スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年7月にスイスへ一人旅してきました。<br />スイスパスでいろいろまわってみました。<br /><br /><主な訪問場所><br />ルガーノ→ティラノ→クール→ツェルマット→シャモニ→グリンデルワルト→ベルン→チューリッヒ<br /><br />Part5はシャモニからグリンデルワルトへ向かう列車の旅です。ゴールデンパスラインに乗車しました。<br /><br />宿泊ホテル:<br />グリンデルワルト:Hotel Eiger<br />

スイス 3大特急 3大名峰の旅 Part5 シャモニ→グリンデルワルト

2009/07/16 - 2009/07/16

ヨウイチ

ヨウイチさん

2009年7月にスイスへ一人旅してきました。
スイスパスでいろいろまわってみました。

<主な訪問場所>

宿泊ホテル:
グリンデルワルト:Hotel Eiger

7/16
    スイスとの国境Vallorcineへ向け列車は
    シャモニを離れていきます。

写真ではなかなかな伝わりにくいのですが、かなり急な下り坂です。

マルティニに到着しました。
    列車乗り換えモントルーへ向かいます。

列車の停止位置などスイスの鉄道はわかりやすくて助かります。

レマン湖沿いを走ります。
    かすかにシヨン城も見えます。

モントルーに到着しました。

次の列車まで時間があるのでレマン湖を散策です。

この列車に乗ります。
    ゴールデンパス・ラインです。
    3つのルートで構成されていますが、今回はモントルー〜ツヴァイジンメン〜インターラーケン・オストの2区間に乗車します。

モントルーを出発し、山を登っていきます。

スイスらしいのんびりした景色が続きます。

トゥーン湖が見えてきました。

インターラーケン・ヴェスト駅を過ぎました。

• ツヴァイジンメン&#12316;インターラーケン・オスト間の列車の1等車です。座席間隔が非常にゆったりしています。一人用の座席は回転するものもありました。ただ、この車両はエアコンがなく窓は開けっ放し。<br />私は予約して乗りましたが(右下のRESERVEの座席)、ほとんど予約はされておらず、予約なしでも大丈夫そうでした。

ツヴァイジンメン〜インターラーケン・オスト間の列車の1等車です。座席間隔が非常にゆったりしています。一人用の座席は回転するものもありました。ただ、この車両はエアコンがなく窓は開けっ放し。

さらに列車に乗り換え、グリンデルワルトへ向かいます。

アイガーとヴェッターホルンが目の前に!!

グリンデルワルトに到着です。
    シャモニから約7時間半の道のりでした。
    (ゴールデンパスラインを使わなければもう少し早いです)

駅前の様子です。
    正面に「日本語観光案内所」があるくらいですので、日本人観光客の方を多く見かけました。

ホテルの部屋のテラスから眺めるアイガーです。
    この日は今回の旅行で一番天気がいい一日でした。

• ミセスたかぼう さん 2010/03/07 16:16:09
    日本語観光案内
    こんにちは。
    はじめまして。
    たかぼうと申します。
    突然の訪問で失礼致しました。
    旅行記楽しく拝見させていただきました。
    旅行記の中に、グリンデルワルドに、日本語観光案内が
    あると表記がありましたが、立ち寄られましたか?
    日本語のできる方がいらっしゃるのでしょうか?
    そのほかの地域で、日本語案内所があったところは
    ありましたか??
    良かったら教えてください。
    宜しくお願いいたします。

ヨウイチ

ヨウイチさん からの返信 2010/03/07 21:57:01
    RE: 日本語観光案内
    こんにちは。

私は日本語観光案内所には行きませんでした。
    詳しいことは以下のサイトで確認できます。
    日本人の方がいらっしゃるようです。

残念ながら他の地域では日本語案内所はありませんでしたが
    日本人が多く訪れるところには、日本語の表示やパンフレットを
    見かけましたよ。

> こんにちは。
    > はじめまして。
    > たかぼうと申します。
    > 突然の訪問で失礼致しました。
    > 旅行記楽しく拝見させていただきました。
    > 旅行記の中に、グリンデルワルドに、日本語観光案内が
    > あると表記がありましたが、立ち寄られましたか?
    > 日本語のできる方がいらっしゃるのでしょうか?
    > そのほかの地域で、日本語案内所があったところは
    > ありましたか??
    > 良かったら教えてください。
    > 宜しくお願いいたします。

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん からの返信 2010/03/08 00:15:44
    RE: 日本語観光案内
    こんにちは。有力な情報有り難うございました。
    参考にさせていただきます。

ヨウイチさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る