クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 都会よりも自然派の旅が好きなもので、人の数よりも羊の数が圧倒的に多いと言われている、ニュージーランド・NZを、一人で旅してきました。(10年以上も前のことです)<br /><br /> ご承知のようにNZは南島と北島の二つありますが、両島を単身レンタカーを駆使して廻りました。<br /><br /> 先ず、南島のクライストチャーチに到着、空港のHertz・ハーツレンタカーで車を借りて一週間かけて島を一周した後、クライストチャーチから飛行機で北島のオークランドまで飛び、またレンタカーを借りて北島を一週間かけて一周しました。<br /><br /> NZ二週間の一人旅は、ブロークン英語を使って何とか制覇することができました。<br /><br /> 宿泊先は、ほとんどB&B(ベッドアンドブレイクファスト・つまり朝めし付きの旅人宿)と、国際YHでしたが、一人旅にはB&BやYHはもってこいです。<br /><br /> NZでは、ワーホリ(ワーキングホリディ)で滞在している日本人若者達とも知り合いになったし、ネイティブの人たちとも交流できたことは大きな収穫でした。<br /><br /> 日本の夏はNZでは冬です。南島ではエアサファリ(セスナ機)でサザンアルプス(マウントクック山など)のフライトを堪能しましたが、かつて体験したことがなく最高の思い出になりました。<br /><br /> これまで行ったところで良かったところは?と、尋ねられたらすかさず、”ニュージー”と”カナダ”それに”エアーズロック”を上げるでしょう!<br /><br /><br />

ニュージーランド一人歩き・・・

1999/08/01 - 1999/08/15

Elliott-7

Elliott-7さん

レンタカー
ニュージーランド航空

クライストチャーチは、オークランドに比べて静かな街です。

あなたはどちらが好きか?と尋ねられたら、すかさずクライストチャーチと応えるでしょう。

オークランドは都会ですが、クライストチャーチは街の規模も小さく大きな建物もなく、気持ちが安らぐようです。

市内のハグレー公園です・・・

街の中を流れるエイボン川・・・

時間がゆっくり流れていくようです、

休みの公園で、親子が鴨に餌をやっていた・・

ファミリーを大切にする様子が伺える

郊外を気ままに車で走る・・・

対向車は少なく、滅多に人とも出会わない・・

小川に目が留まる、日本では今では見られない自然の流れがそこにある・・・・
     (日本の川は全てコンクリートで固められているが)

ゆっくり車を走らせていると、老人に乗馬の手ほどき受けている少年がいた、

”老人と馬と少年”の微笑ましい光景に心が和む

「グッダイ、どこからきたんだ?」
     *グッドデイのことNZではデイはダイと発音する  ツデイ(今日)はツダイである。

「ジャパンだよ」

「NZはどうだい?」

「最高だ、満足しているよ」

そして、羊・羊・羊・・・

羊たちは黙々と牧草を食む・・・

どこへ行ってもみる光景だ!

クライストチャーチを南下する

ダニーデン → インヴァーカーギル → テアナ → ミルフォードトラック → クイーンズタウン → ワナカ → テカポ → クライストチャーチ

これが走破した南島コースである。

テカポ湖畔に小さな石造りの教会があった。

NZを旅したことのある人なら一度は必ず訪れたことがある、”善き羊飼いの教会”という可愛い教会がある。

何故、このような長たらしい名前なのか調べてみると、”Church of the Good Shepherd”を訳したようだ。

シーズンオフのためか人影は見当たらない。

堂守り?のおじさんがいたので、特別な計らいで教会の中に入れてもらうことにした。

掃除の行き届いた狭い部屋に椅子が並べてあり、中央に説教台がある。

正面祭壇の向かいにガラス窓があり、独特の色彩を放つテカポ湖が目に入る。

ここテカポ湖の水の色は、神秘的なグリーンでその色が刻々と変化するのが特徴である。

善き羊飼いの教会内部・・・

上と同じ・・・

”静粛に!”の日本語が読み取れますかな?

この一枚の看板が、日本人韓国客グループの喧騒さを表していると思いませんか?

美しい夕景が・・・

観光コースには必ず入っている、クイーンズタウン・・

ロープウェイで山頂のレストランで腹ごしらえ、

いよいよ、エアーサファリだ!

この辺りには氷河があり、セスナ機でサザンアルプス・マウントクックを一回りしてくれる。

機長を含めて乗員は8人、

セスナ機から見た、サザンアルプスの風景をどうぞ!

説明は省きます・・・

いよいよ北島へ

北島のロトルアには温泉もあり、フェカレワレフには間欠泉があることでよく知られている。

間欠泉は時間がはっきりしているので、観光客は今か今かと固唾を呑んで待っている・・・

その間、係りの人がトークで間をとる・・

間欠泉が上がった瞬間・・・

マオリ村で・・・

ワイトモ洞窟は幻想的な土ボタルで有名な観光地だ、

日が暮れてきたので、洞窟近くにあるB&Bに投宿した・・・

宿泊したB&Bの建物、

B&Bのオーナー夫妻・・

ご主人は進駐軍(NZの兵隊)で日本に来た事があると言われた。

「あの頃の日本は貧しかったなー」と、一言

景色を眺めながら・・

通りに行き交う車はほとんど見られない・・

どこまでも続く一直線の道路、

NZの旅・完

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る