京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一つの船に福がてんこ盛り<br />どんぶらこ〜〜〜〜<br />どんぶらこ〜〜〜〜<br />中国・インド・日本アジアの神のユニット<br /><br /><br />私は信仰というより御伽噺のような感覚を持っており<br />又、七人のお顔立ちのユニークさ、<br />そしにぎやかさ、おめでたさも加わり<br />かねてから七福神詣をしてみたいと思っていたところに<br />なんと!!<br />12月20日付中日新聞サンデー版にて<br />「七福神」特集が載り<br />これが私の背中をドド〜〜ンと押した。<br /><br />さて行くぞ〜〜〜<br />だが、どこの七福神に??<br />お江戸・日本橋七福神、谷中七福神もいいな・・・<br />やはり、名古屋人は名古屋だがねぇぇぇぇぇ<br />いやいや、せっかくのお正月だからちょっと足を延ばすのも・・・・<br /><br />「そうだ、京都行こう」<br /><br />ということで京都・都七福神詣に行ってきました。<br />新春に巡拝すると七難即滅、七福即生極まりなし<br />といわれ、功徳が大きいとされています・<br />

めでたい!欲深い!!都七福神詣

2010/01/02 - 2010/01/02

TOM

TOMさん

一つの船に福がてんこ盛り
どんぶらこ〜〜〜〜
どんぶらこ〜〜〜〜
中国・インド・日本アジアの神のユニット

私は信仰というより御伽噺のような感覚を持っており
又、七人のお顔立ちのユニークさ、
そしにぎやかさ、おめでたさも加わり
かねてから七福神詣をしてみたいと思っていたところに
なんと!!
12月20日付中日新聞サンデー版にて
「七福神」特集が載り
これが私の背中をドド〜〜ンと押した。

さて行くぞ〜〜〜
だが、どこの七福神に??
お江戸・日本橋七福神、谷中七福神もいいな・・・
やはり、名古屋人は名古屋だがねぇぇぇぇぇ

「そうだ、京都行こう」

ということで京都・都七福神詣に行ってきました。
新春に巡拝すると七難即滅、七福即生極まりなし
といわれ、功徳が大きいとされています・

観光バス 新幹線

名古屋駅・新幹線ホームにて腹ごしらえ

やっぱ「きしめん」だわ(笑)
    ずずずずぃっ!とお汁を飲んで
    新幹線に乗り込むことに。。。

米原あたりで雪がひどく
    どうなるものか・・・・と心配しました。

だがそこを抜ければ快晴!!
    京都は暖かな日差しで出迎えてくれました。
    これは正月早々運がいい
    いざ!いざ!いざ!出陣!!

と言っても、
    京都定期観光バス「新春七福神詣」コース
    (金額¥8200円  所要時間7時間半 昼食付)
    これに乗っかっただけですけど。。。。

京都駅前から観光バスに乗り込み
    車中から眺める京都の景色は・・・
    いつものように観光客が多いなぁと
    (それだけ・・・貧相なコメントですいません)

ただ、今回大きく違ったことは
    京都市内をバスガイドさんの説明付で
    通れたことです。
    小学校の修学旅行(30年ぐらい前かな?)です。

京都は何度も来ていますが
    やはり説明があるということは
    色々と興味が湧いてきますね。
    (ガイドさんは説明が上手いので
      尚更ですけどね!)

バスは京都駅を出発して南方に向かい
    宇治市にあります
    万福寺(布袋尊)が皮切りでした。

とても立派なお寺で、その中に鎮座されている
    布袋尊のお顔は・・・・
    もちろんにっこりと福々しく、お腹は丸々(笑)
    (あ〜〜〜自分みたいだ!と思う人も多いと・・・・笑)
    おおきな袋を担いだなんとも愛嬌のある姿は
    いかにも円満をあやかれそうでした。

「あ〜〜〜はっはっは」
    と、豪傑な笑い声が聞こえて
    きそうだと思いませんか?

本堂の正面写真です

ここは修行僧のための禅の
    専門道場だそうですが
    一般(民間企業・各種団体・学校)
    の為の座禅研修も行われているそうです。

座禅ね・・・

煩悩だらけの私には必用かもしれません。

嫌!!

必用です!!(キッパリ)

雰囲気がある回廊です。

「廊下は走らないで!!」
    と言われそうですが・・・

若手修行僧は10:00の読経タイムに
    遅刻しそうで、バタバタ走っていきました(笑)

• 開版<br />木魚の原形となっています。<br />時を報ずるものとして今でも使われて<br />いるそうです。

開版
    木魚の原形となっています。
    時を報ずるものとして今でも使われて
    いるそうです。

江戸時代、中国から伝来した僧により
    建てられたお寺の為
    中国文化の色が濃いです

お線香をたてておくものです
    (名前をなんというのかわかりません)

中国らしい色合いと形をしています。

バスは京都駅方面にもどり
    二番目→東寺(毘沙門天)へ
    ここは五重塔・弘法大師が有名ですが
    弘法大師が入唐の際、感得された
    毘沙門天さんもいらっしゃいました。

七福神の中で一番!強面です。
    まさに戦闘の神と言われるだけのことはあります。

と言っても実は・・・・
    お堂の中の面構えははっきりと見えませんでした。
    なので毘沙門天さんの写真はありません。

お土産やさんでも毘沙門天さんグッズは
    何一つとしてありゃしない・・・・(笑)

さてここで昼食タイムです。
    ツアーに組み込まれている食事ですので
    何を食べよう?お店が満員!
    なんていう悩みもトラブルもなく
    「今日はおおきに、お食事をどおぞぉ」
    と、即座に食事にありつけます。
    ありがたや〜〜〜〜
    食事の名前はその名も「七福神弁当」笑

ゑびす神・・・鯛
    弁財天・・・・花蒲鉾
    寿老神・・・・長老木
    大黒天・・・・稲穂
    福禄寿神・・・昆布巻き
    毘沙門天・・・かずのこ
    布袋尊・・・・利休麩

それぞれの食べ物に意味がありました。
    松花堂弁当なので色鮮やか品数豊富、
    京都らしい食材も入り、
    ご飯もお味噌汁も温かくて
    美味しいのです。

が・・・・

天ぷらは冷めています(笑)

昼食後、移動中に見かけた風情ある家屋

京都も大通りから一本入ると
    狭い道幅になります。
    そこには、昔ながらの’長屋’が残っています。

かすりの着物を着たおかみさんが
    はたきを持ってパタパタと掃除している・・・
    なんていう光景を勝手に妄想します。

到着したのが
    京都南座近くにあります
    三番目→ゑびす神社(ゑびす神)へ

ゑべっさんといえば商売繁盛ですね!

鳥居に取り付けてありますゑべっさんの顔
    この顔のすぐ下に熊手が付けられていています。

ズ〜〜〜ム!してみました。
    これでお解かりかと・・・・

ゑべっさんのお顔の下に
    熊手が見えると思います。

この熊手を目掛けお賽銭を投げ
    見事に入るとご利益があるといわれています。

さて!見てみてください!!!

この「欲」だらけの背中を・・・・

で、
    入ったか!
    入らなかったか!!
    と申しますと・・・・

翌日は右肩がちょっと筋肉痛でした(笑)

ゑべっさんは耳が遠いといわれています。
    本堂の正面でお参りをし、
    願い事を唱えたら次に
    本堂の横にまわり、
    叩戸をバンバンバン!と思いっきり叩き、
    「今、お願いしたからね」と
    再度、小声で囁かないと
    願いが届かないと言われています。

が!!

叩戸の横にも賽銭箱が!!
    さ〜〜〜すが、ゑべっさん!!商売上手だわ(笑)

ゑびす神社のすぐ近くにあります
    四番目→六波羅蜜寺(弁財天)へ

ここは七福神の中で唯一の女神。

おぉぉぉ美人です。
    「弁」が「財」を成すといわれており
    言語・音楽の神として尊信されています。

正月三日間は初稲穂が頂けます。

ここまでは頂きものです。

お願い事のグッズをトッピングしていくと
    いつの間にやら・・・・

¥ン〜〜千円也の稲穂に

まぁまぁ商売上手やこと!!
    と、申しましても
    誰が欲が深いのかと言われれば・・・・ぷッ

しかもまだありました・・・・・
    商売上手やわぁ(いつの間にか京都弁)

だがこの件につきましては最後にご披露します。

さてさてバスに乗り込んで・・・・

六波羅蜜寺(弁財天)の四箇所目を終え、
    半分を過ぎるとそろそろ中だるみを感じ
    疲れてきました。

バスは鴨川べりを走っています。
    川向こうは先斗町ですね。

〜富士の高嶺に 降る雪も
      京都先斗町に 降る雪も
       雪に変わりは ないじゃなし
        とけて流れりゃ 皆同じ〜

チャンチャンチャチャチャチャッチャ
    なんて唄っている場合では・・・・笑

バスはさらに京都の町を北方向に向かいます
    五番目→松ヶ崎大黒天(大黒天)へ

真黒な大黒様がお出迎えをしてくれます。

このにこやかな顔
    ずんぐりとした胴体

どうしても撫でたくなってしまいます(笑)
    やはり皆さん撫でていました。

大黒様の肩とか腰を擦り
    「痛みがなくなりますように!」

頭をなでながら
    「頭もよくなりますように!」
    と、皆さん撫でながら拝んでいらっしゃいました。

が、しかし・・・・
    打出の小槌を持ち笑みを浮かべる姿から
    大黒様は‘財宝の神‘といわれています!

足腰の痛みとは・・・・無関係なのでは?
    と笑えましたが、
    痛みが緩和されるのも財宝ということで・・・
    まぁなんでもアリなんでしょう(笑)
    さすが!太っ腹の大黒様。

こんな微笑ましい石像もありました。
    説明を聞いていませんでしたが
    大黒様のお父様・お母様かしら?

柔和なお顔立ちです。

歳を重ねれば重ねただけ
    柔和な顔つきになりたいものですね。

次に修学院離宮近くにあります
    六番目→赤山禅院(福禄寿神)へ

○赤山禅院は比叡山延暦寺の別院として
    ○京都の表鬼門を守護する方除けの寺として
    ○七福神の福禄寿のお寺として
    ○更には、縁結びもあれば辨財天もります。

小さな社が点在していて、
    順番に参拝していきましたが
    はて?どれが福禄寿神だったか・・・(笑)

因みに福禄寿神は南極星の精を人格化した神で、
    幸福・高禄・長寿の三徳が得られるとされています。

そろそろ、疲労困憊となってまいりました。
    バスから見えた美味しそうな
    お茶屋さんが・・・・

これが看板です。

あ〜〜〜食べたい!!
    と思ったのは私だけではなかったようでした。
    後ろの席の人も言ってました(笑)

疲れてくると甘い物が欲しくなるものです。。。。

京都駅方面に向かい最後の
    七番目→革堂(寿老神)へ

京都御所のすぐ南にありますが
    街中の小さなお寺で、
    注意していないと見過ごしてしまい
    そうになるほどです。

お隣のお寺の方が大きく、
    しかも虎の絵がバーンと飾ってあった為
    そちらへと入っていってしまい
    ガイドさんが慌てて
    「こっち・こっち」と叫んでいました。

さすがにみなさんお疲れの模様で
    「あぁこっちね!!」
    フラフラ〜〜〜〜という感じでした(笑)

寿老神と言われるように「長寿」です。

都七福神詣
    最後の場所をかざる場所にふさわしく
    七神が勢ぞろいでした。

「お疲れさまどすえ」
    と、言ってくれていると勝手に思いました。

全行程が終了

京都駅にて
    「お疲れさま〜〜〜」
    と、レモン酎ハイで乾杯

’おばんざい定食’を食べならが・・・

敷地が広大なお寺があり
    又、駐車場からお寺への
    距離が長かったりと大変よく歩きました。

都七福神は京都駅を中心に南北に点在しており
    交通機関のアクセスの問題
    又、マイカーであれば駐車場の問題など
    かなりのロスタイムが出ると思います。
    個人で巡っていては一日では
    到底周りきれないと思いました。

それとガイドさんの説明があるからこそ
    手際よくお寺の中もまわれましたし
    見どころもいっぱい教えてもらえました。
    ¥8200円の費用を出した甲斐はありました。

さて最後になりますが
    一つ一つのお寺に参拝するたびに
    ガイドさんから
    そのお寺のお守りがいただけました。

七箇所を巡りましたので
    七つのお守りが揃いました。

二つ・三つ・・・・と
    ガイドさんから頂いていくと

さて?

この小さなお守りをどうしたらいいものか・・・
    小さなもので、どこかにいってしまいそうで・・・

七つ揃って価値があるものではないかと・・・・

すると・・・・

四番目の六波羅蜜寺にはあるんです。
    ここでしか売ってないのです。

七福神絵馬なんですけど・・・

だが、ただの絵馬ではなく
    裏にはお守りがピッタリと入るように
    作られているのです。
    これに入れればもう安心。

ほ〜〜〜ら、この通り!!

さ〜すが都七福神さんは商売上手やわぁ

今日は一日楽しかったわぁ
    おおきに、ありがとさんでした。

そして私の旅行記読んでくれはり
    おおきに・・・
    皆様にも福が来ますように!
    パンパン(←拍手ね)

ほなまたねぇ

• ultimo comboioさん 2010/01/10 22:16:36
    今年は春から縁起がいいなー
    TOMさん

とても縁起の良い京都七福神詣 一緒にお参りした気分で楽しませて
    いただきました。
    やはり京都の七福神は格式高い!!いいですねー。
    ありがとうございます。

名古屋駅のきしめんも旨そうだったし。

今年はきっと良い年になりそうです。

ultimo comboio

TOM

TOMさん からの返信 2010/01/11 18:08:23
    RE: 今年は春から縁起がいいなー
    ultimo comboioさん

コメントありがとうございます。
    初投稿の為、ちょっとドキドキでした。

一緒にお参りした気分になってもらえたとは
    最高に嬉しいコメントです。
    ありがとうございます。

名古屋駅の立食いきしめんは美味しいです。
    名古屋ならでは!!の味です。
    よろしければ一度御賞味くださいませ。

2010はきっと良い年になりますよ!!

TOMさんのトラベラーページ