その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kia-Ora!<br /><br />2009年12月17日から2010年1月5日の20日間、NZの南島を中心に旅をしてきました。<br /><br />今回の旅は、ワイナリーめぐりも目的のひとつ。ツアーには参加せず、自分たちでレンタカーで回っています。<br /><br />この旅行記は、ワイナリー訪問記③セントラル・オタゴ編その1です。<br /><br />クリスマスから年始にかけては、Public Holiday(祝日)が多く、「行ったけど休みだった~(泣)」というワイナリーも多かったです(覚悟の上とはいえ、残念!)<br /><br />【訪れたワイナリー】「 」がワイナリー( )内は地名です。<br /><br />「Amisfield」「Gibbston Valley」「Peregrine」「Chard Farm」<br />…(Gibbston)<br /><br />「Olessens」…(Bannockburn)<br /><br />「Black Ridge」…(Alexandra)<br /><br />【行ったけどやってなかったワイナリー】<br />「Waitiri Creek」…(Gibbston)<br /><br />「Quartz Reef」「Rockburn」「Wooing Tree」…(Cromwell)<br /><br />「Akarua」「Remarkable」「Carrick」「Felton road」「Mt.difficulty」…((Bannockburn<br /><br />Felton road 行きたかったなぁ~・・・。<br /><br />セントラル・オタゴでワイナリーめぐりをするなら、<br />http://www.cowa.org.nz/ のサイトと、i-SITEやワイナリーで入手できる『Central Otago Wine Map』がとても参考になります!<br /><br />マップは若干地図がアバウトですが、Tasting Roomがあるかどうかが一目瞭然!<br />私たちはこれを手に、セントラル・オタゴ中を車で走りまわりました(ちょっと大げさ 笑)<br /><br />★メインの旅行記のリンクは、最後に貼ってあります★<br /><br />*************<br /><br />ワイナリー訪問記①マルボロ編<br />「Cloudy Bay」<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10422412/<br /><br />ワイナリー訪問記②ワイパラ、ワナカ編<br />「Mud House」「Pegasus Bay」「Rippon Vineyard」<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10422529/<br /><br />ワイナリー訪問記④セントラル・オタゴ編その2<br />「Olessens」「Chard Farm」「Black Ridge」<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10423091/<br /><br />ワイナリー訪問記⑤番外 クイーンズタウン Wine Tastes編<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10423546/<br /><br />☆作成中☆<br />ワイナリー訪問記⑥番外 オークランド空港(免税店)編<br />

’09-10NZ南島ワイナリーめぐりと野生動物の旅 ワイナリー訪問記③セントラル・オタゴ編その1

2009/12/17 - 2010/01/05

pounamu

pounamuさん

Kia-Ora!

【訪れたワイナリー】「 」がワイナリー( )内は地名です。

…(Gibbston)

「Olessens」…(Bannockburn)

「Black Ridge」…(Alexandra)

【行ったけどやってなかったワイナリー】
「Waitiri Creek」…(Gibbston)

Felton road 行きたかったなぁ~・・・。

セントラル・オタゴでワイナリーめぐりをするなら、

★メインの旅行記のリンクは、最後に貼ってあります★

*************

ワイナリー訪問記①マルボロ編
「Cloudy Bay」

ワイナリー訪問記②ワイパラ、ワナカ編

ワイナリー訪問記④セントラル・オタゴ編その2

☆作成中☆
ワイナリー訪問記⑥番外 オークランド空港(免税店)編

ニュージーランド航空

朝イチで、Amisfield (アミスフィールド)へやってきました。

Gibbstonというエリアにあります。
    バンジージャンプ発祥の地「カフラウ・ブリッジ」の少し先で、クイーンズタウンからすぐです。

■Amisfield Wine Company

2006年のベスト・ワイナリー・レストランに選ばれたビストロが併設されています。

私たちが訪れた12/31ランチは、フルブッキング!
    残念・・・。

シーズン中は予約が必要ですね。

ビストロは、外の席もあってすご〜くお洒落。
    眺めも素晴らしいです。

テイスティングルームへ。
    $5で4種類 or $12でReserve Wineが飲めます。

私たちは、お目当てのワインがあったので、$5のほうで・・・

お目当ては・・・、Arcadia Brut Non VintageというBubbles(スパークリング・ワイン)です!

シャルドネ 45%+ピノ・ノワール 55%で、さわやかで美味しい〜!
    25ドルで、こんなにおいしいシャンパンが飲めるなんて!

休日のブランチにぴったりです。(とスタッフに言われました)

もちろんお買い上げ。

試飲したのは、

*Arcadia Brut Non Vintage (スパークリング・ワイン)$25  ★購入しました

*ソーヴィニヨン・ブラン 08 $30
    どのレーベルだったかメモがない!(写真もない!)
    マスカットみたいな香りとフレイバーですっきりしてました。

*アミスフィールド ピノ・ノワール 07 $39.95
    オークの香りがしつつ、苦味はなくてマイルドなピノ。

*レイク・ヘイズ ピノノワール 08 $30
    オークの香りはあまりないけれど、飲みやすくて美味しい。

この4種を飲んだのですが、ピノ・グリも飲んでみたかった。

アミスフィールドは、
    「Grown Not Made (本当に質の良いワインは作るものではなく、自然に育てられるもの)」という信念で、ワインを作っているそうです。
    かっこいいですね!

写真は、ワイナリーの入り口にあった大きなポスターから。

全体的に高級っぽい雰囲気でしたが、ワインはお手ごろ価格なのがステキ♪

続いて、Gibbston Valley(ギブストン・ヴァレー)へ。

■Gibbston Valley Wines

テイスティング・カウンター。
    日本人のスタッフ、日本語の案内もありました。

お隣(敷地内)には、Gibbston Valley Cheeseというチーズ・ファクトリーがあり、ここで買ったチーズをワインといっしょにいただくことができます。

■Gibbston Valley Cheese

全種類ではないですが、試食もできます。

ということで、チーズプラッター($14)を購入し、自分でそれを持って(笑)ワイナリーへ戻りました。

チーズは3種類選べて、ゴーダ、ガーリック&チャイブ、ブリュを。

酪農国のNZは、当然チーズも美味しいのです♪

余談ですが、私はNZのチーズファクトリーめぐりも大好きです。
    100キロでドライブしてても、チーズファクトリーの看板は見逃しません(実績あり)

テイスティングは有料。3種$5

*リースリング 08 $26
    飲みやすすぎるかな・・・。

*リザーブ・シャルドネ 08 $32
    フルーティで深みもあって美味しい!
    私はシャルドネはちょっと苦手なのですが、これは好き♪

*ピノ・ノーワル 07 $(メモがない!すいません)
    ちょっと辛口で軽い。飲んでるうちに渋みが増して、いい感じ。

試飲はリストの中から選ぶのですが、店内ではいろんなヴィンテージのワインが販売されています。
    (せっかくワイナリーに来てるんだから、それこそ、飲み比べてみたかった)

ワイン以外にもいろんな商品がありました。
    ワインの葡萄入りのチョコレートとか。(おいしくなかったけど)

11時前に訪れてワインとチーズを楽しんでいたら、団体のお客様がどやどや入ってきました。
    手広くやってるワイナリーなので、観光ツアーにも入ってるのかも。
    「ワインに興味なし」という方が混じってたりするので、こっちはなんだか落ち着きません。
    早い時間に行くことをおススメします^^;

ちょっと商業的な感じが強く、スタッフも事務的な接客で、私たちは、あまり好ましい印象を持ちませんでした・・・。

さて、お次はPeregrine(ペレグリン)。

ワイン畑の中に、突然、こんな近代的な建物が!

さっきのギブストン・ヴァレーみたいに商業的な感じだったらイヤだなぁ・・・とちょっと不安を覚えつつ、いざ中へ。

■Peregurine Wines

中も、見たことないくらいお洒落!!
    都会のワインバーですか、ここ!

ガラスの向こうに、ワイン樽が並んだスペースが。
    とことん、お洒落です。

不安はいい方向へ裏切られ、スタッフはすっごく親切でフレンドリー、ワインもとっても美味しかった!

試飲後には、今回訪れたワイナリーの中でもベスト3に入るほど、お気に入りに♪
    やっぱり、こじんまりとしたワイナリーっていいなぁ〜。

試飲は無料。飲んだのは、

*リースリング 05 $22
    リースリングのわりに、フルーティさが薄かった。

*リースリング 06 $22
    ヴィンテージ違いで。あら、こっちは甘めで美味しい!

*ピノ・グリ 07 $25
    すっきりしてて美味しいです。
    (でもふだんピノ・グリを飲まないので、比較ができません・・・)

*ソーヴィニヨン・ブラン 09 $22
    パッションフルーツ、ベリーなど香りがいい。
    NZのソーヴィニヨンという感じですね!

*ペレグリン ピノ・ノワール $39
    お・・・おいしい!!
    オークの香りが強く、複雑な味のピノノワ。好き!
    ★375ml $25 のものを購入しました。

*Karearea ピノ・ノワール 07 $65
    値段にびっくりしていたら、生産数が少ない(Limited)ワインなので・・・とのこと。私にはちょっと強すぎましたが、いいワインなんだと思います。

すっかりご機嫌(笑)

長くなったので、
    ワイナリー訪問記 セントラル・オタゴ編は「その2」
    へ続きます。

メインの旅行記は、コチラからどうぞ。

*** 日程&旅行記リンク ***

①始まりはオークランド (2009/12/18)

②風の街ウェリントンでカフェ三昧 (2009/12/19)

③フェリーでピクトンへ (2009/12/20)

④エイベル・タスマンでシーカヤック! (2009/12/21)

⑤世界一の透明度 ププ・スプリングス (2009/12/22)

⑥ネルソンからカイコウラへ (2009/12/23)

⑦カイコウラでクジラとイルカ ウォッチング! (2009/12/24)

⑧クリスマスのクライストチャーチ (2009/12/24~26)

⑨ペンギンの町オアマル 超可愛いブルーペンギン!(2009/12/26)

⑩何度来ても美しいテカポ (2009/12/27~29)

⑪マウントクック おすすめ!ビューイングスポット (2009/12/27~29)

⑫マウントクックでウォーキング (2009/12/28)

⑬ワナカ、そしてクイーンズタウンへの道 (2009/12/29・30)

⑭クイーンズタウンで年越し!&ワイン尽くし (2009/12/30・31)

⑮クイーンズタウンからダニーデンへ (2010/1/1~3)

⑯感動!貴重!!オタゴ半島で野生動物との出会い (2010/1/2)

⑰オークランドで最後のビックイベント! (2010/1/4)

• まんさくさん 2010/06/05 23:08:46
    またまた発見!!
    pounamuさん、こんばんは。

またpounamuさんと私の旅の共通点、見つけました!
    私達もペレグリンに行ってました。
    (例のバンジーの前に試飲したのがココです)
    本当にオサレなお店でビックリしたのを覚えてます。

ただ、あいにくワインには疎い夫婦なもので・・・
    旦那にいたっては、ガブガブ飲んでるだけー。残念。
    それでもいろいろ飲み比べすることで違いってわかるものですね。
    ちょっとだけですが、ワインの奥深さを知りました。

ちなみに。
    そんな私達がお持ち帰りしたのは09のソーヴィニヨン・ブランです。
    うまく言えませんが、パッキリした味なところが気に入りました。

まんさく

pounamuさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 157円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る