2010/01/05 - 2010/01/05
ちょびれさん
昨年成田山新勝寺で頂いた破魔矢を返してきて欲しいわーという
おばあちゃんの一言で、思い立って5日に初詣に行ってきました。普通は国道51号線を行くのだけど、5日になれば空いてる
はず・・・と皆さん同じ考えなのかずらーっと車の列!なので、裏道に逃げて印西の方から回り込みました。新勝寺での初詣の鬼門は車の駐車場〜でもちょっとした裏技が♪JR成田駅の駅前西口に沢山ある駐車場にイン!そしてぐるっとまわるとそこは成田山の参道入り口。駐車料金も安くて一時間200円位です。
いつもは裏から直接本堂の横に出ていたので、参道ぶらぶらをしたことがなく、今回初めて歩いてとっても楽しかったです。
成田参りをしに来る沢山の人でにぎわう新勝寺をご覧下さい☆
駐車場から歩道橋を渡り、くるりと駅を反対側に抜けるとJR成田駅の参道側に出ました。駅舎がレトロ
だね。 -
よーく見てみると提灯に成田山の文字!白い格子が
雰囲気あります。 -
は〜い、お邪魔します^^
この交差点から歩行者天国になっていて、車は通行止め。普段はこの狭い参道も通行可なんです。どんなお店があるのか楽しみだなあ。
お!喫茶店の可愛い看板犬も寒いからマフラーまいてるよ。
参道に侵入。ここら辺はまだビルが多いなあ。
だんだんと風情ある景色が見えてきましたよ。かなり長い間この参道を歩いた事が無かったので物珍しくて!画像にとらなかったけれど、何故かケバブの店が
あったり、インド料理店があったり、はたまたタイ料理屋があったり、果てはアイリッシュパブまであったよ!海外からの旅行者が帰国日に時間潰し出来るとってもジャパネスクな場所だからかなー。なかなか面白い。 -
十二支が数字代わりの珍しい時計台。時刻はすっかり
お昼です、お腹の虫はぐうーと泣いているけれど、取りあえずはまず初詣からじゃないと・・・ -
広報の拡声器?道案内も火の見やぐら調♪
結構な人でです。もう5日だというのにこの人!この日までお正月休みの方が多いからか?でも年齢層はちょい高めだったような〜両側に並ぶお店は年代物、
創業年数どのぐらいなんだろう?この町並みを維持する為にメンテナンスも大変なんではないだろうか・・・ -
あまたあるお店の誘惑を振り切って(!)やっと新勝寺の正門到着〜狛犬がにらみをきかせてます。
人ごみにメゲズに門をくぐり〜
見上げれば堂々たる屋根!
でっかい提灯だあ!ぶら下がっているのは・・・ひょうたんみたいだけど、なんだろう?
ここで煙をまんべんなく浴びましょう、ちょびれの場合、頭と足腰中心に!悪いところが治りますように・・・なむなむ〜
色鮮やかな本堂が目に飛び込んできました。去年お参りに来た時には参拝数制限していたけれど、流石にこの日はゆっくり。でも(参拝を終えられましたらそのまま左右の出口から出て下さーい!階段を下りないでくださーい!)と警備員さんも必死でした。
100円をちゃりーんと投げ入れて、今年一年の家族一同の健康と安全をお祈りして無事終了。青い空に
吹き流しが映えるな〜 -
五重塔の屋根の内側が極彩色!鮮やか〜
こちらを登ると成田山公園に続きますが、寒かったしお腹が空いていたので今回は割愛。
境内から参道へと階段を降りましょう♪これからお楽しみの参道散策・・・の前にお昼食べたい!
乾燥クコの実やら漢方薬系の物でしょうか?忘れた・・
縁起ものの熊手が沢山です。商売なさってるお宅は
お買い上げなんでしょうね。 -
今やすっかり全国区になった白いタイ焼きくん。成田にもしっかりありましたよ〜もちもちした皮が新食感なんだよね♪
おせんべいやら羊羹やら・・・お土産はいかが?
成田はお食事処がとにかく多い!メインは勿論うなぎ〜この参道に入ると煙っているぐらいうなぎを焼く煙が凄ーい。てんぷらやお寿司もありますねー。うなぎ好きにはたまらん匂いなれど、苦手な方には酷かも!
おお!カブ〜キ〜
おめでたいと言えばだるまさん。
ここはお米屋さんかなー。
縁起ものパート2は招き猫。商売繁盛を願って。
あらら、金・・・の一文字が切れてるわん。お参りに行く時も帰りがけにも長蛇の列だった大判焼きのお店。よほど美味しいのか?並ぶのを躊躇するほどの人だったので眺めているだけ〜あまーい香りが鼻をくすぐって後ろ髪引かれるよお。
お酒の蔵元です。長命泉、うーん、有難い名前だわ。
飲んだら長生き出来そう^^ -
新旧の建物が混在する風景です。
レストラン・・・お食事処って書いた方がいいみたいな気がする・・・
3階建ての木造住宅って凄い。今は鉄砲漬のお店みたいだけど、昔ははたご屋とかだったのかしらん。鉄砲漬は瓜の中にシソを巻いたものが射こんである奈良漬みたいなものです。
この二階部分は土蔵のようになっていたのかな?扉の厚さがしっかり内部を守ります!
お!店先でうなぎを捌いているよ。次から次へと注文が来るだろうから板前さんは必死!
そして炭火で焼く!捌く→焼くが隣ですぐ!出来るという所が外側かりっ、中ふわっのうなぎ蒲焼の美味しさの秘密ですね〜
成田と言えば米屋の羊羹。お土産に2本買い求めました。栗むしようかんも美味しいんだけど、ここはオーソドックスに栗ようかんで。
千葉の沼や川でとれる小魚の佃煮もまた名物です。
佃煮屋さんも何軒もありますよ。 -
佃煮になる前の方がた。
老舗のうなぎ屋さんとけば、この川豊さん。でも物凄い行列で(ここから一時間待ち)の看板を持った方が
外の行列の後ろの方に。頂けるまで2時間かかちゃいそうなのでパス。 -
で、ちょっと手前のこちら菊屋さんもなかなか美味しいよ〜とだんなさんが言うので、今回はこちらにお邪魔することにしました。
中に入るとうなぎを焼く煙でもあ〜っと煙っております。天井には扇風機がクルクル。いぶされたような天井の柱が太くてがっしり。(お二階へど〜ぞ〜)
奥の階段を上って靴を脱ぎお座敷へ。しまった・・・ロングブーツを履いてきてしまった!必死で脱ぐ。 -
なるほど〜、頂いたら元気になれそうね。
お品書き。どうしようかな〜せっかくここまで来たから一番美味しいうなぎにしましょう!ということで、
特上うなぎ2人前お願いしまーす。 -
暫し待つ。お二階のお座敷はほぼ入れ替わり立ち替わりの満席状態。でもうなぎって頂いたらみなさんすぐ
お帰りになるので回転率は良し。 -
(お待たせしました〜)おお!来た来た!大安好日。
縁起の良いお言葉ですな。 -
蓋をあけるとこんがり焼けた蒲焼が登場。量的には
ちょっとすくなめなご飯の上にたっぷりのうなぎ。
このバランスいいですねー。ご飯が多すぎるとご飯で
お腹が一杯になってしまうもん、さてさて、粉山椒が大好きなので、たっぷりとふりかけましていただきまーす。うなぎの縁がかりっと焼けていて、おはしで切ると中はふっくらと軟らかく絶妙の焼き加減。
うーん、やっぱりスーパーの焼いて冷蔵してあるうなぎとは全然違うんだなあ→当たり前ですが。このサイズのうなぎが3枚乗っていました。うまうま〜人間美味しいものを前にすると無口になるね。 -
肝吸い。結構おおきな肝が入ってました。こりこり。
いいお出汁が出ていてうなぎ→肝吸い→うなぎ→肝吸い・・・お口さっぱり。添えてあるお漬物も辛めの鉄砲漬で美味しく頂きました、あっという間に完食! -
お会計をして外からちょこっと中を一枚頂きました。そしてもう一軒行きたい場所がありました。お正月番組の中で紹介されていた甘味屋さん。場所がどこか不明だったのでうなぎやさんにお聞きしたら、(すぐ隣の路地を入ったところですよ)とのこと。ではデザートといきましょうか。
本当に真となりだった!お正月番組を見ていただんなさんが、(成田にあるんだって、ここ行ってみない?)と言うので初詣ついでに寄ることにしたのです。
路地の入口から覗いてみると・・・なんだか素敵♪ちょっと京都っぽいなあ。この奥がお店らしいです、さっそく行ってみましょ。
お品書き。何を頂きましょうか?お席は外で回りを囲んである場所と、ガラスで囲んである中のお席と2種類あり、案内されたのはお外の席でした。
お会計のカウンターです。雰囲気が和でいいなーと思いパチリ。
お席に案内されるまでに回りを見まわしてみると、小さな箱庭に赤と黄色の南天の木。お正月ですなあ。
火鉢にかけられた土瓶からは湯気が上がっていますが
シャッター速度の加減でどうしても湯気が写らなかった〜残念! -
緋毛せんの敷かれた長椅子には火鉢があって、ちゃんと炭に火が入れてあり、さらに足元には外なのに!ガスヒーターが付いてました〜
お店の裏手は竹林。青々した竹がすがすがしいですよね。ちょっと表から入っただけなのに、表の喧騒が嘘のようです。
別角度からの一枚。
こちらだんなさんセレクトの大納言あずきと白玉アイスクリーム添え。お漬物付いてます。
こちら、ちょびれセレクト白玉クリームあんみつ、お漬物添え。
黒蜜をかけて拡大版!あんずと求肥も乗ってますなあ。
ほうじ茶が入った急須が変わった形です。でもこれって注ぎやすい!横に大納言がおまけで。あんまり甘くなくて美味しく頂きました。
帰りの道すがら成田のうなぎの看板発見。そのまんまだ(汗)
成田市巡回バスがやっぱりあるんだ。この日はここら一帯は通行止めになっていたので見る事はありませんでしたが、普段はこれに乗れば外国からのお客様も便利なんでしょうね、中国語、韓国語、英語、流石成田だねー。
八つ目うなぎあります・・・たしか・・・八つ目うなぎと普通のうなぎは全く別物だった・・と思う。
(あっち側に面白い橋があるからそれを渡って帰ろうよ)とだんなさん。橋???ちいさな歩道橋のような
橋、かいうん橋。開運?だよね・・・渡ったらご利益あるのん? -
かいうんばし
甘味処でお会計時に頂いてきた楊枝入れです。これちょっと可愛いでしょ?
こういうものが大好きなうちのだんなさん、ガラス工房で買いました。干支の寅およそ一センチ程の酒升の中にちょこんと虎ちゃんが入ってます。お雛祭りのお雛様もあって凄く可愛かったんだけど、それはまた次回ということで・・・
で・・・米屋の栗ようかんは外してませんことよ〜
身代り札は家族全員分を頂いてきました。娘と息子に送らなくっちゃね♪
これが一番の目的だったのだ。破魔矢の古いのはお返しする場所があったのでそこに持って行くと、流石成田山新勝寺、なんと!ベルトコンベアーになっており、そこの乗せると暖簾の向こう側にがーーーーっと消えていく・・・初めて見ました、ちょっとびっくり。 そして2010年の真新しい破魔矢を頂いて、これでおばあちゃんおじいちゃんも安心ね。
意外と面白い場所がまだまだありそうな成田、またそのうち再訪あり・・・かも!
おしまい
- kaoleeさん 2010/09/12 14:30:08
- 成田!
- ちょびれさん、またすぐこんにちは〜で恐縮で〜す
が、今またちょびれさんの旅行記訪問させていただいていたら、ナント成田を発見!
今まで、ちょびれさんの茨城や銚子の旅行記はいっぱい訪問させていただいたのに、なぜ今日まで気がつかなかったのか・・・自分でも不思議??
実は今実家が成田なもので〜
でもって、さっき書き忘れましたが、お察しの通り私は今大連に住んでおります。20才過ぎから海外出張ばかりの娘のために、両親が成田に引っ越してくれましてー
しかし地元とは言え、ほとんど長期滞在できない身の上ゆえ、あんまり地元を知らなくて・・・
あの甘味処いいですね〜
鰻の店や羊羹やさんは、よく知ってますがあの甘味やさんは行ったことはおろか、お店の存在も知らなかった・・・
次回の帰国ではぜひ行きたいです、両親連れて。
よかったら、お店の名前教えていただけますか?
それから、お嬢さんは中国のどこでお仕事ですか?
私が20代の頃は男性も単身赴任が多く、中国便に若い女の子が乗ってること自体皆無だったので、よくスチュワーデスさんに「お父さんに会いに行くんですか?」と声をかけてもらいましたが(笑)、今やここ大連も仕事をしてる若い女性やご主人の赴任に同行されてる女性がものすごく増えました〜
日本人女性が中国にいるというだけでも驚かれた時代を過ごした私としては、なんだかとってもうれしくて〜
10月は中国の国慶節で、中国のゴールデンウィークのようなもの。
私も実家に帰りたかったのに、仕事の都合で無理そう・・・(悲)
お嬢さんとのソウルぜひ楽しんでいらしてくださいね♪
ちょびれさんだから、きっとまた美味しいお店やかわいいお土産ゲットされるのでしょうネ〜、今から楽しみにしています!
kaolee
- ちょびれさん からの返信 2010/09/12 19:07:51
- RE: 成田!→おおお!!
- いえいえ訪問していただいてとても嬉しいでーす♪
なぬ?成田がご実家〜これまた奇遇!うちは茨城ではありますが、取手なので
成田は近いのですよん。
主人の仕事の関係でよく近辺うろうろしとります^^
この甘味やさん、三芳家さんっていうんですよ。
菊やさんを出て左へまっすぐ次のほそーい道を左に入るとそこにあんみつ
が待ってます!是非ご両親といらしてみてね☆
そうなんですか、kaoleeさんは若いときから海外でお仕事されてきたのですね〜
うちの主人が去年まで10年間(香港ほぼ7年+クアラルンプール約4年ちょい)単身赴任していたので、最初の香港時代子供たちも何度も香港に
通いました。二人とも大学になってからわたしも通うようになり、去年
帰任してきました。
娘は香港で広東語に出会い、どうせ学ぶならばこれからの時代は中国語!
と大学になってから北京語を学び、2度の留学を経て就職したものの、
どうしても夢を諦めきれず、一度退職して上海の復丹大学へ一年間留学
し、昨年中国の広州で望む職を得ました。
留学している・・・というとアメリカ?ヨーロッパ?と必ずきかれるのですが
中国というと何故?とよくきかれました(笑)
一人飛び込んだ世界ですけど、たいへんながらも生き生きと仕事をしている
姿をみると、やっぱり日本では彼女の希望はムリだったかも・・・
と思ってます。これでお嫁さんの道は遠くなっちゃったけどね〜はは。
北京語、広東語、日本語、英語で仕事をしていますが、最近日本語が
たまに怪しい・・・・
国慶節はチケが高くて日本には帰れない(あえて帰らないだろうが〜)というので仕方なく?母がソウルまで出張ります。
まだ広州にも行ったことがないので、それは来年予定してます。
沢山の中国の友人に囲まれて幸せな生活をしているようです^^
ちょびれ
- kaoleeさん からの返信 2010/09/12 22:42:34
- RE: RE: 成田!→おおお!!
- ちょびれさん、こんばんは〜
お嬢さん、 復丹大学ですかーすばらしい!名門校ですね!
しかも4各語なんて!!
私は天津の南開大学というところに留学しておりました。
日本人は全部で7〜8人という時代でしたが、いろんな国の同年代の人と出会えました。日本に留学経験のあった周恩来元首相の母校と言うこともあってか、日本人にも優しい中国人が多く、同時期にアメリカに留学した友と比べると田舎者のようになって帰国しましたが、幸せな学生生活でした。
そして、就職後1か月目で初めての出張先が香港でした。留学先以外で始めて行った海外(今は同じ国ですね)ですから、香港も大好きです!
でもお嬢さんのように英語や広東語ができたら、どんなにいいか〜
私は中国語以外は何もできませんので、今更ながら苦労しております。
すばらしいお嬢さんをお持ちで、しかも仲良くソウル旅行なんて最高ですね〜♪
私は高齢の両親を置いてまだ海外にいる親不孝者なので、せめて次回帰国の際にはぜひちょびれさんおすすめの甘味やさんに一緒に行こうと思います!
また近場でおすすめ情報がありましたら、ぜひ教えてくださいマセ♪
長くなりましたが、お返事ありがとうございました&お嬢さんにもどうぞよろしく、よいご旅行を〜
kaolee
- kaoleeさん からの返信 2010/09/12 22:42:35
- RE: RE: 成田!→おおお!!
- ちょびれさん、こんばんは〜
お嬢さん、 復丹大学ですかーすばらしい!名門校ですね!
しかも4各語なんて!!
私は天津の南開大学というところに留学しておりました。
kaolee
- ちょびれさん からの返信 2010/09/13 07:32:15
- RE: RE: RE: 成田!→おおお!!
- おはようございます!
いやいや・・・広東語は土地柄必要なので片言で〜英語は鋭意努力中・・・
です(笑)普段は北京語と日本語なのですが、北京語のほうが楽になってきて
いるかもですねー。
いやあ、中国で頑張っている女性がいらっしゃる!ってのはとってもココロ強い
です。親としてはめちゃくちゃ心配なんですけれど、本人の人生は本人のもの、
見守るしかないのがちょっと寂しいときもありまするが〜
ま、元気でいてくれればいいか!と諦め半分?です。
- jerryさん 2010/01/14 11:56:18
- 成田山ぶらり旅♪
- ちょびれねーさん こんにちは〜
成田山 すごいたくさんの人ですね!
成田さんというと いつも節分でお相撲さんが豆まきしている
イメージがあるのですが 違いましたか?
そして お店がた〜くさんあるんだ!
伊勢神宮もたくさんあるなぁと思ったけど
こちらも それ以上に多いのですね〜
これだけ お店が多いと 目移りしちゃって
目的地まで たどり着けないかも(笑)特に女性は・・・(^-^)
参拝意外でも 楽しめるっていいですよね〜
特上うなぎー!!すごーく美味しそう♪うなぎ屋さんも有名なんですね
うなぎ屋さんの うな重って 去年初めてデビューしたんだけど
やっぱり ふっくらとしていたなぁ
そして 甘味!こういうシチュエーションのお店いいなぁ♪好き^^
だんなさん&ねーさんのセレクト どっちも美味しそうだなぁ
器も凝っていて かわいらしいね!(^^)!
「なごみの米屋」って 成田山にあるんだね
千葉のおばさんに 「ぴーなっつ最中」もらって食べた記憶があるよ〜
年初めから ご利益&美味しそうな旅行記をありがとうです(^□^)!
- ちょびれさん からの返信 2010/01/14 13:32:16
- RE:そうそう、そうだよ!
- Jerryちゃん
はい、こんにちわ!
そう!あの境内の高いところからお相撲さんが思いっきりマメの袋をまく
のは成田山新勝寺よ♪
節分の日はまたまた大変なことになるよー。
その日は絶対に行かないけどねっ、テレビで見るだけ〜!(^^)!
昔はうなぎに興味も頓着もなかったけれど、年齢が上がると結構好きに
なってきたうなぎ。普段はスーパーでコッチコチになってる自称国産の
うなぎしか食べれないが、お正月、ここぞ!でだんなっちの奢りで!
そりゃあ特上にするっきゃないっしょ(笑)
うなぎの種類でなくて、何枚乗ってるかで値段が違うということを初めて
しりました。お客さんが多いと捌いては焼く!の繰り返しなので、捌き立ての焼き立てを即!味わせるのがいいなあ。
ご飯もとっても美味しかったの。うなぎがオッケーでもご飯がダメダメだと
がっくりくるけど・・・まる!
ちょっと甘めのタレだったので、大好き粉山椒をこれでもかっとふりかけて
頂きました。
しあわせ☆
この日の夕飯はとても質素だったのは言うまでもない・・・
参道はお土産が沢山で、なにしろもうちょっとゆっくり見たかったけど
行ったのがすでに午後でどんどん寒くなるし・・・
今度はゆっくりとじっくりと見てみたーい。
甘味やさん、素敵でしょ?わたしもこういう雰囲気に弱いの。
お味も美味しかったし、店員さんもにこやかで和みました。
白玉クリームあんみつは・・・・永遠に不滅です(*^^)v
ちょびれ
- puyomushiさん 2010/01/13 00:01:39
- なごみの米屋♪
- こんばんわ!
成田って米屋のようかんが有名だと思っていたのですが、うなぎも
有名なのですね。
知らなかった(・o・)
puyoなんてお店の鰻なんて何年も食しておりません。
某スーパーと麻布の野田岩のタイアップ冷凍うなぎが目下のごちそうです!!
美味しいよ。
当日はよいお天気で初詣日和でしたね。
どのお写真も他のお客さまがいっぱい写っちまうところをみると
世の中5日でも、結構まだお休みだったのですね!
5日の通勤電車も空いてたわけだ!
うん、納得ヽ(^o^)丿
週末でかけていて、PCあけてないんだけど、確かモバイルでチェックしたときお母さんのHappyBirthdayブログアップしてなかったですか(?_?)
おめでとうを言いそびれているpuyo
- ちょびれさん からの返信 2010/01/14 00:05:24
- RE:大変遅刻です(T_T)
- まる2日半放置してしまいまして・・・すまんこってす。
ぶっ倒れておりやした〜成田アップしてすぐ〜
全身激痛になり、マジあたし、リウマチになったかと!
多分風邪が筋肉痛に来たんだと思います、薬飲んで唸りながら寝たら7割方回復しました。
あ、あはは。そうね〜人物を極力カットしようとすると建物が・・・・
で、(今だ!)とデジするとシャッター速度のラグの間に見知らぬオヤジの
ドアップが写っていたり(+o+)
ま、このぐらいで許してくだせー、もっとカメラ勉強しまっす→2010年フォートラの誓い。
成田の参道はなかなかおもろかったですよ。初めてぶらつきましたが、もっとゆっくりしたかったなー。でも、やっぱりある程度の人ごみがあった方が楽しいよね♪
無事破魔矢も奉納して・・(ベルトコンベアーだったが!)任務遂行。
これで我が家の2010年も安泰(そのすぐ後寝込んだがね・・・)
ハピバ!はアップされてるはず・・・・です。
- ちゃむたさん 2010/01/11 15:31:40
- おこたでホコホコ♪初詣〜
- ちょびれさん、どーもです〜
まりあさん同様マチャさんに続き、ちょびれさんとこでもお参りできてうれしいな〜(^O^)
今年も良い年になりそう?!
そして、年末から何かと話題のここの参道…
気になってたのでこれまた嬉しい♪
5日ということもあってニュースで見るような厳しい交通規制はなかったみたいね〜(*^。^*)
お腹ぺこぺこで食べたのは…うな重じゃな!?
…ふぅ〜ん、鰻が苦手なちゃむただもん、うらやましくないもぉ〜ん♪
あ〜!
甘味屋さんにも寄ってる〜っ♪いいなぁ〜美味しそうだぁ〜
今回のダーリン、赤いダウンが素敵じゃぞ☆
人混みでも長身にこの姿ならはぐれる事もないんじゃな、ナイスじゃな♪
コメントがついたらまた見に来るワンっ♪
ちゃむた
- ちゃむたさん からの返信 2010/01/12 11:53:31
- RE: 早い!完成したからまた来たよぉ〜
- 一晩寝てまた来てみたら・・・
さすがちょびれさん♪仕事が早いなぁ〜(*^。^*)
甘味屋さんはテレビで見て?ダーリンが?
へぇ〜☆いいなぁ〜、甘いもの好きな旦那さまで♪お店もすぐに見つかってよかったね〜(*^^)v
やっぱりちょびれさんのは白玉クリームあんみつだぁ〜♪
あぁ…
ちゃむちょび仙台を思い出すなぁ〜、また食べたくなっちゃったよぉ〜!!
おぉ?
キュートなトラちゃん!…と思ったらダーリンの好みですと?かわいいぞぉ〜
ちゃむたも好みですっ、えへへ♪
成田は空港と周辺ホテル、そしてイオンモールしか行ったことがないから…まだまだ未開の地。
機会があったらお参り&参道ぶらぶら〜食べ歩き♪してみたいな〜
ちゃむた
- ちょびれさん からの返信 2010/01/13 23:52:05
- RE: RE:お待たせ致しました・・・
- 具合悪くて2日間動けませんでした〜ほーんと辛かった(+o+)
なんとか7割方回復しました。もうちょっとです。
で、やっとパソコンを開けました、今朝まで見るのも嫌な位だった!→あり得ない・・・
煙がもうもうしてる参道はちゃむたさんは無理かもよ〜
どこもここもうなぎの匂いが充満!はは。
成田詣でをする人たちがきっと昔もここで羊羹買ったりお土産探してぶらぶらしたんだろうなあ・・・と想像出来る古い建物が沢山で!
みたいで、なかなか素敵だったよー。
あるのっ!っていう感じです(*^_^*)
ちょびれ
- ちゃむたさん からの返信 2010/01/14 00:16:27
- RE: RE: RE:だいじょうぶかぁ〜っっ?!
- > 具合悪くて2日間動けませんでした〜ほーんと辛かった(+o+)
いつも、お返事の早いちょびれさんに動きが無い・・・。もしや?!とおもってましたが、やっぱり倒れていたんか〜っっ!!\(◎o◎)/!
> ちゃむたさん+ちゃーむちゃんのわんこの手も借りたかったん・・・
> なんとか7割方回復しました。もうちょっとです。
言ってくれればちゃーむ号を派遣したものを…報酬は地元スーパーオリジナルのジャーキーで♪
きっと猛ダッシュで駆け付けたでしょうよ〜
> 成田探訪、結構面白かったよーん。もっともちゃむたさんの嫌いなうなぎの
> 煙がもうもうしてる参道はちゃむたさんは無理かもよ〜
大丈夫だもん!
あの匂いは平気だもん!
参道の散策は楽しそうだも〜ん♪
> 甘味屋さんも雰囲気があの!仙台の甘味屋さん+京都あたりのお茶屋さん
> みたいで、なかなか素敵だったよー。
> もちろん、ちょびれセレクトは白玉クリームあんみつ♪それ以外なにが
> あるのっ!っていう感じです(*^_^*)
はい、はいっ!
ちゃむたも、もちろんそれでお願いしま〜す♪
> 次回ちょびれ旅館ご宿泊の折には成田観光もオプションでお付けしましょうかあ?(別料金ですが・・・・)
はい♪
それ、いいですね〜(^O^)
無料のホテル巡回バスしか乗ったこと無いので、カーチャーターでまわってみようかな〜?お車の手配もお願いしますね☆
…っと、ちょびれバッテリーがまだ7割って事なので、あまり無理しないでよ〜っ(^_^;)
とにかく、来週はリゾートじゃからなっっ♪出発に向けてフル充電しておくんじゃあ〜っっ!
ちゃむた
- ちょびれさん からの返信 2010/01/14 00:21:34
- RE: RE: RE: RE:多分・・・
- パソコンに触りたくない・・・はお初!それほど具合悪かった(+o+)
ご心配おかけしました〜これで少しは痩せたか!?と思ったらなんら変化
がなかったのが悔しい・・・
成田観光のカーチャーターはシルバーのやつがいいですか?それともツインタワーのステッカーの貼ってある方がいいですか?
ご予約はお早目に・・・
いつもまごころ籠るおもてなしを目指すチョビレ旅館女将
- たらよろさん 2010/01/10 22:08:08
- 初詣♪
- こんばんは〜〜
今年もどうぞ宜しくお願い致します☆
成田山新勝寺ってすごく混むんですよね〜
関東圏ではめちゃめちゃ有名な初詣の場所ですよね〜
5日でもやっぱりまだまだ車の列は続いていたんですね。
参道にケバブやインド料理、タイ料理のお店って
なんだか初詣じゃないみたい〜〜(笑)
さすが、国際都市、成田だわ!
12支の時計も面白いですね。
破魔矢はしっかりお返しになられましたか???
コメント作成中ですが思わず書き込みしちゃいました。
また遊びにきますね♪
たらよろ
- ちょびれさん からの返信 2010/01/13 23:44:32
- RE大変遅くなりまひた・・・
- たらよろさん
こんばんわ!
初詣アップしてから・・・2日間ぶっ倒れておりました(+o+)風邪・・・
だったかもしれない???よく解らないけれど、全身激痛で起き上がれず〜久々ベッドの中・・・とは言え、手代わり人が居ないので、(ぐっわー!)
と叫びながら起き上ってゴミ捨てに行ってました・・・ぐすぐす。
7割方回復してやっとパソコン見れるまでになりましたー。
成田山はやっぱり凄いです(笑)この先節分には横綱とかが豆まきに来る
のでそれまた凄い人だと思いますよ〜年何回かのイベントで一年やりくり
出来ちゃうんでしょうね、いいなあ。参道を散策したことがなかったので
今回お初でしたが、なかなか!やっぱりある程度人が居る時のほうがこういう場所はいいですね♪ 古い旅籠屋や酒蔵の建物を見るだけでも楽しいィ。
勿論!うなぎや甘味もね(*^_^*)
ちょびれ
- BAPUNBREAKABLEさん 2010/01/10 20:49:13
- 続きはま〜だ??
- 姉ちゃん、こんばんみ〜☆彡
あれあれあれ?
5枚めから進んでないじょ〜!
ぶらり旅はいずこへ??
気の早いりんたんより
- ちょびれさん からの返信 2010/01/10 21:22:05
- RE: え・・・・と・・・
- 成田近辺で交通規制があり、前に進めなくなっております・・・って嘘ぴょーん!
しゅ、しゅまん!
午後出かける前にちょこっと手をつけて出かけてしまったもんで(^^;)
もうしばらくお待ちくださいまし。ぺこり。
ねーちゃん焦る
成田(千葉) の旅行記