好きではありません。<br />というか、アドベンチャー系のアクティビティにあんまり興味がないので、クイーンズタウンでやることがあまりない・・・。<br />すごくキレイな街だと思うのですが、2005年に一度訪れたので「もういいかな」という感じでした。<br /><br />☆前回のクイーンズタウン旅行記はコチラ☆<br />⇒http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10408436/<br /><br />今回再訪したのは、年越しカウントダウンをするならやっぱり大きな街(観光地)のほうがいいだろう、ということと、クイーンズタウンを拠点にセントラル・オタゴのワイナリーを周りたかったからです。<br /><br />今まで、NZワインは白(特にソーヴィニヨン・ブラン、リースリング、ギヴィッツトラミナー)が好きで、あまり赤を飲んでなかったのですが、さすがにセントラル・オタゴのピノ・ノワールは美味しかった!<br />今回の旅行で、NZのピノ・ノワールの魅力を知ったのは大きな収穫でした。<br /><br />ワイナリー訪問記③セントラル・オタゴ編その1<br />「Amisfield」「Gibbston Valley」「Peregrine」<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10423021/<br /><br />ワイナリー訪問記④セントラル・オタゴ編その2<br />「Olessens」「Chard Farm」「Black Ridge」<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10423091/<br /><br /><br />*** 日程&旅行記リンク ***<br /><br />①始まりはオークランド (2009/12/18) <br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10410311/<br /><br />②風の街ウェリントンでカフェ三昧 (2009/12/19)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10411026/<br /><br />③フェリーでピクトンへ (2009/12/20)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10411661/<br /><br />④エイベル・タスマンでシーカヤック! (2009/12/21)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10411719/<br /><br />⑤世界一の透明度 ププ・スプリングス (2009/12/22)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10412206/<br /><br />⑥ネルソンからカイコウラへ (2009/12/23)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10412484/<br /><br />⑦カイコウラでクジラとイルカ ウォッチング! (2009/12/24)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10412950/<br /><br />⑧クリスマスのクライストチャーチ (2009/12/24~26)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10412972/<br /><br />⑨ペンギンの町オアマル 超可愛いブルーペンギン!(2009/12/26)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10412988/<br /><br />⑩何度来ても美しいテカポ (2009/12/27~29)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10414013<br /><br />⑪マウントクック おすすめ!ビューイングスポット (2009/12/27~29)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10416706/<br /><br />⑫マウントクックでウォーキング (2009/12/28)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10417291/<br /><br />⑬ワナカ、そしてクイーンズタウンへの道 (2009/12/29・30)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10417896/<br /><br />⑭クイーンズタウンで年越し!&ワイン尽くし (2009/12/30・31)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10418417/<br /><br />⑮クイーンズタウンからダニーデンへ (2010/1/1~3)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10419181/<br /><br />⑯感動!貴重!!オタゴ半島で野生動物との出会い (2010/1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10419885/<br /><br />⑰オークランドで最後のビックイベント! (2010/1/4)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10420042/

’09-10NZ南島ワイナリーめぐりと野生動物の旅⑭ クイーンズタウンで年越し&ワイン尽くし

2009/12/17 - 2010/01/05

pounamu

pounamuさん

Kia-Ora!

さて、旅もそろそろ終盤。
クイーンズタウンへやってきました!

☆前回のクイーンズタウン旅行記はコチラ☆

ワイナリー訪問記③セントラル・オタゴ編その1

ワイナリー訪問記④セントラル・オタゴ編その2

*** 日程&旅行記リンク ***

①始まりはオークランド (2009/12/18)

②風の街ウェリントンでカフェ三昧 (2009/12/19)

③フェリーでピクトンへ (2009/12/20)

⑥ネルソンからカイコウラへ (2009/12/23)

⑩何度来ても美しいテカポ (2009/12/27~29)

⑫マウントクックでウォーキング (2009/12/28)

レンタカー
ニュージーランド航空

2009年12月30日〜2010年1月1日にかけて、クイーンズタウンを訪れました。

写真は、スカイラインゴンドラの展望台から見たクイーンズタウン。きれいですよね♪
    (2005年の旅行で訪れたときの写真です)

クイーンズタウン郊外のカフラウ・ブリッジは、バンジージャンプ発祥の地。

見学に行ってみました。

美しく険しい渓谷。

ここに架った橋のバンジー台(高さ43m)から、バンジージャンプ!

バンジージャンプの料金カテゴリーに「ファミリー」があることにびっくり!
    家族でバンジーかぁ・・・。NZってすごい。

ロンドンのダブルデッカー(のお古)が観光バスとして走っていました。

NZの大自然の中で見るとちょっと不思議な感じ。

クイーンズタウンで行きたいと思っていたところ

★ファーグバーガー(Fergburger)

大きくて食べ応えのあるハンバーガーで有名なお店です。
    日本語のメニューが置いてありました。

2泊3日のクイーンズタウン滞在で、2回も行っちゃいました。

12/31の午後2時頃。めっちゃ混みです。

お店の入り口。
    スタンダードなThe Fergburger($10)と Fergburger with Cheese($10.5)を購入。

Fergburger with Cheese は、チーズが、エダム、ブルー、スイス、ブリーチーズから選べるのが酪農国NZらしい。
    当然、ビーフパテはNZの牛さんです。

値段的にもボリューム的にも、ファーストフードというより「食事」です。

大きさの参考になるかと、目薬と並べて写真を撮ってみました。

けして小食ではない私も、半分ちょっとでかなりお腹いっぱい。

翌日の午前中。
    落ち着きを取り戻した店内。

名物のThe Big Al($16.5)。

ビーフパテ(280g)、ベーコン、チーズ、目玉焼き2枚、ビートルート、レタス、トマト、赤タマネギ、ガーリックマヨネーズ

ワカティプ湖が見える芝生で、フライドポテトといっしょに、ふたりで半分コして食べました。

ダンナは「ひとりで1コ食べたかった〜!」と言ってましたが、半分食べた後で「ちょうどいい量だった・・・」と(笑)

評判どおり、食べ応えがあって美味しかったですよ〜♪

後から気づいたのですが、この日は1月1日。
    2010年最初の食事がコレだった!!(別にいいんですけど)

クイーンズタウンで行きたかったところ その2

★ロアリング・メグス(Roaring Megs)
    NZ料理のレストランです。お目当てはラム!!

住所: 53 Shotover Street, Queenstown Town Centre
    電話:03-4429676

オレンジとミントソースのラムラック。

これ、すっごく美味しかったです!!
    今までNZで食べたラムラックの中でも一番!

(クライストチャーチの有名店「Hay's」でもラムを食べましたが、そこのより美味しかった)

ラムランプステーキ。

パイに包まれていて、お上品。

メインには、グリルしたお野菜が付きます。

奥に写っているのは、ポテトを薄切りにして重ねてパイのようにして焼いたもの。クリーミーで美味しかった!

ラムラック $38.5
    ラムステーキ $34.5
    ガーリックトースト $4

グラスワイン
    マトゥア・ヴァレー カベルネメルロー $9
    メイン・デヴァイド カベルネメルロー $9.5

お店の雰囲気。

ちなみに、12月30日のディナーです。
    19時頃に予約なしで入れましたが、けっこう混んでいたので、予約したほうがいいかも。

日本語のメニューがありました。

ついでに?12月31日のディナーは・・・

以前訪れて美味しかった「Fish bone Bar & Grill 」に行ったのですが、ニューイヤーイブだから、とひとり100ドル近いコースメニューしかないと。

値段も高いし、そんなにたくさん食べられないので、やめました。

(ふだんは、お手ごろ価格でおいしい魚料理が食べられるお店なのでおススメです)

どのお店も、混んでいたり特別メニューだったり・・・。

困ったときはアジアン!ということで、タイ料理のお店へ。

タイカレーとパッタイを食べました。

ふつうに美味しかったです。

夕食後、20時半から始まる「カウントダウンイベント」会場(ワカティプ湖の湖畔)に行ってみました。

10分前なのに、まだあまり人が集まっていません。

ワカティプ湖。

いったんホテルへ戻ることにしました。

宿泊はコプソーンホテル。

タウンから徒歩圏内で坂がきつくないところ、という条件で探しました。第一候補はクラウンプラザだったのですが、満室でした。

大型ホテルはあまり好きではないのですが、客室の各階ごとに駐車場があり、部屋も広くベッドも大きくて、ふつうに満足しました。

ホテルで休憩した後、クイーンズタウン(のタウン内で)一番行きたかったところへ。

★ワイン・テイスツ―セントラル・オタゴ・ワイン・エクスペリエンス

オタゴ地方のワインを中心に、700本以上のワインを販売しており、そのうち80本ほどが試飲できるという画期的なお店です。

店内はラウンジ風になっていて、ゆっくりくつろぎながら、ソファで試飲ができます。

ふだんは22時までの営業、この日はなんと23時まで!

NZでこんなに遅くまで営業してくれるお店は貴重!!

チャージ式のプリペイドカードを差し込むと、ノズルからワインが出てきます。
    いろいろなワインがちょっとずつ楽しめます。

ワイナリーを周るのも楽しいけど、時間に限りがあるので、このお店のようにひとつのところでたくさんの種類が飲めるのはすごく嬉しい。

この旅行記では、飲んだワインをリストアップしませんが、ひとつだけご紹介。

1本130ドル近くするチャーチロードの「TOM」2005!
    高いワインが気軽に試飲できるなんて嬉しい限り!

※ワイナリー訪問記⑤番外
    クイーンズタウン Wine Tastes編 で、このお店についてもう少し詳しく紹介しています。

ワインテイスティングを存分に楽しんだ後、ふたたびカウントダウン会場へ。

さすがに人もたくさん!

みんなでカウントダウンコールをして、0時とともに花火があがりました!

思っていたより立派な花火が次々と。

ワカティプ湖に停泊していた船から汽笛が鳴らされたのも、ロマンティックで素敵でした!

日本から持参した年越しソバ(とお箸)。

・・・なのですが、年越しに食べるのをすっかり忘れていて(花火のあと、ネットで紅白を見てそのまま寝てしまった)、けっきょく1月2日に食べました・・・。

クイーンズタウンでは、周辺のワイナリー訪問がメインだったので、実はこの旅行記以外の場所に、ほとんどの時間を使っています。
    ワイナリー訪問記は別途♪

★クイーンズタウンからダニーデンへ★ に続きます。http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10419181/

• belleduneさん 2010/01/26 11:43:56
    レンタカーの旅は...
    pounamuさん、毎日色々とルートなどを計画していますが、レンタカーにGPS機能は必要でしょうか?

ニュージーランドでのレンタカー旅行は初めてなので、よろしくお願いします。

pounamu

pounamuさん からの返信 2010/01/26 20:06:14
    RE: レンタカーの旅は...
    belleduneさん、こんにちは!

旅行って、計画してるときも楽しいですよね〜♪
    これからNZを旅するbelleduneさんが、うらやましいです。

私の知ってる限りのお答えになりますが・・・

>レンタカーにGPS機能は必要でしょうか?
    >あると便利でしょうが、無くてもそれ程困らないような気がしますが。

まさに「あったら便利だけど、無くてもぜんぜん大丈夫」です。
    (というか、私はNZでナビ付きの車に乗ったことがありません^^;)

片側1車線の細い道路がメインルートだったりするので、途中で不安になることもあるかもしれませんが(道路標識も日本に比べたら少ないし)、地図を持って、ガソリンを早め早めに入れるようにすれば問題ないと思います。
    道じたいは、たいして複雑ではありません。
    NZは、景色もきれいだし、とても運転しやすいと思います。
    スピードオーバーと駐車違反には(意外と?)厳しい国なので、お気をつけを!

> 私はクイーンズタウン空港でレンタカーを借りて、直ぐにワナカへ行こうと思っています。クイーンズタウンのスーパーで食糧など買うのですが、pounamuさんお勧めのスーパーはありますか?

ワナカにもスーパーがありますよ〜。「New World」という、全国展開している質のいいスーパーです。お肉なども、他のスーパーより美味しいです。

ワナカの「New World」は、旅行者向けなのか、野菜を小分けにして売ってました。(ブロッコリー1房、セロリ5cmとか、細かい単位を重さで購入します。小分けなんて、NZではかなり珍しいサービスだと思います!)

クイーンズタウンでは、(お勧めできるほど詳しくないですが)「フレッシュ・チョイス」「New World」などスーパーの選択肢は複数あります。
    24時間やってるところもありましたよ。
    でも、直ぐワナカへ行かれるなら、わざわざクイーンズタウンのスーパーに寄らなくても、ワナカで充分だと思います。

クイーンズタウン〜ワナカは、ぜひ、クラウン・レンジ・ロードを通って、カードローナホテルへ立ち寄ってみてください♪
    私は、ワナカからクイーンズタウンへの方向で走りましたが・・・旅行記を参考にしていただければと思います。

> スーパーで買えるニュージーランド特有のお勧めの食品、お菓子などがありましたら、教えてください。

近日中に、旅行記にしますね!(写真があったほうがいいと思うので)
    といっても、そんなに情報が豊富なわけでもないんですが・・・^^;

> また、モーテルにはどの程度の料理用具・食器があるのでしょう?

NZの食事スタイルに必要なものは一通り揃っています。
    食器は、平皿(大小)、シリアルボール的な深皿、マグカップorティーセット、ワイングラス、カトラリー一式(お箸はないです)という感じでしょうか。

モーテルによりますが、日本のキッチンに比べたら、料理用具はかなり少ないです。でもなんとかなりますよ♪

私が不便に感じたのは、包丁が小さい、木ベラがない、ご飯&味噌汁をよそう深皿が少ない・・・くらいでしょうか。(足りないときは味噌汁はマグカップで飲みました)

ちなみに、私は、お米は片手鍋で炊き、シャモジの代わりにスプーンを使いました。

逆に、チーズ削り器とワインのオープナー、ワイングラスは100%あります。
    あ、湯沸しポット、コーヒー&紅茶のパック、ミルクも必ずあります。
    電子レンジは100%、オーブンが付いてることも多いです(オーブンは大きくてなかなか使う気にならないですが)。

ドライヤーのないモーテルが意外と多いので、必要だったら、トラベル用のものを持参されるといいと思います。

うーん、思いつくのはこんなところでしょうか。
    お知りになりたいことの答えになっていればいいのですが。

なにかあれば、どうぞまたご質問くださいませ。
    知ってる限りでお返事させていただきますね♪

日程がなんとなく決まられたら、ぜひ「行ってきます」宣言等で、教えていただけたら嬉しいです。
    他の方の旅行プランを見ているだけでもワクワクしますので★

どうぞ良い旅を!

from pounamu

pounamuさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る