鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮へ参拝,そして夜は鳥羽・相差に宿泊し魚介を堪能してきました。

伊勢神宮,鳥羽の旅

2010/01/09 - 2010/01/10

munera

muneraさん

自家用車

伊勢神宮までは東名→伊勢湾岸道→伊勢道経由です。

正月明け,ETC割引適用,3連休ということで,混雑が予想されましたが,四日市JCT周辺の渋滞が10分程度あったくらいで,あとは道路は空いていました(翌日帰るときは伊勢西ICを先頭に15キロくらい渋滞してたけど)。

サンアリーナ駐車場から内宮へ(外宮までの無料シャトルバスもあればなあ)。
    新しくなった宇治橋を渡ります。

夜は鳥羽・相差のホテルへ宿泊。

1万円で伊勢エビや舟盛を味わう。伊勢エビは値段相応の小ぶりなものだったけど。

全室オーシャンビューなので室内から見る日の出がお見事。

宿を出て近くの「石神さん」へ向かいましたが車を停めるスペースがなくあきらめて伊勢方面へ向かいました。

「石神さん」とは?

鳥羽までの道中,浦村や安楽島付近で「焼がき食べ放題」の看板と煙を目にし,食べたかったのですが,朝食からさほど時間が経っていないので断念,

さらに進んで鳥羽駅近くにあり,じゃらんで目にしたグランブルーという店で「とばーがー」を食べてみようと寄ってみました。鳥羽のいろんな食材を生かしバーガー化するという企画。

写真はかき燻バーガー。
    モスバーガー以上にスプーンが必要となります。

こちらはデザートバーガー。
    クロワッサン生地とみかん,生クリームが合います。
    ってかこれらは鳥羽と関係あるのかわからないけど。

この店,味はともかく接客がいかがなものかと。

腹ごなししてビルを出ようとしたら「石神神社」の旗を発見。

今朝方現地駐車場で駐車できず断念した「石神さん」の出張所です。

妻も願い事を書いて祈念。