チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の遠出でかなり遅くなりあれで懲りたかなぁと思ったら嶋さんがまたどっかへ遠出したいと言うので今回は山道なしの長閑な田舎の田園風景を眺めに行った。<br />途中で立ち寄ったお寺では手作りの腕輪を貰い恐縮した嶋さん、お礼に日本からの飴を進呈。<br />嶋さんと出かけるといつも何か物を貰う、嶋さんの坊主頭のせいか、それとも物欲しそうな顔立ちのせいか・・・・。

チェンマイ徒然草 其の百三十九 嶋さんとバイクで遠出 NO2

2010/01/10 - 2010/01/10

ginさん

お寺にある礼拝用の仏像、タイでは生まれた曜日で礼拝する仏像が異なる、だから7種類の仏像が並んでいる。

☆貴方は自分が何曜日に生まれたかご存知ですか?。

一番奥にある仏陀像、これは曜日とは関係ないがお腹の感じに親近感をおぼえる。

この前来た時は足場に取り囲まれていたがやっと上部の工事は終わったらしい。

底部にある部屋の中には坊さんが二人居てひとりは僧衣のほころびを縫っていた。

着ている僧衣には肩の下に僧の姿が縫い付けてありその下にはポケットがある、坊さんも自分の僧衣に創意工夫をしてファッションを楽しんでいる。

右の坊さんはコレクションのお守りを並べて見比べていた、お守り集めが趣味らしい。

お坊さんに腕輪をもらいそのお礼に日本から持参した飴を坊さんに進呈する嶋さん。
    嶋さんと一緒ににいるとよくもらい物をする、嶋さんの坊主頭のせいか、それとも物欲しそうな顔立ちのせいだろうか、一緒に無銭旅行しても食いっぱぐれはないだろう。

お寺を後にさらに西に向かって走って行くと右手に大きな溜池が見えてくる。

幹線道路を走りそこから枝道に入ってゆくと庭の木にいっぱい鳥の巣をぶら下げた民家がある。

山から取ってきて庭の木に吊り下げられた鳥の巣。

道路脇には満開のブーゲンビリヤ。五月晴れのような気持ちのいい天気なのでバイクを停めて付近を歩いてみる。

空き地に小母さんがいたので挨拶をする。何処へ行くんだい? と、問いかけられカメラを見せて付近の散歩だと答える。

袋を持って何をしているのかと思ったら藁を燃やした後の灰を集めていた、畑の肥料にするらしい。

空き地の奥には田んぼが広がっている。

田んぼのあぜ道には所々に大きな木が残されている、この木の木陰が休憩場所になるのだろう。

右手の方に行くと農作業をしている村人が見えたので近づいてみる。

よく耕され練り上げた苗床に籾をまいている。

作業の様子に見入る嶋さん、できれば手伝いでもしたい様な感じだ。

苗床に籾をまきその後に先ほど見た藁灰を満遍なくまいていた。農家の人たちの作業には農作物に対する愛情がこもっている。

いつまでも作業に見入る嶋さん、嶋さんにも農業に対する愛情みたいなものがあるらしい。
    後で聞いた話だが小母さんに何処に泊まっているのか訊かれたらしい、宿はソンペット市場の近くのGHだと言ったらソンペットが通じたと喜んでいた嶋さん、GHは通じたかどうか?。

少しだけ水の張った田んぼに五月晴れのような陽気が漂い日差しが反射してきらきらと星の様に輝いている。

山際の最後の村で少し早い昼ごはんを食べる、ここからは折り返し気味に南に向かって走る。

途中で寄り道をして長閑な畑地のあぜ道を走る。

前回に来た時はワケギの植え付け作業が行われていたが今はそのワケギがかなり伸びている。

休憩小屋で昼ごはんを食べている小母さん達。

女性を見かけると誰彼かまわず手をだす嶋さん、ここでは村の小母さんと和気合いあいの嶋さん。

道端の木にオレンジ色の花が咲いている。

快晴の下郊外を走ると気分は爽快。

道の左右に広がるタマネギ畑、大きなタマネギが収穫を待っている。

青い空、広々とした田園風景、田舎の自然を胸いっぱいに吸い込む嶋さん。

枝道に入ると小さな川があり誰かが岸辺の水の中を歩いている。

岸辺の茂みの中に仕掛けをしてあるらしい。

仕掛けを取り替えながら上流へ行く小父さん、獲物は何だろう?。

緩やかに流れる川面には私たちの影が写っている、かなり遠くまで来たのでそろそろ引き返す。

いつもできるだけ違う道を通って帰るようにしている、そして知らない土地にいる、字は全く読めない、帰り道は右か左かそれが問題だ・・・。

お坊さんに貰った手作りの腕輪、ボーちゃんに見せたら貴方は神も精霊も信じないから持つ資格がないわねぇ、私に頂戴! と言って奪われてしまった。

• ビルさん 2010/01/19 14:42:24
    はじめまして
    いつも楽しく拝見させていただいています。

来年、早期リタイアしてチェンマイに長期滞在を
    と考えているもので、ginさんの旅行記がとても
    興味深く、参考になります。

嶋さんやjosanなど楽しいお仲間も羨ましいです。

これからも、チェンマイの達人ならではの情報を
    楽しみにしています。

gin

ginさん からの返信 2010/01/22 22:12:43
    RE: はじめまして
    今晩は ビルさん。

訪問と書き込みありがとうございます。

来年には早期リタイアしてチェンマイへとの事ですがこの町は住めば住むほど味が出てくる町です。

ビルさんはチェンマイに何度も訪問されているので今更説明は不要ですね。

私はまだまだ新参者ですか長期滞在の事で何か必要な情報があれば連絡ください、知っている限りですがお手伝いできると思います。

人の輪が広がればそれだけ楽しく過ごせると思います。

これを機会に今後とも宜しくお願いします。

ビル

ビルさん からの返信 2010/01/23 04:30:57
    こんにちは
    こちらこそ返信ありがとうございます。
    これを機会にお近づきになれれば幸いです。

ginさんと、josanさん、嶋さん、がまだす@熊本さん、ゆみナーラさんの
    ブログをいつも楽しみに拝見していましたが、みなさんがお知り合いだっ
    たのが驚きでした。

とくにginさんとjosanさんは在住者としての視点からのコメントは秀逸で、
    読むたびに早くチェンマイへ行きたくなる、はやる心を抑えるのが大変です。(笑)

これからもよろしくお願いします。

• とめきちさん 2010/01/18 09:56:10
    ご訪問ありがとうございます
    こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。
    タイは、私の村と国際交流をしていまして、なつかしいところでもあります。
    しかし、田んぼの様子が、昭和30年代の日本の様でもありますね。
    ランプン県のタカ村だったと思うのですが、もう少し入ると首長族のいる方面です。
    みんな素朴で、人懐こい人たちでした。
    チェンマイからは、1時間くらいだったと思いますが、行ったこと、通ったことはないでしょうか?
    コレからが楽しみなページです。
    期待しています。

gin

ginさん からの返信 2010/01/18 19:01:43
    こちらこそ ご訪問ありがとうございます。
    とめきちさん、書き込みどうもありがとうございます。

タイの田舎は日本の昔の田舎と感じが似ていて素朴さと親切に溢れています。

ランプンの方へも何度もバイクを走らせました、次回行った時はタカ村を探してみます(見つかるかどうか、言葉の障害が大きいです)。

今後とも宜しくお願いします。

• とらいもんさん 2010/01/13 11:38:16
    田舎いなか
    エエですね
    ほんとに、子供の頃を思い出します。
    私の父(二歳の時死亡)の実家は、船で田圃に行きました。腰まで浸かる泥田でした。

そんな思い出です。

有り難うゴザイマシタ

gin

ginさん からの返信 2010/01/13 23:01:44
    RE: 田舎いなか
    今晩は、とらいもんさん。

こちらで田舎へ行くと風景や人情が昔の日本のような感じです。

今の時期は年間で最も過ごしやすい時期で朝夕が涼しく昼間は五月晴れといった感じです。

今の日本は厳しい寒波に覆われ冬将軍が暴れまわっている感じですね。

風邪などひかないように健康に気をつけてお過ごしください。

今年もとらいもんさんにとって楽しい旅行のできる多幸な年であります様に。

チェンマイより Gin。
  • kokonoさん 2010/01/11 21:18:44
    嶋さんの坊主頭・・
    後に続くもの欲しそうな・・

この表現には 兜を脱ぎましたわぁ〜 大笑い

嶋さんには申し訳ないけど
    そのようにチェンマイでみられても 不思議とはいっこうに想えないところが・・苦笑

2枚目の太っ腹 どちらかなぁ〜

ジンさんは、たぶんに 5枚目の刺繍をしている坊さんの左片腕に座禅を組む 偽ボウズだったりして 大笑い

7枚目は代官様から拝領する 嶋さんの偽ボウズにさも似たり アハハ

それらを横目でナガムル 自然の雄大な営みは アッパレ♪♪

駄洒落好みの ココノジイより

gin

ginさん からの返信 2010/01/13 23:43:17
    RE: 嶋さんの坊主頭・・
    今晩はココノさん。

田舎に行くと人々の素朴さと人情味の深さが感じられます。

そこへもってひょうきんな嶋さんのあの顔と頭、村人や僧侶も騙されて当然ですね(笑)。

ですから本当の太っ腹と言うか腹の黒いのは嶋さんですね(大笑い)。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る