新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23.8平米<br />モデレートダブル・みなとみらい側<br />〔建物・設備編〕

ホテルASSOCIA・新横浜 〔宿泊記〕 パート①

2010/01/09 - 2010/01/10

ぺー&かおりん

ぺー&かおりんさん

23.8平米
モデレートダブル・みなとみらい側
〔建物・設備編〕

1万円未満
自家用車

2008年春に、新横浜の都市再開発に伴い、新しく建設された駅ビルの上階に位置する、ホテルアソシア。

土日に、2人で朝食付き、専用ラウンジ利用付き、14時までのレイトチェックアウト付き・みなとみらい側確約で、17.000円。新しいうちに一度行っておきたかったところなので、興味深々で出発!!

すぐ近くに、新横プリンスと、グレイスホテルがあります。ここは駅直結ホテルなのでこちらの方が何かと便利です。

駅反対から見た建物。
    こちらから見ると真ん中から、左半分がホテル〔客室は11階〜19階〕となります。
    今回は、18階の右から3つ目でした。
    みなとみらい側は、手前に視界を遮る大きな建物は有りませんが、駅側は、14階以上じゃないと目の前のオフィス郡で、眺望は期待できないと思います。

駐車場は、駅真下〔地下2階〕と、プリンス裏手の高架下にもあります。〔1泊2000円とちょい高めです〕
    また、駅利用の方と同じところに止めますので、出し入れは少し時間がかかります。
    〔機械式です〕
    電車利用のお客さんを対象としているため、駐車場への案内看板〔ホテルを示す看板〕が無く、車を利用しての宿泊者には、とても不親切だと感じました。
    ※ 駐車場の係りのおじさんは、アソシアの存在する知らないらしく、最初、ここは違うよと言われた(汗)・・。まだこのホテルの名前が浸透していないらしい・・。

駐車場をあがり、途中でエレベーターを降りると目の前には、新横浜の改札があります。新幹線(東京まで15分)・地下鉄(横浜まで10分)・東横線(渋谷まで20分)と、観光や仕事の出張での利用にはとても便利なホテルですね。

駅ビル内の、ホテルの位置関係はこの様になっています。新幹線が止まる駅のため、レストランや、お弁当屋、惣菜屋、スーパーが多く、比較的混雑しない駅のため、ここは手ぶらで来た方が楽しいと思います。
    又、歩いて5分のところにラーメン博物館も有ります。
    ホテルの部屋を出て、わすが2〜3分で、買い物が出きるのは本当に便利です。

エレベータで10階まで上がり、レストラン街を抜けると、この様な空間が広がります。
    ここは、オープンテラスタイプのレストラン。
    その右手に、ホテルの入り口があります。

宿泊者は、写真の様に、上からこのレストランを眺めることが出来ます。このレストランを囲むようにして、客室が19階まで配置されます。

真ん中のレストランから、上(客室)を見上げた写真。

エントランス風景。最初、ここもホテルのロビーかと思いましたが、ここは、ホテル宿泊者(駅利用の方々か)が食事に利用をしていました。
    でも、この場所はあまり知られていないようで、終始空いてました。

最上階から眺めると、こんな感じです。
    ホテルのエレベターは、専用カードを利用するタイプとなっていますので、この景色が眺められるのは、宿泊者だけってことになります。
    (但し、この空間が無ければ、凄く殺風景なホテルなんだろうなって思いました。これ以外でホテル内にはこれといって見るところはありません)

受付(フロント)は、いたってシンプルです。
    フロントの方も3人ぐらいしかいません。
    (フロントの脇に、自動精算が出来る機会が2台ありました。混雑時はそちらを利用した方がスムーズですね)

さきほどご説明した通り、ここは、何かとカードを利用する仕組みとなっています。
    まずは、エレベーター。
    カードを利用することで、階数ボタンを押せる様になります。カードが無いと、上には行けません。
    慣れるまでは、ちょい面倒です。

エレベータを上がると、先ほど下から見上げた場所に到着。建物をぐるっと一周できる作りとなっています。通路は全館ガラス張り・エレベーターも外が見えるタイプなので、明るい雰囲気となってます。

各フロアーに、自販機・製氷機・コピー機(プリンター・FAX)が完備されています。

お部屋に入るときは、この様にカードをかざすタイプとなります。最初、とごにカードを入れるか悩みました(笑)
    でも、こちらの方が、抜き差しが無くて、素早いんですね。こっちのタイプの方が私は好きです♪

お部屋は、18階の角から3つ目のみなとみらい側。
    各フロアーの角部屋は、ワンランク上の27平米から51平米のお部屋が配置。
    スーペリア以上の部屋は、客室数が少ないので、希少価値は有りますね。

部屋に入り、まず目に付いたのが冷蔵庫。
    無料のミネラルが2本。それ以外は、買って利用してね♪ってタイプ。少し奥行きが無い冷蔵庫ですが、使ってみると、このぐらいで丁度良いと思いました。
    また、木の扉と冷蔵庫の扉がゴムバンドで繋がっているので、開け閉めは一度で済みます。これも凄く便利だと感じました。

いきなり冷蔵庫の説明ですいません。
    お部屋は、初めての25平米以下!!
    狭いんだろうなぁ〜と、思ってたら、以外に落ち着く良いサイズ♪ 廊下のスペースが広くとられていて、ホワイトと木材の使い方がうまく、爽やかなイメージでした。やはり、出来たばかりの綺麗なお部屋は快適ですね。

部屋から入り口を見た写真。
    廊下部分はフローリングとなっていますので、相方(姫)も、今回初めてスリッパを利用しませんでした。もちろん床が綺麗なせいも有りますね。

グラス(コップ)が、太目のどっしりしたタイプでしたので、ビールやジュースが一度に沢山入ります。
    写真ではわかりにくいですが、氷を入れるケースが小さかったので、それだけが少し不満でした。

室内は、横幅1600のダブルベット。
    2人で泊まる空間としては、本当にベストサイズです。狭いかなぁと不安な方、ここは狭く感じませんよ〜♪

マクラは、一種類。手前のはマクラでなく、クッションです。

全米シュアナンバー1の、サータ社製ベッドが導入されてます。
    このベッドとても良いです!!
    他のホテルで多い、シモンズ製と比較しても、全く見劣りせず、どちらかというと私はこちらの方がフワッとしてて好きですね。

ベッド脇の様子。
    清掃者の名前もあり、責任をもって仕事をしていることが伺えます(テーブルの拭き忘れがあったけど許せる範囲でした)

電話も最新です。
    見方によっては、ちょっとビジネスっぽいけど、やはり最新の物を導入していますね。
    これで古臭かったらガッカリでしたが、これはこれで合格です(笑)