キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大丸周辺で買い物をした後、どこかで食事をしようと思い、14階のグルメプラザに来ました。<br /><br />たまたまフロアの案内板を見ると、美味しそうなうなぎの写真が載っていたので、この店に決めました。<br /><br />うなぎといえば、ここ大丸梅田の16階(アクティ大阪)にも竹葉亭がありますが、この店は本当にサービスが酷いので、行かないよう強く勧めておきます。<br />私が行った時の旅行記↓こちらに詳しく書いてあります。<br />アクティ大阪16F うなぎ割烹 「竹葉亭」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10260904/<br /><br /><br />◎ つる家 竹心庵<br /><br />住所 大阪市北区梅田3−1−1大丸梅田店14F<br />電話番号 06−6341−1651<br />営業時間 11:00〜22:00(L.O 21:00<br />

○ 大丸梅田14F 江戸焼うなぎ・日本料理 「つる家 竹心庵」

2010/01/11 - 2010/01/11

みにくま

みにくまさん

私が行った時の旅行記↓こちらに詳しく書いてあります。
アクティ大阪16F うなぎ割烹 「竹葉亭」

◎ つる家 竹心庵

住所 大阪市北区梅田3−1−1大丸梅田店14F
電話番号 06−6341−1651
営業時間 11:00〜22:00(L.O 21:00

• 店内<br /><br />つる家「竹心庵」<br /><br />明治41年(1908年)、大阪北浜に初代出崎鶴吉がうなぎ屋を開業。その屋号を「竹心庵」としました。<br /><br />創業100年を超える、とても歴史のあるお店のようです。<br /><br />竹の持つ心やまっすぐに伸びる力強い成長力、風や外圧を受けてもしなやかに対応する柔軟性、根元でしっかりと繋がり土台を固める強固な力を信じ、「竹心庵」と命名したと言い伝えられています。<br />

店内

つる家「竹心庵」

創業100年を超える、とても歴史のあるお店のようです。

竹心庵御膳 2625円

ひつまぶしが食べてみたくて、こちらの御膳にしました。

竹心庵御膳 2625円

ひつまぶしハーフ・薬味4種・出汁
    小鉢2種
    香物
    デザート

ひつまぶし

◆ ひつまぶしの食べ方

① 最初はお櫃のうなぎとご飯を適量お茶碗によそって。
    ② 2杯目はねぎと海苔をたっぷり上に乗せて。
    ③ 3杯目はお出汁をかけ、ゴマとワサビを利かせてお茶漬け風に。

薬味4種

ゴマ・海苔
    ネギ・ワサビ

好みに応じて使いましょう。

小鉢①

煮物。

ニンジン・鯛の子?(ニンジンの下)・生湯葉・小松菜

ダシがしっかりしていて、じっくりと食材に染み込んでいて美味しいです。
    鯛の子?はあまりプリプリ感はありませんでしたが、味付けが良いので美味しく食べられました。

小鉢②

うざく・出し巻き・エビ・芋きんとん

うざくの鰻はカリッカリになるまで焼いてあり、香ばしかったです。焼いた後で、長時間放置し、燻製のようにしてあったのかもしれません。

芋きんとんは、砂糖が入っているのかな?と思うくらい甘くて美味しかったです。

お漬物

ひつまぶし

いろいろな食べ方がありますが、やっぱりひつまぶしは、③のお茶漬け風に食べるのが一番好きです。
    そのまま食べるには、少し濃い目にタレがかかっているので、お茶漬けにしたくらいが丁度いいんですよね。

驚いたのは、鰻が江戸焼きだったこと。
    ひつまぶしで有名な名古屋の鰻は、関西風だと聞いていたので、ふっくら柔らかな江戸焼き鰻がそのまま出てくると思いませんでした。

といっても、本場名古屋のひつまぶしを食べたことがないので、一度は食べてみたいものです。

デザート 抹茶アイス

苦手なデザートが出てきてしまいました。
    最初から分かっていたら変更してもらったのに・・・。

デザート 抹茶アイス

やっぱり、苦手な味だ(+o+)
    抹茶自体は好きで、家でも時々飲んでいるのですが、それをアイスとかに加工してしまうと、ダメになります。

つる家 竹心庵

◎ まとめ

料理はまぁまぁ美味しいし、値段も百貨店の中ということを考えれば妥当かな〜と思いました。

何よりこの店はサービスが良いです。
    良いといっても、まぁ普通のことなのですが、お茶を補充してくれるとか、テーブルの上を片付けてくれるとかその程度のことですが、向こうの店(竹葉亭)があまりにも酷すぎたので、とても良い店に感じます。

食後の満足度で言ったら、竹心庵の方が竹葉亭よりも300倍くらい高いと思います。