沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった沖縄旅行も最終日。

2010お正月の沖縄③完結編

2010/01/01 - 2010/01/04

ラン子@・・・

ラン子@・・・さん

楽しかった沖縄旅行も最終日。

レンタカー ANAグループ

早起きしてちゅら海水族館に行きました。

8:15 許田の道の駅に着きましたが閉まっていました。

8時半オープンらしいのでしばらく待って水族館の割引チケットをゲット。

焼きたてのパンを買って出発です。

ちゅら海水族館到着。

水族館に入るとすぐに「海の生物に触れる」コーナーがあります。

せっかくなので触ってみました。

このコがわたしのお気に入り。

こんなカンジで地面から生えて(?)います。 アナゴの仲間らしいですが・・?

「黒潮の海」人間の何倍もの大きさのサメやマンタが泳ぐ姿は迫力たっぷりです。

ダーリンが「マナティ館」を捜しています。

マナティ? 何ソレ?と聞いてみると
    「オレや」という答え。

・・・なるほど。

マナティはひたすらレタスを食べています。 ダーリンはそんなマナティが大のお気に入りみたいです。

海ガメ館にやってきました。

写真を撮っていると
    なぜか海ガメが集まり出しました。
    (*_*)?

おみやげ屋さんでレタスを抱えたマナティを発見!

ダーリンたまらず1つお買い上げ。

こんなお天気の日はこんな場所がいいですね。

『パイナップルパーク』
    お気軽な「パイナップルパークのテーマ」がかかっています。

パイナップル号に乗り込んで園内を巡回します。
    これ、意外と楽しいです。

パイナップルやワイン、ケーキ等をひと通り試食し、「パイナップルパークのテーマ」を口ずさみながら次の目的地に向かいます。

沖縄最終日のランチに選んだのは「なかま食堂」。
    巨大ソーキが名物のお店です。

まだ食べたことのなかったタコライスとソーキ汁定食を注文。

タコライスがまた巨大です。 ごはんがお茶碗4杯分くらいありそうです。 一目見て完食を断念。

そして、ついに出てきました。

10cm以上のソーキが3本も入ったソーキ汁です!
    思ったより脂っこくなくて美味しかったです。

それにしても量が多すぎ・・(゜〜゜;) おなかいっぱいです。

ホテルに帰って休憩することにします。

何だか今日は食べてばかりです。

夕食に選んだのは豚しゃぶのお店『あだん』

少し薄暗い店内に座席がゆったりとした配置で設けられています。 個室もあって少人数でも大勢でも使いやすそう。

しゃぶしゃぶの他に、この旅行で大好きになったジーマーミ豆腐、そして海ぶどうをオーダー。

このお店のジーマーミ豆腐って濃厚ですごい弾力なのです。 好き♪

しゃぶしゃぶ完成!

つけタレは甘めのお出汁で豚肉に良く合います。 何だか癒される味です。

締めのおそばまであっという間に完食。
    おいしかったぁ〜・・

ところで、おそばと一緒に出てきた小さなボトル・・気になってちょっと舐めてみたら・・(≡||| ̄ x  ̄≡)

唐辛子の泡盛漬け? 沖縄の伝統的な調味料だそうです。

コンビニでスイーツを買ってホテルへ帰ります。

やっぱりこの部屋落ち着きます。

最後の朝食はホテルのデリで・・。

このホテルにはメインダイニングのレストラン意外にデリとカフェバーがあってちょっとした食事はそこで十分済ませることができます。

ルームサービスもお値打ちなので、次の機会には是非利用したいと思います。

今日の沖縄は晴れ。

最後にやっと見ることができたきれいな海と空・・ずっと見ていたいですがそうはいきません~(>_

せめて最後に沖縄そばをもう一度・・。