恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州の寒波から逃れ南の島へ・・。仕事、家事、寒さ・・いろんな現実から逃避することができたひとときでした。

2010お正月の沖縄①

2010/01/01 - 2010/01/04

ラン子@・・・

ラン子@・・・さん

レンタカー ANAグループ

年末年始、本州には厳しい寒波がやってきました。 名古屋でも大みそかから雪が降りました。

出発前日、マイカーで空港まで行くつもりだったわたしたちは大騒ぎです。「スタッドレスはいてないけど・・。」「高速道路は通行止めになったら・・?」「一応電車で行くことも想定しないと・・」
    そして、とりあえず明日は5時に起きて様子を見ようということになり、何度も何度も窓の外をのぞきながら天の神様にお願いしたのでした。

朝、道路にもうっすら雪が積っているものの幹線道路は普通に走れるみたい。 ネットで空港までの高速道路の様子をチェック・・。

大丈夫!! 車で出発することになりました。

空港付近は海からの風が強烈なのですが、雪は降らなかったらしいです。

大変順調に空港到着→搭乗手続き→離陸

8時40分 定刻通り離陸

意外にも半分くらいの席が空いています。

わたしたちはコーヒーを飲みながら昨日からの大騒ぎを思い出して苦笑い。

今回の旅のお供は浅田次郎さんの旅のエッセイです。

わたしが飛行機に乗ると、ものすごい高確率でハネの近くの席になってしますのです。

今回もあまり景色が見えません。

2時間半ほどで那覇空港に到着。

お正月なので、ちょっと強面の獅子舞(?)がお出迎えです。

外に出ました。 空には雲があるものの日差しは強くて日向にいると暑いくらい。

レンタカー会社のバスに乗ります。 スタッフのみなさん半そでです。

今回わたしたちと一緒に旅をしてくれるのは青のbBです。

天気予報によれば、旅行中お天気がいいのは今日だけらしいです。

早速首里城へ行ってみました。 お正月なのでイベントも多くにぎわっています。

城郭に入る最初の門が『歓会門』です。

石塀の迫力に思わず「わぁ〜・・」と声が出てしまいます。

お城の中では琉球の民族衣装を着た女性が甘酒やお茶をふるまっていました。

並んで記念写真も撮っちゃいましたよ♪

ランチは首里城の中のレストランで・・。
    ジューシー定食、ジーマーミ豆腐を注文しました。

沖縄旅行は2度目なのですが、なぜか沖縄そば以外の沖縄料理を食べるのは初めてなのです。

ジーマーミ豆腐にハマりました。

さんぴん茶もそういえば初めてです。

今回どっぷり沖縄の食文化に浸かってるカンジです。

本島南部をドライブ。

ニライカナイ橋を目指して走ります。
    途中ビーチを見つけて寄り道。

゚+.゚( ̄  ̄人)゚+.゚
    しばし言葉を忘れるほどの感動。

そうそう!これがわたしたちが求めていた
    沖縄です!!

ニライカナイ橋を見つけました。

お天気が良い日は最高の景色が
    見られます。

40分ほど走って琉球ガラス村で休憩。

グラス作りなどの体験をすることもできますが
    わたしたちはのぞくだけ。

おこずかいをくれたお母様へ
    黄色いガラスのお花を買いました。

アウトレットモール「あしびなー」
    にやってきました。

観光客はあまりいないみたいです。

目的もなくショップを覗いて廻ります。
    わたしたちそういうのが好きなのです。

結局何も買わず・・。

日が暮れてきました。

明日からはお天気が悪いらしい。
    今日は沖縄らしい気候を
    満喫できました。

明日も晴れてぇー(--)†

ホテルに向かいます。

今日のホテルは
    『沖縄ホテルコンチネンタル』
    建物の老朽化が目立つものの室内は清掃が行き届いており、まぁ今日だけだから・・と思えば腹も立ちません。

フロントでは、サーターアンダギーやおつまみ、泡盛などをふるまっていました。

フロントのお姉さんがとても人懐っこいヒトで
    いろんなお話をしてくれました。

ホテルのショボさをいいカンジにカバーしてくれます。

タクシーで国際通りへやってきました。

ダーリンのリクエストで
    今日の夕食はステーキに決定。

後からお店をネットで調べてみたんだけど
    なぜか見つからないのです( ; ̄ω ̄)ゞ

沖縄上陸を祝してオリオンビールでカンパイ!
    ウマイッ(*´ω`)o∪∪o(´ω`*)

ステーキとハンバーグを注文。

沖縄ってこういうアメリカンなステーキ屋さんがヤケに目立ちますが、これも沖縄的文化なんでしょーか。

何しろ安いわりに美味しくて満足です。

国際通りをぶらぶらしてみます。

あまり観光客は多くないようです。
    おみやげに『ちんすこうショコラ』を購入。

昼間は暑いくらいだったのですが
    夜になったら急に寒くなりました。

飲み直しです。『ヘリオスパブ』

店内には巨大スクリーンがあって、お正月の特番を放送中です。

泡盛のお湯割りとロックを飲んで
    あたたまることにします。

一緒に注文したのは、ガーリックスティックとミックスナッツ。

ガーリックスティックは、スティックっていうか
    パンです。

今日一日をぼんやり思い出してみます。
    きれいな海とか、高台から眺めた沖縄の街並みとか・・。

ホテルに戻ってあっという間に就寝。

ラン子@・・・さんの関連旅行記

ラン子@・・・さんの旅行記一覧