マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて年末年始を海外で過ごしました。<br /><br />場所は香港・マカオ。二人旅。<br />私は2回目。相方は香港どころか海外旅行が初めて。<br /><br />旅のメインはマカオです。<br />ちょこっと珠海にも行きます。<br /><br />たくさん歩いて、たくさん食べて、たくさん買い物しました。<br />大満足の旅になりました。

初年末年始旅行 香港・マカオ 2009・2010年①

2009/12/27 - 2010/01/02

まろん

まろんさん

初めて年末年始を海外で過ごしました。

場所は香港・マカオ。二人旅。
私は2回目。相方は香港どころか海外旅行が初めて。

旅のメインはマカオです。
ちょこっと珠海にも行きます。

たくさん歩いて、たくさん食べて、たくさん買い物しました。
大満足の旅になりました。

キャセイパシフィック航空

セントレアに到着。
    12月27日なので、出国ラッシュとかなってたりして。。とか思ったけど、空港は全然混んでなかったですね。
    夕方発だったからかな?

荷物を預けて、スープストックで軽食。

こちら相方の頼んだえびのカレー。
    トマト系の味で、どうも口に合わなかったらしく、
    まずいまずいの連発。

この先が思いやられます。

CX535。16:30発の香港直行便です。

乗り換えがないと楽ちんですね。

セントレアの免税店で、相方の吸うタバコの限定品を購入。日本未発売だったようで、大興奮。
    出発前にもう満足してましたw

ちょっと待ってる間に、日が落ちてきてきれい☆

飛行機が新しい!!
    シートも最新式で、モニターもきれい〜

シートのクッションが気持ちよかった。

出発したら、ピーナッツが配られました。

こちら私の選んだ機内食。
    ビーフorチキンで、チキンにしました。
    まあまあです。

TimTamが付いてる〜♪

こちら相方選択のビーフ。
    カレーですね。セントレアでもカレーでしたねw

でもしいたけの苦手な相方はこちらで良かったらしいです。
    (チキンにはおっきなしいたけ入ってました。)

香港空港到着。
    私たちはマカオに行くので、香港には入国せずに、マカオへ直行します。

事前にネットでチケットを購入しておきました。
    乗り換えが不安だったので、行き方を調べたりしていきましたが、案内を見たら着けます。

22時発のマカオ行きのフェリーです。

フェリーのチェックインが終わって、待ち時間。
    スタバのオレンジジュース。
    100%でつぶが入っておいしい。

21:30になったら、乗り場の方へ移動するように言われました。

その前に、乗り継ぎの荷物が飛行機かフェリーにちゃんと移動してるかの確認が必要のようです。
    それが、この機械。
    チケットのバーコードをピッとすると、○か×が表示されます。
    これがなかなかOKにならない(TT)何度何度もチャレンジします。

やっとOKになり、フェリーへ。
    すぐに乗れるのかと思ったら、、

電車で移動するみたいです。

地下鉄みたいな感じなのに、地下道が明るいし、
    スピードが一定じゃなかったり、不思議な感じ。

降りて、みんなに付いていきます。

フェリーに乗り込みました。
    あまりきれいではないですね。

しかもがらがら。
    日本でチケットを買う必要はなかったなあ。
    ネットで買うほうが1000円くらい高かったような。

この日雨が降ってたし、かなり揺れた。ので、寝てすごしました。
    後ろの席の人がげろげろして、ちょっとこちらも気持ち悪くなる・・・

とにかく荷物がちゃんと届くのかが不安でした。
    入国審査とかして、荷物はいったいいつ受け取るんだろう。
    って思ってたら、なんと手作業!!どんどん職員の人が運んできて、みんなが群がって取りにいく感じ。

もう現地時間23:30ぐらい。
    移動移動で、疲れてるので早くホテル行きたいよ〜

しかし、ホテルのシャトルバスがもうないそうな。
    近くのホテルのシャトルバスに乗りました。

隣のホテルなのに、迷って迷って・・・

ホテル到着!!
    マカオのホテルはリスボアホテル☆☆☆☆☆星5つ!!
    いや〜ホテルがきらびやかです。目が痛いですw

部屋の内装も豪華ですね。

思ったより狭いバスルーム。
    でもやっぱり豪華♪

ジェットバス?になります!!
    シャワーも固定式と、手持ちのシャワーと横から出るシャワーの3種類。
    すごーい♪

ふかふかスリッパー!!
    もって帰りたかった><

青とピンクでサイズもMとLサイズを用意してありました。

バスローブも付いてる!!

こちらもMサイズLサイズで用意してありました。
    滞在中はこちらを着て、優雅な気分で過ごしましたw

タオルも新しさはなかったけど、すごく水を吸うので、お風呂上りが快適〜

ホテルの正面から。
    ネオンがすごいw

クリスマスの飾り☆

リスボアホテルはとても素敵なホテルでした。
    立地もいいし、マカオ観光にはとっても便利。

しかし、どこでも喫煙可能なため、すごくタバコ臭いです。
    タバコを吸わない私は、頭がくらくらしてしまって、初日は辛かった・・・
    ホテルの中が広くて、迷ってぐるぐるしてたら、集団のお姉さま方がー!夜は、客引きの女の人が本当にたくさんいます。
    その辺りちょっと居心地悪かったかも。

もう12時過ぎてるし、疲れてたけど、ちょっとホテルの周りを散策。
    さすがマカオ。質屋さんがたくさんですね。

ホテルから道路はさんで向かいにはセブンイレブンもあるし、両替屋もあります。両替屋はレートもまあまあだった良かったです。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る