ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年末から2010年の年越しまでドイツ・ウィーンを旅しました。<br />行程はドレスデン⇒ベルリン⇒デュッセルドルフ⇒ケルン⇒<br />ボン⇒フランクフルト⇒ウィーン<br /><br />ベルリン滞在中に日帰りでポツダムのサンスーシ宮殿に<br />行ってきました。<br />お天気がいまいちで寒かったので優雅なお散歩とは<br />いきませんでしたが、やっぱりヨーロッパの庭園は好きです。<br /><br />宮殿内は写真撮影禁止だったので写真はありませんが<br />お部屋自体はそんなに大きくないのですが一つ一つ<br />テーマのようなものがあり、目で見て楽しめる空間でした。<br />ガイドツアーで最後に訪れた植物やフルーツで彩られた部屋が<br />一番気に入りました。<br /><br />庭園にあるたくさんの彫刻は積雪を防ぐためか<br />箱で覆われていて見れなかったのは残念でした。

★2009-2010ドイツのクリスマスマーケットとウィーンで第九観賞な年末年始③~Potsdam~★

2009/12/26 - 2009/12/26

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

行程はドレスデン⇒ベルリン⇒デュッセルドルフ⇒ケルン⇒
ボン⇒フランクフルト⇒ウィーン

ベルリン滞在中に日帰りでポツダムのサンスーシ宮殿に
行ってきました。
お天気がいまいちで寒かったので優雅なお散歩とは
いきませんでしたが、やっぱりヨーロッパの庭園は好きです。

宮殿内は写真撮影禁止だったので写真はありませんが
お部屋自体はそんなに大きくないのですが一つ一つ
テーマのようなものがあり、目で見て楽しめる空間でした。
ガイドツアーで最後に訪れた植物やフルーツで彩られた部屋が
一番気に入りました。

庭園にあるたくさんの彫刻は積雪を防ぐためか
箱で覆われていて見れなかったのは残念でした。

友人
鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

サンスーシに到着です。
    駅から10分ほど歩いてやっと入り口に入れました。
    ジョギングしている近所の人なんかもたくさんいて
    毎日こんな景色を見ながら走れるなら気分いい
    だろうなーとうらやましくなります。

こちらが新宮殿。
    THEヨーロッパの宮殿と言った感じ。

中国茶館。
    ここでお茶を飲んでいたそうです。

白鳥や鴨の中に1羽だけ目を引く鮮やかなこ。
    現地の方がドイツ語名を必死に教えてくれましたが
    「マンダリンなんとか」と言ってましたw
    ほんっとにキレイな色合いですね。

宮殿の前の噴水は凍ってました。
    奥に見えるのがサンスーシ宮殿。
    手前の段々畑はワイン用のぶどうを育てていたようです。

近代的なポツダム駅。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る