台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年春、ちょっぴり肌寒い台北へ4回目の姉妹ふたり旅行。<br /><br />ケンカもしながら気を使わない自由気ままな4泊5日旅行

2009年春の台北

2009/03/21 - 2009/03/25

19645位(同エリア28115件中)

me&mu&mi

me&mu&miさん

ケンカもしながら気を使わない自由気ままな4泊5日旅行

鉄道 高速・路線バス タクシー

日本を昼過ぎ頃に出発したので台北の宿泊HOTEL
    (台北凱撒大飯店:シーザーパーク )へは
    17時頃に到着。

昨年、宿泊した時よりロビーや廊下等が綺麗に
    なっていて感激。

部屋が前回は台北駅がわだったけれど、今回は
    新光三越ビル側で窓からの眺めは、向い側の建物。

でも、眠る以外はいないホテルなので問題なし!
    (HOTEL)と建物の間には、車が通行する道が
    あるので圧迫感もまったくないです。

ポーズするMe

HOTEL裏手の予備校街

学生が多いせいか、雑貨や色んなB級グルメが
    楽しめた。

龍山寺へ『また台北へ来れました』と
    お礼をしに参拝へ・・・・。

すっごい車と人。

「龍山寺」大好きなmu。

「龍山寺」大好きなme。

「龍山寺」にから西門へ時間帯のせいなのか?!
    前回はすごい行列で諦めた『阿宗麺線』がそこそこ
    空いていたので麺線を食べることにした。

小でこの量、女性ならば充分過ぎます。
    (2人で1つを食べました)

台北での1日目は「火鍋」を食べちゃいました。

てるみくらぶの格安ツアーで訪れた時に宿泊した
    一楽園大飯店:パラダイスホテルすぐ横にある
    「飛天麻辣火鍋」へ行きました。

火鍋は「天香回味」とここしか行ったことが
    ないけれど手頃さと気軽さでココがお気に入り。

西門からは、いろいろと寄り道をしながら
    歩いて台北凱撒大飯店:シーザーパークへ
    戻ってきた。

意外と近くて驚き!!
    次回からは、帰りは西門から歩いてHOTELへ
    戻ることにした。

日曜日だったこの日は朝から拡声器で何だか騒がしい。

前回の旅行時は総選挙の一週間前で新光三越前で
    支援者たちが頑張っていた印象が残っていたので
    また何かの応援?!と思っていたら台北駅前広場前の
    催し物の声だった。

『2009年社區友好文化節』というチラシをもらったのでその関連の催し物みたい?!
    市民が筆絵や手芸など色々なことに参加できる
    コーナーがあった。

用紙をもらえば参加出来ると教えてもらえたけど
    人気で参加用紙が終わってしまっていた。

でも試食を行っていたテントですり鉢で何故か
    ネリネリすることになったme。

とっても体に良さそうな変わった味。

台北捷運(MRT)で木柵線終点の『動物園』で下車。
    車内は家族連れなどで満員状態。

みんなパンダを見に動物園へ行くみたい。

動物園と猫空を楽しむ予定だったけれど動物園は諦め
    猫空にある茶芸館へ猫空ロープウェイがなんと休止中
    でした・・・。

仕方なくタクシーで『邀月茶坊』へ・・・muが
    「邀」を「遊」と勘違いして覚えていたので
    タクシー運転手さんとそんな茶芸館あるのかと?!
    みんなでキョロキョロ到着まで大変だった。

とにかく広い!

以前行った猫空ロープウェイ周辺にある茶芸館も
    景色を売りにしてあるだけあって綺麗な景色を
    堪能しながら美味しい料理とお茶を味わうことが
    できたけれど、「邀月茶坊」は期待以上だった。

店員も親切丁寧で、景色を見ながらゆったりとした
    時間が過ごせた。

台北にある「迪化街」で自分用お土産購入!

永楽市場前でタクシーを降りた。

永楽市場の隅っこにあった「臭豆腐」の屋台。
    次から次へ地元客が買っていく。

初めて屋台での「臭豆腐」を食べた!
    すっごく美味しい。

これだけ購入したら荷物を持ってる肩が、悲鳴です。

安過ぎて質とか不安だったので少ししか買わなかった
    このジャスミン茶がお金が残ったので思わず免税店で
    買ってしまったジャスミン茶より断然美味しかった。

温泉へ行く予定のこの日はすっごく肌寒い日だった。
    バスが行ったばかりだったらしく1時間近くも
    震えながらバスを待つことに・・・。

バスへ乗車時に運転手さんへ「八煙温泉會館」と
    書いた紙を見せておいたら、声を掛けてくれて
    一緒に下車した女性へ「八煙温泉會館」までの
    案内を頼んでくれた。台北でまた優しさに触れた。

バスに乗っていた時も怖ろしいくらいの霧だった。

バスを降りてから看板はあったけれど、温泉がある
    はずの下り道のずっと先を見ても何もない・・・。

でも案内してくれる女性はこの道を指差している。

女性が正しいに決まっているのに不安でしょうがない
    meとmu。

この写真は1階にある水着で入る温泉?プール。

こんな寒い日じゃ誰もいないので写真を撮らせて
    もらった。

露天風呂からの景色は絶景ってこういうこと?って
    感じでそんな景色を眺めながらの温泉は幸せでした。

行きは気付かなかったけれど、バス乗り場までの
    坂道沿いは、花や緑が美しかった。

台北方向へ帰る人は、この看板前に立ってバスへ
    向かって手を挙げれば乗車できます。

一日中寒くて温泉へも行ったし、あまり遠くへも
    出掛けるのが面倒だったので、HOTEL裏横にある
    四川料理の『小魏川菜餐庁』で夕食。

手頃価格で美味しいお薦めの店。

HOTEL裏のこの店いっつも混んでる。
    この店の「臭豆腐」もチャレンジしてみた。

美味しくって翌日は大で「臭豆腐」を買った。

美味しい「臭豆腐」を揚げてくれた店主さん
    らしき男性。

記念にパチリ。

フルーツジュース大好きmeが毎晩通った店。

あまりにも肌寒いので室内で楽しもうよってことで
    『TAIPEI 101』へ行った。

何度来ても展望台以外の『TAIPEI 101』の魅力が
    分からないmeとmu。

「市政府」からTAIPEI 101まで無料シャトルバスが
    あるはずなのに、見当たらない。

それらしきバスへ乗ったら路線バスだった・・・。

それにあまりに近くてびっくり。
    この距離ってバスに乗るような距離なの?!
    (夏は暑過ぎて歩いては無理だからなのかな)

台北空港にも牛がいてここにも牛。

何だか可愛い。

上は自転車?それともバイク?!

やっぱり帰国前に行っておきたいのが「龍山寺」。

地元にはまだ店舗がない「MANGO」で
    muは2着を購入。

HOTELの近くにある「城中市場」へ行く途中。

近くでテレビ中継車が数台停まっていて驚いた。

滷味の店『老天禄』の店先、こう見えて臭豆腐同様に
    美味しいんです。

西門にあるこの店では自分用に鳳梨酥
    (パイナップルケーキ)をを購入しています。

鳳梨酥の形が少し揃ってないが感じだけれど
    すごく美味しくって安い!!だから自分や身内用
    土産にはオススメ。

台北で人生で初めて「仙草」ジュースの味を知りました。

そして大好きです。

中華路一段を渡っ西門方面を撮影のはず?

予備校に通う学生たちをほとんど見かけなく
    なってしまい少し寂しいちょっと遅い時間帯の
    HOTEL裏通り。

部屋の窓から下を覗くと見えていたコーヒーショップ。

お客さんもちょっと多かったりして美味しいのかな?と
    思った。

うーーーん、何かに似ている気もするが・・・・。

好評なので新光三越の地下で鳳梨酥
    (パイナップルケーキ)をお土産用に購入!

数も6だか8個入りなので貰う方にとっても食べ切れる
    量だし小さいからあまり荷物にならずに済みます。

肝心の味も大満足出来ると思います。

台北で活躍する日本人の田中千絵さんの台湾映画と
    金城武さんの日本映画作品を台北駅地下にある
    DVD&CDショップで購入。

HOTEL前から見える台北駅

台北駅側から見えるHOTEL入り口

HOTEL横のビル(台湾故事館)

部屋の向い側

空港までの通り道。

この道は初めて通りました。

キレイ。

新しい道路なのかも?
    真っ直ぐと続く道、ほとんど車が通っていなかった。

空港で最後に台北気分を満喫。

今回、時間が足りなくって台北では食べれなかった
    ので空港で食べました。

日本で高いお金出して食べるよりココの方が
    美味しいよね〜と食べました。

日本へは、夕方着いた。

空港引渡しで車での帰り道、この観覧車を過ぎれば
    あと少しで神奈川。

• Komuさん 2010/01/12 23:25:21
    台湾女性旅も羨ましいです
    me&muさん、こんばんは。
    台北の旅行記にお邪魔しました。

ボクの旅のスタイルは、ホテルは寝るだけは同じなのですが、
    次は来られるかわからないっていう思いから、
    がむしゃらに移動して見て回るスタイルで。
    me&muさんたちの女性らしく、
    ゆったりとした旅行記が羨ましく思えました。

臭豆腐。いいですよね。
    今年は食べ損ねましたが、
    ボクも前回、はまってしまいました。
    臭いで敬遠している人は勿体ないと思います。

1人旅で目的も無かったので、
    温泉で1泊してゆっくりって言うのとか、
    水着で温泉浴も考えたのですが、
    それもできずに。
    2泊3日じゃ、行かれことも無いけど、
    微妙に時間が短すぎに感じました。
    買い物も空港でしただけでしたし。

またおじゃまさせていただきます。

me&mu&miさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る