2009/12/24 - 2009/12/25
メンデルスゾーンさん
- メンデルスゾーンさんTOP
モンテサント近くのLa Controra Flashpackers Hostelのドミ泊。カップル一組と一緒の部屋で寝る。13ユーロ。朝食付き。冬はオフシーズンなんですね。
メンデルスゾーンが行ったポッツオーリPozzuoliへ行きます。FS地下鉄2号線Pozzuoli行きで40分、15分間隔。ガイドブックには1番前の車両に乗るように書いてありました。
- 鉄道
- KLMオランダ航空
FS地下鉄モンテサント駅へ向かいます。
ポッツオーリPozzuoliで下車し、歩きました。バスも出てます。
メンデルスゾーンも行った、ソルファターラSolfataraです。入場料6ユーロ。 -
子供の頃行った北海道の硫黄山や、箱根の大涌谷を思い出しましたが、大涌谷の方が迫力があるかな。ロープウェイから見られますからね。
ゲーテも、1787年3月1日、ポッツオーリに来ています。
数年前にNHK BSでお正月にナポリ、ポンペイから生放送された『食べて歌っておめでとう』で、ソルファターラが紹介されたとき、ここから入ってましたよね。
テレビで見た海が見えました。ソルファターラ入り口近くで、撮影したんですね。
メンデルスゾーンも見たフラーヴィオ円形劇場Anfiteatro Flavioです。イタリアで3番目に大きな円形劇場です。
セラーピスの神殿Tempio di Serapide
1〜2世紀。いかにも神殿といった感じですが、実際は、市場です。メンデルスゾーンも来ています。 -
メンデルスゾーンは、ポジッリポの洞窟、アベルノ湖、バイア考古学公園などにも行ったのですが、今回は準備不足で、行ってません。バイアまでは、来てたんだけどなあ。何で行けたのか不思議なんだけど(才能かな?)、フサロで、バス乗り場が分からず、バイアまで歩いて往復しました。どこが考古学公園の入り口か分からず、ここがどこなのかも分からず、フサロ駅に戻りました。近くにあったんだけどなあ。遠くに見えてるのは、バイア城。
下に見えてるのは、バイアの街です。
ナポリ駅前でリゾットを見付け、即注文しました。3ユーロ。でも、量少なかった。
ナポリ(イタリア) の旅行記