オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス休暇を利用して初めてディズニーワールドに行ってきました。<br />1泊したサバンナから車で約6時間ほど、いよいよディズニーワールドに到着です。<br /><br />到着した日の午後はエプコットへ、2日目はアニマルキングダム、3日目はマジックキングダム、4日目はハリウッドスタジオ、そしてユニバーサルオーランドを1日はさみ、再びマジックキングダムへと行ってきました。<br /><br />東京にあるディズニーリゾートにも数回しか行ったことのないような私たち、ディズニーの“大”ファンではありませんので、興味のあるところだけをサクサクと楽しんできました。

2009.12 オーランド『ディズニーワールド』へ

2009/12/25 - 2009/12/30

Johnnie

Johnnieさん

12/25〈Epcot〉
    13時少し前にディズニーワールドへ到着です。
    半日だけで充分満喫できそうなエプコットへ向かいました。
    駐車場に車を停めて、トラムに乗りエントランスへ。

12/25〈Epcot〉
    この時間からなのでさすがに混雑しています。
    目的としていたアトラクションは“ソアリン”と“ミッションスペース”のみ。すでにソアリンのファストパスは終っていました。

12/25〈Epcot〉
    昼食を済ませ、ワールドショーケースを歩きます。

12/25〈Epcot〉
    あまり重厚感のない五重塔。

12/25〈Epcot〉
    これは厳島神社の鳥居イメージしたのでしょうか。

12/25〈Epcot〉
    さまざまな国の建物やお店が池を囲むように並びます。

12/25〈Epcot〉
    興味のある建物にだけ立ち寄り1時間ほどで1周しました。

12/25〈Epcot〉
    130分待ちのソアリンに乗ったり・・・、その後、夕食はパーク内のレストランでと思ったのですが、どこも満席で予約、もしくは1時間待ちということでパークを後にすることに。

12/26〈Animal Kingdom〉
    8時の開園時間に合わせて7時半過ぎに到着です。
    ダウンコートを着ていてちょうどよいような気温です。

12/26〈Animal Kingdom〉
    朝一番でサファリエリアへ。日中は動物たちが寝てしまうとのことで。

12/26〈Animal Kingdom〉
    11時くらいになるとだいぶ人が多くなります。そしてお昼を過ぎたころには混雑してきました。
    ファストパスを利用したりして、午前中で目的としていたアトラクションは制覇。

12/26〈Animal Kingdom〉
    午後はのんびりとキャラクターグリーティングに並んだり、お土産を買ったりしました。
    帰りのゲートをくぐると、またまたキャラクターたちが。最後まで楽しませてもらったAnimal Kingdomを15時半過ぎ後にしました。

12/26〈Board Walk〉
    〈Animal Kingdom〉から車で(迷って)30分ほどへ到着です。

・・・あまり親切でない案内表示がいくつかあるのですが、一度道を間違うと、戻れず遠回りをさせられます・・・

12/26〈Board Walk〉
    湖を囲むようにホテルが立ち並びます。
    アトラクションがあるわけではないので人も少なくとても静かな雰囲気です。

12/26〈Board Walk〉
    予約していた“KOUZZINA”でギリシャ料理のディナーをいただきました。
    少し早い夕食を済ませ、明日の〈Magic Kingdom〉に備えます。

12/27〈Magic Kingdom〉
    朝6時半過ぎに到着です。
    開園時間は8時なのですが、ディズニー直営もしくは提携ホテルに宿泊すると"Extra Magic Hour"という特典があって、1時間早く入園できるのです。
    今日は7時から入園です。

車でMagic Kingdomという案内通りに進んで行き、到着した駐車場はTTCでした。右も左もわからぬ初めての場所、とりあえずモノレールの駅に行ってみたところMagic Kingdom行きのホームにはロープが張られ入れないようになっている、近くで掃除していた人に聞いてみると「あっちのホームだ」という。その“あっち”に行ってさらにホームにいた係員に聞いてみると「3つ目だよ」と教えてもらい、安心してモノレールに乗りました。

12/27〈Magic Kingdom〉
    寒い中、並ぶこと10分ほど、6時45分になると「これからショーが始りますのでお入りください」とのアナウンスがありゲートのすぐ内側までですが、入ることができました。

12/27〈Magic Kingdom〉
    楽しい音楽と踊り子さんたちの楽しい踊り、そして汽車に乗って登場したミッキー、“大の”ディズニーファンではないのですが、なんだか朝からとてもハッピーな気分になりました。
    いよいよ7時、薄紫色のシンデレラ城に迎えられパークへと入ります。

12/27〈Magic Kingdom〉
    朝のこの時間はファンタジーランド、トゥモローランドなどしかオープンしてなく、リバティースクエア、フロンティアランドは通常の営業時間からとなってます。

12/27〈Magic Kingdom〉
    10時頃まではファストパスを利用しなくても大丈夫なくらい空いてました。11時頃になるとだいぶ人も多くなり、お昼を過ぎると混雑してきました。

12/27〈Magic Kingdom〉
    お昼までにはほぼすべてのアトラクションを制覇できてしまい、再び乗りたいもののファストパスをとり、午後はキャラクターグリーティングに並びます。
    やはり人気のプーさん、30分待ちでした。
    途中で雨が降ってきてしまい「これ以上雨が強くなったら終了してしまうこともあります」と言われドキドキしましたが、なんとか無事に写真を撮ることができました。

12/27〈Magic Kingdom〉
    だいぶ混雑してきたので14時過ぎ、パークをあとにしました。
    この後、ダウンタウンディズニーへと向かったのですが、そこも大混雑でした。

12/28〈Hollywood Studios〉
    訪れる予定のなかったHollywood Studios、昨日のMagic Kingdomが1日で満喫できてしまったため、足を運んでみることに。
    あまり気合いを入れず7時半過ぎ到着です。しかし我々の勝手な予想に反して朝から人が多いことにビックリです。

ライド系のアトラクションが少なく、ショー
    が中心という印象のパークです。
    全体の雰囲気もどこか大人が楽しめるような感じです。

12/28〈Hollywood Studios〉
    パーク全体を歩いてみましたが、他のパークに比べると小さいようです。

12/28〈Hollywood Studios〉
    インディ・ジョーンズ・スタント・スペクタキュラー、エクストリーム・スタントショー、どちらも早くから並ばないと席がステージに対して端のほうになってしまいます。特にインディはギリギリの時間で立見になってしまった方もいました。

12/28〈Hollywood Studios〉
    Hollywood Studiosの一番の目的は夜のショーの『Fantasmic!』です。それまで時間があるのでパークを一度後にしようかと思ったのですが、駐車場まで行き、やはりパーク内で時間を潰すことに。

12/28〈Hollywood Studios〉
    のんびりできそうだと思って向かったのが『Studio Backlot Tour』です。特殊撮影の現場の雰囲気をまずは徒歩で見学します。

12/28〈Hollywood Studios〉
    その後はトラムに乗ってものすごい量の水と火を使った撮影現場を体験します。座る場所によっては若干濡れます。

12/28〈Hollywood Studios〉
    18時半からの『Fantasmic!』に合わせて17時過ぎに列に並び始めました。まさかこんな時間から並ぶ人がいるとは思っていなかったのですが、すでに100人くらいは並んでいました。

12/28〈Hollywood Studios〉
    早い時間から並んだだけのことはあって、ステージに対してセンターの位置に座ることができました。
    スナック、飲み物類はあらかじめ買ってから中に入ることをオススメします。中にも売店はありますが、20〜30人以上は並んでいる状態でした。種類はありませんが、立ち売りスナックは比較的に早く買えました。

12/28〈Hollywood Studios〉
    音と光と水を使ったとても見ごたえのあるショーです。2時間以上も寒い中、待った甲斐がありました。

12/28〈Hollywood Studios〉
    花火があがりフィナーレはキャラクター大集合です。

12/28〈Hollywood Studios〉
    このショーを見られただけでも予想外に楽しいHollywood Studiosの一日となりました。

12/30〈Magic Kingdom〉
    予定では29、30日と『UNIVERSAL Orlando』へ行くつもりでしたが、絶叫系とズブ濡れ系を避けたために1日で終わってしまいました。
    のでOrlando最終日は再び、Magic Kingdomへ向かいました。

12/30〈Magic Kingdom〉
    今日も朝早くから来たかいがあって、妻の大好きなチップ&デールにようやく会うことができました。それも2組待ちで。

12/30〈Magic Kingdom〉
    年末ということもあり今日は混み始める時間が早いようです。10時にはだいぶ混雑してきました。人気のアトラクションは60分待ち以上が目立ちます。

12/30〈Magic Kingdom〉
    好きなアトラクションだけを回り、12時にはパークを後にしました。とても澄んだ青空です。

12/30
    モノレールに乗り駐車場へ向います。午後は〈Downtown Disney〉で買い物の予定です。
    (ちなみにDowntown DisneyにはDisneyグッズの大きなお店があります。ただし、各パークにしかないものもありましたので、気にいったものは各パークごとに買うことをオススメします。一般的なものはDowntown Disneyで十分かと)

12/30
    モノレールから振り返ると遠くにシンデレラ城が見えました。またいつか訪れる日まで。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る