2010/01/05 - 2010/01/05
いぬちゃんさん
- いぬちゃんさんTOP
平成22年・新春早々、厳冬の雪国から脱出し、長年の念願であった南国離島観光へ未知の見聞にと出かけてまいりました。まずは羽田からひとっ飛び(3.5H)で「石垣島」へ・・・
羽田発13:35
離陸数分後、三浦半島(城ケ島・油壷・葉山)上空あたりか、、、
新春の”初日の出”は見られなかったが、ご覧のように日の本一の”富士山”がバッチリ!!
右端に先週行った、山中湖も見えます、、
「石垣島」上空・・まもなく着陸・・
まずはとっておきスポット、サンゴから生まれた「石垣島鍾乳洞」 地下道・全長3.2?の内、約660mを公開されており、3〜40分の見学、、、
・・・と云うわけで地下層に出来た様々な珍しい”異空間”の散策、見聞でした・・・!
宿泊ホテル内、ロビーには正月飾り・今年の干支(トラ)が、歓迎・・・
この手の造りが最も多い「シーサー」・・・シーサーとは獅子のことを言うらしい・・・
徐々に南国・石垣モードにハマってゆきます・・・
アンガマ面 ”翁”(おきな・ウシュマイ)と”媼”(おうな・ウミー) 八重山地方の祖先を模したお面。
石垣島の伝統的なお盆行事で、この面をかぶり念仏系の歌謡を披露し、子孫繁栄と豊作を祈り、祖先の霊を供養する独特な行事である。 -
各種シーサー
琉球音楽には欠かせない、パーランク(タンバリンのようなもの)と三線(サンシン)
石垣島(沖縄) の旅行記