カンボジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一之瀬泰造が命をかけてまで見たかったアンコールワット。<br />どのように自分には映るのだろう。

遺跡大国カンボジア

2009/12/28 - 2009/12/31

asa

asaさん

一之瀬泰造が命をかけてまで見たかったアンコールワット。
どのように自分には映るのだろう。

高速・路線バス

ホーチミン(ベトナム)からバスで国境を超え、約6,7時間かけてプノンペンへ。
    カンボジアに入ると急に悪路になる。ここちよい、悪路。悪路が好きだ。

とりあえず、王宮へ。

王宮のおかしな木

美しいブッダのドア

トゥクトゥクに乗ってキリングフィールドへ。
    タイのトゥクトゥクより大きめ。

前を走るバイクにはいっぱいタンクが積まれている。

キリングフィールドの近くで遊んでたかわいい少女

キリングフィールドの中。

キリングフィールドはポルポト政権下、大虐殺が行われた場所。アウシュビッツのそれと同じで、今は静かな時間が流れる。

• 池

ぼっこぼこの穴。
    このたくさんの穴の中から無数の骸骨が見つかった。

穴を掘らされ、まわりに立たされ、殺されていった。

子供を打ち付けて殺した木もある。
    今もここに無数の骸骨がおそめられている。

ひらひらと蝶々がとんでいた

わたしが最もカンボジアらしい、と思った風景。
    「地雷を踏んだらサヨウナラ」の風景。

夕日でトゥクトゥクの影が伸びる

キリングフィールドから市街へ戻る。

美しい風景に非常に粗末な家々が並ぶ。これがきっとカンボジアなんだ。

次の日の朝、プノンペンからシェムリアップへ。
    せっかく早起きするも、その便は人が少ないから1時間後のバスにしろとのこと。

バスから見える直線道路。
    約6時間かけてシェムリアップへ。

とりあえず、夕日がきれいな遺跡へ。

人人人。

夜はアプサラを見る。

情報収集をしに日本人宿・タケオゲストハウスへ。
    そこで明日のドライバーをチャーターする。

だけれど今回はここに泊らない。
    タラ・アンコール・ホテルへ。
    バックパッカーにちょっとリッチなホテル。この不釣り合いさがなんとも言えない。

朝5時に起きてアンコールワットへ。
    非常に寒い。
    観光客が集まってきて、朝日を待つ。

トイカメラみたいにとれた一枚

真っ暗やみの中(本当に闇)にぼうっと姿を現すアンコールワットはやはり幻想的。

日が昇ってしまえば、遺跡だ。

プノンペンに点在する遺跡を回る。
    最初にアキラ地雷博物館へ。

ポルポトに両親を殺され、自分もクメールルージュの兵となり、地雷を埋めていったアキラは、罪滅ぼしのために地雷撤去の活動をしている。彼が自ら造った博物館。

立ち入り禁止看板。

地雷は人を殺すために作られていない。人を傷つけるため。
    地雷を踏んで苦しむ仲間を見ることによる戦意の喪失や、傷ついた兵を介助する兵たちの手間を取らせることが目的。人の考えることってすごいな。

核と同じように地雷を持っている国がその禁止条約にサインしない。

ポル・ポト政権が作った紙幣。たった1,2年しか使われなかったという。
    紙幣に兵士や兵器が描かれている。

バンテアイスレイ遺跡へ。
    東洋のモナリザ。

赤い土が印象的。

この遺跡は彫が深く細かく、美しい。
    少し前までここも地雷で入ることができなかった。

池には睡蓮がさいている。

ここはとにかく人が多い。
    日本人もとにかく多い。ガイドを連れた観光客では英語に次いで日本語が多かった。

次の遺跡クバル・スピエンへ。
    流れる川の中にある遺跡。なんだかゲームの世界。

車を降りて40分トレッキングをしてつく。
    道をそれてしまうと地雷がまだ埋まっているという。

ここで一番印象的なのがこの欧米人パッカー。

この遺跡のある川に足を入れて読書をしだした。
    かっこよすぎる。※表紙はロンプラではなかった。

ホリデイですものね。
    わたしは時間がある限り弾丸で動きたい、せっかちな日本人だ。

ベンメリアへ

まるでジャングルをさまよい、今見つけたかのような、遺跡。

これほど崩れたままの遺跡を好き勝手歩き回り、よじ登れるとは。
    こんな遺跡見たことがない。

クメール・ルージュによって破壊されたという。

世界中にはラピュタのモデルと言われる遺跡があるけれど、まさにここはラピュタのよう。

タ・プローム

最終日、とうとう体調を崩しながらの観光。

ふらふらのまま、とりあえず歩く、バイヨン。

柔和なえがお。

異世界にきてしまったよう

まさかアンコールワットまで行ってアンコールワットを見ないで帰るわけにもいかず、ココナッツで補給。

とても飲みきれない量が入っていたので移してもらった。ココナッツかなり重い。

アンコールワット内のアバター。

はでだな

シェムリアップ空港。
    月がおおきい。

2010年の年越しは空でむかえた。
    月がうつくしかった。

おわり

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る