新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モデレートダブル<br />23.8平米 みなとみらい側<br />〔室内設備・眺望編〕

ホテルASSOCIA・新横浜 〔宿泊記〕・パート②

2010/01/09 - 2010/01/10

ぺー&かおりんさん

モデレートダブル
23.8平米 みなとみらい側
〔室内設備・眺望編〕

パート①に続き、パート②です♪

全室、パソコン完備。
    (XP・キーボードはバッファロ-製品・インターネット無料回線です。)
    DVDも見れますが、サーバー側からしか音が出ないのでDVDを見る方は、事前にDVDプレイヤーをレンタルした方が良いですよ。パソコンのコントロールパネルやアドオンの管理等はセキュリティー上、設定変更不可となっています。
    例えば・・グーグルのストリートビューが使用出来なかったりと・・・。

部屋で自由にパソコンが使えるのは、やはり便利ですよね。テレビ一体型のため、画面は少しギラギラしていて、長時間使用するにはちょい疲れます。
    また、少し回線速度が遅い気がしました。
    急激な操作では、たまにスピードが追いつかずにフリーズしてしまいます。
    ※シャットダウンの操作は禁止されていて、休止(ログオフ)のみの選択となります。

プリントアウトは、お部屋のカードで利用できます。
    印刷したらコピー機へカードを持っていくと、取り出すことが出来ます(有料)。

途中で借りた加湿器。
    加湿器もハイブリッド型の最新です。

このクラスにしては珍しく、大型の金庫が完備されています。やはり仕事で宿泊される方も多いのでしょうか?

クローゼットは少し小さめ。長期滞在型では有りませんね。ドアを開けると照明が点灯し、こちらも明るい感じの造りとなっています。

モデレートのお部屋は、バスローブは完備されていません。スリッパは使い捨てのもの。

ただ、この室内着は肌触りがとても良かったです。
    (普段は使用しませんが、ここでは使ってみてもいいかなって思いました)

洗面所はシャワーブースの無い、ユニットですが、想像してた以上に広かった。(木材をうまく使用しているので、広く感じたのかもしれません)

まだ、新築の木の香りがして、とても清潔感のある洗面所です。

鏡の右上側に「拡大鏡」が付いています。
    さすが女性への気配りが素晴らしいですね。
    毛穴までクッキリ見えます(笑)

この様に、ちよっとしたことですが、この置き方(移動式)によって、室内を広く使えるようにしているのだと思います。うまく考えられているなぁと感心しました。これを広い廊下に持って行き、小物を置くのに使用するのも有りと、使い勝手は宿泊者次第で、便利に活用が出来ます。

このキャスター付きの台は、お風呂に入る際に
    洋服やタオルを置いたりとすごく便利でした。
    女性にとっては(特にユニットバスの場合)モノを
    置くスペースって大事ですよね♪ (相方より)

アメニティーは普通かな。
    クレンジングは、ルームサービスで有料となりますのでご注意を!
    ハンドーソープ等、姫いわく、泡立ちが良くて使いやすかったとのこと・・。

トイレも、最新式です!
    大型の便器を採用しないで、壁に付けることにしたのも、室内スペースを有効に活用しようとした結果なのだと思いました。これなら便器周りも奥まで手が届いて清掃しやすいでしょうね。

浴槽も深めで狭く感じません。
    また、ガラスっぽい透明のアクリルでの仕切りため、浴槽も明るく圧迫感を感じません。

浴槽のお湯が抜ける速さが素晴らしかったです。
    お湯を抜きながらシャワーを浴びても、浴槽に水が溜まることが無く、お湯を捨てる速さはここが一番良いと、姫は言ってました。

クチコミ等では、カーテン式でないために、シャワーをすると洗面所が水浸しになると不満の声が多数ありましたが、既にパッキンで水漏れ対策の処置が施されており、お客様の声に対する、対応の早さも伺えます。

クチコミで、ユニットに対する文句を(かなり)言ってた方へ

カーテン式でも、多少、水は漏れますよ。
    ここは洗面所のタイルの乾きが早いため、洗面所が水浸しになっても
    平気な造りになっていたので
    そういった構造も見てもらえれば、と思いました。
    とりあえずパッキンのおかげか?今回は特に
    水浸しになることは無かったです。

個人的には、開放的な感じがしたので、
    安っぽいビニールタイプのカーテンタイプが
    置いてあるよりも好きでした♪ BY:姫

やはり、23平米だとこのぐらいの椅子が限界ですかね。
    30平米あると、ソファーが置けるんですけどね〜。

なかなかセンスの良いブラインドです。
    レースのカーテンは無いので、ブラインドで遮光をするのですが、使い勝手は良かったです。

みなとみらい側は、直接朝日があたります。
    早起きすれば、日の出も見れます!

いつもながらの、持込ご飯。
    この日は、がっつりと食べたかったので、駅にある吉野家でテイクアウト。
    玉子は、姫パパが、川越の酪農からわざわざ手配してれた物♪
    変なところに凄く拘る二人です(笑)

机が小さくて高いので、食べやすくしようとすると、どうしてもこうなります(汗)
    床に座っての食事・・・。

もうちょい長めの机があると、便利だと感じました。
    二人で、窓際に座ってということが出来ない造りなので、終始ベットの上で過ごすことが多かったです。

プランによって異なりますが、ほとんどのプランでは、宿泊者は12階にあるラウンジを無料で利用できます。午前11時〜夜22時まで利用可能です。
    私達は、夕方18時頃に行きましたが、他に1組しかいなくてゆったりと過ごすことが出来ました。

コーヒーは(アメリカン・ブレンド・エスプレッソ・カフェラテ・カフェオレ等)が選べ、ラウンジに入ると、コーヒーの良い香りがして、飲むつもりが無くても、ついついコーヒーを選んでしまいます♪

ジュース類は、オレンジ等のフルーツ系で、こちらは正直あまり美味しくはありませんでした。

紅茶類は、ティーパックですが、かなり豊富な種類が用意されていました。
    まぁ無料なので、あまり文句は言えません。ただ、こういった憩いの場を設けてくれるところは、とても親切だと思います。セレスティンホテルに似てますね。

ラウンジは、ラウンジ利用サービスが有るプランのみの宿泊者以外は入室できないようにと、ここもカードで管理されていました。
    朝の朝食も、朝食を頼んでいないプランの方は、入室が出来ません。

朝の様子。
    メニューは豊富ではありません。
    レストランが直営しているところでは無いので、美味しいかと言われたら、凄く微妙ですね。
    あまり温かくないし・・・。

ただし、パンはミニサイズの物が数種類あり美味しいです。パン好きな方には好評の様でした。

またまた、私は、和食になってしまいました(笑)

納豆好きなので、納豆があっただけで満足です!
    クチコミで不満を言ってる人もいますが、このランクのホテルで、食事の良し悪しを語っても・・・・。
    って思いました・・・・。
    文句言う方は、下の駅ビルで食べたら?って思います。ほぼ無料に近い金額なのですから、用意してくださるだけでもありがたく感じます♪

ただ一つだけ改善をお願いできるとすれば、このお皿かな。
    予想以上に重たいのと、学食みたいなプレート式に、安っぽさを感じます。
    お部屋は、いろいろと考えて作られているのに、ここだけは、企画担当者が別だったのか??
    割れないお皿でコスト削減?かと思ってたら、陶器の割れるお皿でした。なんでこのデザインしたのだろう??

そうでした!
    眺望の説明がまだでしたね。

こちらは部屋から左方向です。
    位置的に菊名・綱島街道方面の住宅街になります。

少し右にずれると、神奈川区の工業地帯となります。
    鶴見翼橋も見えます。
    写真では写ってませんが、この右側には、数年前に突如としてあらわれた、高層マンション(コットンハーバー地区)も見えます。

一番右側は、保土ヶ谷、東戸塚・星川方面となります。
    真ん中には、みなとみらい地区。
    ロイパ・コンチも見えます。
    部屋から見える距離感は写真よりも、もう少し遠く感じます。

夜です。

真下には、東横線の新横駅が見えます。
    窓の足元には、新幹線も見えました。
    窓ガラスが二枚構造の防音なので、電車の音は全くしません!

みなとみらい側?
    それほど夜景は期待しないほうが良いと思います(笑)
    でも、綺麗だなぁという印象はありました。
    ただ、凄く綺麗〜とまではいきません。

みなとみらいが、遠すぎますね(泣)
    手前は岸根の山と、片倉近辺の一戸建て住宅街。
    ギラギラした明かりは望めません。
    夜よりも、日中の方が遠くまで見渡せます。
    また、天気の良い日は、水平線が見えて個人的には、昼間の方が眺望は良いと感じました。
    ただ、一面が見渡せるので、お子様には大変喜ばれると思います。

(感想)
    東急経営のホテルということで、前から気にはなっていたものの、なかなか行くきっかけが無かったホテル。とにかく行くなら新しいうちにと思い、今回急遽宿泊してみましたが、ここなら気楽に一人でも泊まれそうだなって、感じました。
    宿泊客は、ご老人、外国の方、若い女性グループが多く、ホテル内でもあまり人に会わないので、誰でも気楽に来れる場所です。
    部屋も、限られた平米数の中で、広く使う手法を随所に取り入れられていて、とても考えられた造りとなっていたこには大変感心しました。
    これは、今後リニューアルを考えているビジネス系のホテルには大いに参考になる造りではないでしょうか?

ただ、もう少しホテルの案内(看板〜道順)等を全面に出してもらえると助かります。ここがホテルですよ!っていう主張が無く、地の人でも存在がわからないままの無名ホテルとなっているのは、とてももったいない気がします。
    もう少し、駅ビルとは違うんだと存在感を持っていただけると、宿泊者側にも、ホテルに泊まっているというステイタスが多いに上がるのだけどなぁと・・・。

せめて、ホテルまでの直行きの専用エレベータや、専用駐車場を再開発の時点で作れなかったものかと・・・。横浜市・JR側との協議の段階で、やはり何かしら許可が降りなかったのであろうと、裏事情が少し見えてきてしまい、それに違和感を感じてしまったのは私だけでしょうか??

• みっちゃまさん 2010/02/25 10:26:19
    新横浜〜
    おはようございます〜、ベー&姫様♪
    ホテルASSOCIA・新横浜、改めて拝見させて頂きました。

流石は横浜!お洒落〜〜〜(*^^)v
    ビジネスっぽいホテルのようですが、随分と計算されてる部屋造りの様子が手に取るように分かりました(ベー&姫様のナイスコメント)

新横浜と言えば、ラー博近いですよね!ラーメン好きの僕としては是非行ってみねばの場所(^。^)y-.。o○
    後は御決まりのぐだぐだ状態(汗)そのためには御部屋がちょっと狭いかな〜?僕的にはせめて35平米以上欲しいかな?(広過ぎるのも落ち着きませんが)

日航東京の40平米位が一番落ち着くのかも僕達は(笑)
    ホテルステイ初心者の僕達はシティーホテルに飲食物の持ち込みって駄目なもんだとばっかり思ってました(ほんと、田舎者だな〜!我ながら)
    なので、御飯は外に食べに行くかホテル内のレストランで無理してました(汗)

ビールやバーボンなんかはバッグに隠して持ち込み(ベルのおねえさんは一泊二日なのに随分重いな〜って、感じたのでは)
    そんな遠慮は無用だったのですね。

マンハッタンでも普通にコンビニの袋をさげて帰ってくる宿泊客に「御帰りなさいませ」って、笑顔で対応してました(@^^)/~~~
    今ではすっかり慣れちゃったのかな?平気でコンビニの袋を携えてチェックイ〜ン!(爆)
    少しでも御部屋でグダグダする為に、お買い物はチェックイン前に済ませるようにしてます。

ほんと、知らぬは一生の損とは良く言ったもので(^^ゞ
    ベー&姫様の御決まり!持ち込み御飯、参考にさせて貰ってます(とは言え、日航が実は初めてでした堂々と持ち込んだのは)てへへへ

次回のホテルステイも持ち込み決定です!(爆)

そうそう、べーさんの夢!拝見しましたよ(*^^)v
    レカロのチャイルドシートに子供を座らせて、奥さん(姫様)からプレゼントされたスナップオンの工具を手に持たせる(スパナじゃ尖ってる部分があるんで、メガネレンチ)って、渋いな〜!!!

スナップオンってとこが工具を良く分かってらっしゃる(うんうん)
    僕も車&バイクが大好きで良くいじったもんです。

ここで訂正事項が一つ!車を30台以上乗り継いだって、おかあちゃん大袈裟だよ(汗)20台くらいだよ(それでも大馬鹿野郎ですね)
    べー&姫様と車談議やホテルステイ談議に花を咲かせたいって、ますます思っちゃってます!いつか実現したいですね。

また遊びに行かせてもらいますね〜(^^♪

ぺー&かおりん

ぺー&かおりんさん からの返信 2010/02/25 14:18:36
    原則、持ち込みは禁止ですよ〜。
    ○ホテル内の売店・店舗で購入した物以外はダメo`・з´・)p
    ○アルコール類はダメo`・з´・)p
    ○臭いのきつい物、悪臭・異臭のする物はダメo`・з´・)p
    ってとこも有るので、注意です。
    食品は、食中毒等の問題で時期により禁止ってのとこもあります。
    利益の為に、アルコール類だけはルームサービスか、冷蔵庫を利用して下さいというとこも有ります。
    コンビニの袋は、景観を損ねるという理由から、極力ご遠慮下さいというとこも有ります。
    でも、これらはほとんどが昔の話で、大半のホテルは、目をつぶっているという傾向ですね└|∵|┐
    お子様連れや、添い寝オッケーのホテルでは、そんなこと言ってたら、お客さんが来なくなっちゃう(経営が成り立たなくなっちゃう)ので、とりあえずは良しとしているとこが多いですね。

ただし今でも高級ホテルと名が付く一部のホテルでは、持ち込み絶対禁止・襟無しシャツ禁止、サンダル、ジーパン・サングラス禁止等のとこはあるので、必ずしも平気だとは思わない方が安全ですσ(゚ー^*)

幕張のオータニでは、カップラーメンや菓子パン、アイス等の自販機が充実してました。割り箸や使い捨てスプーン、ストローも自由に持っていけるようになっていて金額もコンビニとほぼ同額で、あれはあれで有りがたいと思いましたよ。

又、パンパシは、コンビニの場所を親切に教えて下さいましたよ。
    でも、自分達は景観を損ねたら悪いと思う気持ちがあるので、コンビニ袋でなく、ちょっとだけお洒落風??なエコバッグを姫がいつも用意してくれてますo(^◇^)o
    あと、ゴミは迷惑かけないよう片付けたり、館内のケーキ屋さん、パン屋さん、コンビニも併用して利用して、自分勝手にならないようには気をつけています。
    (実は部屋は、ここまでする〜っていうぐらいに綺麗に片づけて帰るんです)学生の時、ホリデイイン系列のホテル等でベッドメイキングのバイトを経験し、その時に散らかし放題の客にむかついてた思い出があるので)ンモォー!! o(*≧д≦)o″

少なくとも
    ○ゴミは簡単に分別しておく。
    ○使ったタオルとそうでない物がわかるようしておく。
    ○洗面台はビシャビシャにしておかない。
    ○浴槽はお湯を抜いておく。
    ○レンタル機器は、コンセントから抜き、コードを束ねて置く。
    ○グラス、灰皿、アイスペール・アイストングスぐらいは水洗いしておく。
    ○喫煙したので窓を開けて喚起したままチェックアウトする。
    ○シーツ・マクラ類はぐしゃぐしゃにしたまま帰らない。
    ○バスローブ、ナイトシャツもその辺に投げ捨てておかない。
    など(*^ワ^*)

旅行記での大半の写真(夜からステイが多いので昼間の写真)は、帰り際に撮った写真が多いんです、なので綺麗にしないと写真が撮れないっていうのもあります
    ( ̄∇ ̄=
    (ただし、O型なので神経質にはしませんよ〜。二人で片付けるというより、早く起きた方のどっちかが、片付けてる感じです。)

PS メガネレンチは数年前にゲッしたので、今、一番欲しいのは、工具ではなくスキャナー(国産車用外部故障診断機)です。高いから自分では買う勇気が無いので、是非、姫にプレゼントして欲しいと願ってま〜す(爆)

最後に、姫のミステリーツアーの旅行記は、仕事が忙しいので少し遅れてアップすることになりそうです。
    ☆ ホテル○○○○○○・○○○スイートへご招待〜。
    アメニティーと、スタッフの対応がとても良くて、また行くと誓ったホテルでした〜。みっちゃまさん、おかぁちゃんさんに見てもらいたいホテルだと二人で話してます。
    そうなんです。ついに行ったんですよ〜!!あのホテルに!!

凄く長い長文になりごめんなさい。
    で、みっちゃまさん達はどこに行くのかな〜??
    まさか海外だったり〜!!
    いや、お互い海外はリ〜ムーでしたね(笑)

みっちゃま

みっちゃまさん からの返信 2010/02/25 19:47:58
    RE: 新横浜〜
    こんばんは〜、ベー&姫様♪
    ホテルへの持ち込みの御指摘有難う御座いました<(_ _)>
    危うく調子こいて一流ホテル(まだステイしてませんが)でもコンビニ袋を抱えてチェックインしちゃうところでした(あぶね〜あぶね〜!)

ミニバーを利用する・ケーキショップがあれば必ず購入して御部屋で頂く・
    朝食付きプランじゃなくても朝は必ずレストランを利用する。

以上は合格点をいただけるのでは?(^^ゞ
    御部屋の掃除に関しては僕は駄目駄目ですね!その分おかあちゃんが掃除してます(何もそこまでって位)ゴミは全部御持ち帰り、シンク・バスタブには髪の毛一本残さず綺麗にしちゃって、おいおいそこまでやるとかえって厭味じゃね〜か?みたいな(笑)

そうですか〜!マジカルミステリーツアー、ついに僕達の別荘(爆)に行かれましたか〜!!!

姫様は文字通り御姫様気分であのジャグジーを堪能された事でしょう(眼に浮かぶようです)ある意味無駄に広過ぎるバスルームはいかがでしたか?
    僕達とは違った目線での旅行記、楽しみにしてますね♪

僕達の次の旅行はおかあちゃん念願の海外です(おもいっきり嘘で〜す)
    日にちだけは決まったのですが、行き先はまだ思案中(@_@;)

短文ですが取り急ぎ御礼まで

ぺー&かおりん

ぺー&かおりんさん からの返信 2010/02/27 14:19:21
    RE: RE: 新横浜〜
    みっちゃま様
    こんにちは 姫で〜す。
    書き込みくださって、いつも本当に有り難うございます<(o⌒∇⌒o)>

みっちゃまサンの
    「ミニバーを利用する・ケーキショップがあれば必ず購入して御部屋で頂く
     朝食付きプランじゃなくても朝は必ずレストランを利用する」

↑ 合格点どころか、私たちが見習わなきゃいけないです。
    私たちは朝食付き以外でホテルのお食事処を利用しなくなっちゃってますから(;^ω^A ...ケーキは買ってますけど(笑)

私と会うまでは相方は正当に?ホテルを利用していたようなので、たぶん私が洗脳しちゃったような気がします。
    家から枝豆とゆで卵をつくって、途中のスーパーで買ったタコを洗面台で切って出したときにはかなりビックリしてたみたいです。
    でもこんなんもアリなんだーって受け入れてくれて有り難かったですケド(*^.^*)

ホテルのシェフさんが作ってくれる美味しい料理を味わわないのはもったいないなぁと思うので、今回こそは利用しよう!って料理内容を調べたりするのですが、
    お風呂にはいってからの冷えたビール+のんびりご飯+まったりDVD鑑賞ってコースの魅力からは離れられず、外で食事するのが億劫になっちゃうんですよね。(年かしら〜って感じなくもないですが;)
    そういうときの為にルームサービスがあるとは思うのですが
    如何せん、快適に過ごすためにセッティング?した部屋内と、パジャマ姿を見られるのはちょっと...ってコトで必然的に「持ち込み」になっちゃってます。
    (お値段的にも安上がりですし♪って思ってたのですが、なにげに好きなものだと買いすぎちゃうんですよね〜(^^;))

望ましくないことを堂々と写真にまでアップしちゃってるのも申し訳ないのですが、これも想い出のひとつなので 控えめに?載せていきたいと思います(⌒・⌒)ゞ

お部屋のお掃除、おかあちゃんサンは本当に素晴らしいですね〜☆☆☆
    清掃しようって部屋に入ったホテルの方は、お部屋が綺麗でさぞや驚いていると思います。(細かいとこまで気遣ってっらっしゃるおかあちゃんサンがすごく想像できます。きっと普段からそうなんでしょうね)
    私たちのお片づけ←「早起きしたほうが片づける」って記載をしてたみたいですが、今のところ97%相方のほうが早く起きてます。(私が早く起きたのは、お腹が空いて目が覚めちゃって食料求めにコンビニに買い出しに行ったときくらい?)
    今度は私が片づけるからね!って、この場をお借りしての決意表明です。(失礼しましたっ)

ところで、みっちゃまサン! 遂に行ってきちゃったのです!!
    ずーっと行きたくて、でも楽しみに大切にとっておいたのですが、バレンタインデーで相方に日頃の感謝も伝えたかったので、どこかいいところないかなーって探してたところ、発見しちゃったのです!

「120時間限定タイムセール最大74%オフ!!ジャグジーバス付スイート」
    行きたかったマンハッタン、しかもスイート!
    予算かなりオーバーだけど、でも74%オフだなんて
    値引率にとっても魅力を感じちゃう私...
    しかも期間限定にすっごく弱い私...

えーっ どうする? どうするワタシ?! って自問自答を繰り返し
    迷いに迷った結果、相方の喜ぶ顔も見たくて
    ポチっ◎  予約ボタン押しちゃったのです〜。(キャーッ =^▽^=♪)

まっさきにみっちゃまサンに聞いてもらいたかったのですが、今回相方に内緒にしてたので、ご連絡できなかったのがすっごく苦痛でした(汗)
    もしかしたらみっちゃまサンが来てないかなーってちょっと期待してた部分もあったので、ご夫婦の宿泊客を見るとなんだかドキドキしちゃいました。
    ここでは多くは語りませんが、(ちょっとエラそう〜;)
    すっごく良かったです!
    今回相方が仕事がハードなときでかなり疲れきっていたので、ほとんど部屋では寝て過ごしていたのですが、あのくつろげる雰囲気はどこからくるのでしょうね?
    調度品とか重厚な感じのつくりでしたが、それらが圧迫感なく自然に調和されていたように思います。
    疲れているときにスイートの部屋でもったいなかったかなーと思いましたが、逆に疲れているときだからこそあのお部屋でくつろげて良かったと思いました。
    絶対にまた行きたい(近いうちに必ず♪)ホテルに登録です☆

取り急ぎのご報告でした。

今度の旅行はまだ決められていないようですが、どこにする〜?って迷うお時間も、お二人で楽しんでくださいo(*^▽^*)o

ではでは おかあちゃんサマにも宜しくお伝えくださいませ♪

(ぺー&)かおりん

みっちゃま

みっちゃまさん からの返信 2010/03/05 19:26:41
    むふふふ?
    こんばんは〜、ベー&姫様〜!
    やっとステイ先のホテルが決まりました♪

ベー&姫様に触発された訳ではないんですが、別荘に決まりました事を御報告いたします(^^ゞ

インターコンチネンタル東京ベイ 一休.com御得意様?(まだ一休は3回ほどしか利用してないんですが)格安なプランを発見!こりゃ〜インターコンチにリベンジの機会を与えてやろうじゃないかって思ってたところ、日航東京でも御得意様プランを発見!

おかあちゃんと相談するべくもなく日航で決まりでしょ!(^^♪
    ところが旅行日(3月7日)は生憎の雨模様(涙)

なんだかな〜?せっかくの夜景も雨ではな〜!わざわざ東京まで行く意味ね〜し!なんだかんだ理由を付けてマンハッタンに行きて〜んだろ!自分(へへへ)

そんな訳でマンハッタンステイ決定しちゃいました(^^♪

今回のテーマはどんだけ好きなのよ!和食のお店「おりじん」です(爆)
    ランチとディナーと朝食を頂くと、いったいどんくらいかかるのよ?!大丈夫か自分???

そんな旅行記になるかと思います(@_@;)

みっちゃま

ぺー&かおりんさんのトラベラーページ