茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日1月9日は我が家のおばあちゃんの85回目のお誕生日です。今朝はだんなさんが夜明け前に会社に行ったので〜秘密裏に<br />作戦は実行された!あっという間に家事を済ませてかっとびプレゼントを買いに柏へ〜(ちょっと用事が・・・)と言い残し、<br />質問が飛んでくる前に車に飛び乗った〜<br />年明けの大バーゲン中、今日は自分は我慢我慢!ちょっとだけ悩んでプレゼントをゲット。美味しい可愛いケーキを仕入れて<br />帰宅〜だんなさんもなんとか制限時間内に帰宅!<br />4人でお誕生日をお祝しました♪<br />

貫録のハピバ♪85回目のお誕生日

2010/01/09 - 2010/01/09

ちょびれさん

質問が飛んでくる前に車に飛び乗った〜
帰宅〜だんなさんもなんとか制限時間内に帰宅!
4人でお誕生日をお祝しました♪

ケーキにまずは点灯♪by だんなさん^^バースデーパーテイーするわよ〜と帰宅後宣言したけれど、色々と出てくるとは思っていなかったらしいおばあちゃん、目を丸くしております。

奮発して和牛の和風ステーキを焼きました。やわらか〜い♪

高島屋さんがこころを込めて作って売ってあった(!)オードブルに甘いイチゴを添えて・・・

(はい!ふー!してっ)おばあちゃん渾身のふー!
    です。

無事吹き消しましたー。おじいちゃんのおめでとうの拍手を受けて感慨ぶかげなおばあちゃん。

で・・・だんなさんからプレゼント贈呈!なーにっかな〜わくわく。

ブラウスでしたね♪お出かけするときに着てね。
    去年は大病して大変だったおばあちゃん、でもこんな笑顔が見れるようになりました。頑張りました!花マル♪これなら次回ヤコブがルナやエリナを連れて再訪しても一緒にまた遊べるよね、元気で長生きしてね!
    お誕生日おめでとう〜 by ちょびれ

• kuniさん 2010/01/26 23:34:09
    おひさしぶりです
    最近あまりログインしてなくて、すんません、おひさです。
    ケーキにステーキ、オードブルおいしそう...
    じゃなくて、お母様お元気そうでなによりです!
    昨年、体調を崩したと聞いていたので。

では、、、

KUNI

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/27 00:01:15
    RE:こんばんわ!
    KUNIさん

おひさでーす。お元気でしたか?

お仕事落ち着いたかなあ・・・と思ってました!

お恥ずかしい旅行記?もどきを読んで頂いてありがとう^^
    はいっちゃいました〜((+_+))
    恐るべし〜

一昨日まで4日間グアムに行ってきましたよー。

脱!アジア・・・

だったけど、夫婦共に
    (やっぱりマレーシアいきたいねー)
    で一致。東南アジアの魅力には勝てないっ。

kuni

kuniさん からの返信 2010/01/27 01:55:08
    RE: RE:こんばんわ!
    みなさん、お元気でなによりです!

”ぐぅあむ”、いいな〜
    脱アジアをしたい訳じゃないですが、ハワイとかグアムとかにも行きたいとは思ってます。あとヨーロッパも、アフリカも,,,,結局まだまだいろんなとこに行きたいとは思ってはみるんですが、最終的に金銭面とか面倒になっちゃって、やはりマラッカに行っちゃいます。

> KUNIさん
    > おひさでーす。お元気でしたか?
    > お仕事落ち着いたかなあ・・・と思ってました!
    > お恥ずかしい旅行記?もどきを読んで頂いてありがとう^^
    > お陰さまでずいぶんと元気にはなりましたが、先月転んで肋骨にヒビ
    > はいっちゃいました〜((+_+))
    > でもだてに長生きしてないので体が丈夫です、ほぼ回復しました、
    > 恐るべし〜
    > 一昨日まで4日間グアムに行ってきましたよー。
    > 脱!アジア・・・
    > だったけど、夫婦共に
    > (やっぱりマレーシアいきたいねー)
    > で一致。東南アジアの魅力には勝てないっ。
    > ちょびれ
  • ippuniさん 2010/01/18 07:11:58
    おめでとうございます!
    ちょびれさん

ご無沙汰しております!
    新年早々、おめでたい旅行記が見れてなんだか嬉しいです。
    何より、お元気になられて良かったですね^^
    両親や家族の元気な姿を見るのが一番の幸せのような気がします。
    今年もまた心温まる旅行記を楽しみにしています♪

ippuni

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/18 10:04:16
    RE: ありがとうございます♪
    ippuniさん

おはようございまーす。やっと関東地方も寒くなってきました(+o+)
    こたつから出られなくなる日々が〜
    動かなくっちゃ!

お祝ありがとうございます、お陰さまでずいぶんと元気になってきました。
    まあ、年齢が年齢なのでそれなり・・・の元気ですが、それでも
    夏に比べたら!段違い!

なにはなくとも健康が一番ですね♪

今年も楽しい旅行記が作れるように・・・お出かけ沢山出来たらいいな〜

今年も宜しくお願いいたします!(^^)!

ちょびれ
  • puyomushiさん 2010/01/14 23:51:15
    やっと言えた!おめでとう〜
    ふたたびこんばんわ♪

そして発見できなかった理由も判明!!
    puyoは時系列になっているページで見る習慣があり、直近の旅行記しか
    見ていなかったの。

でもね、、ふふ。
    この旅行記2009年1月9日だよ〜〜ん。
    だから、ず〜〜〜としたにいらっしゃいました。
    すっかり、お元気そうなお母様。
    というか、お父様の若さもびっくり。

このままどうぞお元気で〜(^^♪

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/15 00:23:30
    RE: ぎょええーーーーーー(+o+)
    いきなり絶叫・・・・

失礼いたしました〜、速攻!一年先に進めてきました、ありがとう、教えてくれて・・・って、もしかして誰も気が付かなかったのが幸いだったな。
    ふう・・・・
    しょっぱなからまたやっちまったよおおお。

駄目だな、こうだからいつまでたっても進歩がないのよーん、ぐす。

で、お祝ありがとございました♪

この日、じじさまが何故か自分の誕生日ではないか・・・と暫し勘違い
    していたようで・・・
    (今日はおばあちゃんのお誕生日だからね、おじいちゃんは3月!まだだよ〜)
    と釘刺しました、危うくふーされそうだったから(爆)

とまれ、夫婦歴60有余年、紆余曲折を経て出来上がったまろやか〜な
    梅酒のような夫婦でございます☆

このまま100まで突っ走れ〜だな♪

• カメちゃんさん 2010/01/14 16:08:45
    おめでとう御座います!!
    ちょびれさん こんにちは〜!!

チョット遅くなってしまいましたが、
    お母様のお誕生日、おめでとう御座います!!

お母様にとっての85年の年月には、私達のお察しするのも叶わないご苦労も多々あったことと思います。
    それらをのり越えてこられたお母様の笑顔は、お幸せそのものですね!!

昨夏以来のお身体のご心配も、もう完全に乗り越えられて・・(^-^)
    このお誕生日をどんなにかお喜びかと思います。

そして、お父様の笑顔!!
    本当に喜んでおられますね〜〜!!
    お二人を拝見しますと、本当にお若い!!と思いました。
    (私の方が、ウ〜ンと老けてしまっています(-_-;)(T_T) )
    お父様にも、「おめでとう御座います!!」と申し上げたいですね。
    夫婦は、やっぱり「ともに長生き」しないとね!!

人生は斯くあるべし・・。そう思いました。
    ちょびれさんご一家の益々のご多幸!!に、心底からの拍手をお送りします!(^^)!(^_^)v

では・・・
    カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/14 18:36:36
    RE: ありがとうございます♪
    カメちゃんさん

こんばんわ!

お祝のお言葉ありがとうございましたー。そうなんです、やっとここまで
    元気になりましたー、って代わりにわたしが風邪ひきましたが(+o+)

ほんと、昨年はどうなることやら・・・のドタバタな夏以降でしたが、なんとか年も越してお誕生日も笑顔で迎えることが出来ました。

父ももうすぐ90歳!自分の年齢を思い知らされちゃいますなあ・・・

とっくに金婚式も過ぎて多分も60数年の夫婦・・・すんごいなあと思い
    ますね!

耐える妻の会副会長としましては、このぐらいの耐えなんて大したこと
    じゃないっ!とカツが飛んで来そうで、副会長就任は極秘でございます。
    でへへ。

どちらが耐えているか???を推測すると、まあ、母でしょうなあ^^;

大正生まれの男子たるもの、お殿様ですから!
    でも、ここ20年近くは奥方様の影の力が絶大で、ここ数年はびしっ!
    ばしっ!のお言葉も飛んでおります。
    やっぱり家庭での山の神様の力は永遠に絶大である!
    と信じる(信じたい?)ちょびれです☆

考えれば大正末期から昭和、平成と激動の時代を生き抜いてきている
    訳ですから、今の世の中で多少の事があっても乗り越える力が
    備わっているんですよね。
    生きる力・・・

昭和生まれのちょびれにはまだまだちょいと足りない部分ですが・・・

鋭意努力いたしまーす。

• クレールさん 2010/01/13 17:22:12
    おめでとうございます!!
    ちょびれさま

素敵な、手作りのバースデーパーティー!
    ちょっとうるっとしました。
    お母様お病気の折は大変だったことと思います。
    お元気になられて、こんなに素敵なお祝をしてさしあげることができて、
    本当に良かった!!

おじいさまの、お優しい眼差しにうるうる・・・

ねーさまの愛情たっぷり、美味しそうなステーキにうるうる・・

あったかーい、キャンドルライトにうるうる・・・

高島屋さんの、こころのこもったオードブル・・・うるうる・・・・

クレ。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/14 00:16:47
    RE:遅くなりまして・・・
    2日間ぶっ倒れておりまして、フォートラを放置!アップしっぱなしに
    しちゃいました〜
    あーーーーーーーーーもう!体が動かないって主婦にとっては最悪。
    7割方治りました、もうちょい。

かーなーりー手抜きなバースデーデイナーでしたが・・・・はは。
    ま、見栄えがよければそれでいいかも!?

これにサラダを足す予定だったけどどう考えても食べれないだろ・・・
    と思いやめた。

ケーキはやっぱり美味しいのが食べたい!サンタムールが美味しいけれど
    プレゼントを買いたかったので高島屋へ〜
    ついでにユー○イムのを。ここのケーキは個別のがとっても可愛い!
    今度ケーキのだけ!アップしてみたーいです。

お陰さまで母も大分元気になりました、みなさまの励ましのお陰と感謝
    してます。きっとフェイシャルケアにも拍車がかかることでしょう♪

ちょびれ
  • めーてる隊長さん 2010/01/13 12:03:23
    素敵!!
    お出かけしてて、カキコ遅れてゴメンです。

Wで「おめでとうございます」

もうお爺ちゃんの胸がいっぱいなのが見て取れて・・・
    隊長までウルウル・・・
    妻の大病の折には、一番心配されたことでしょう。
    良かったね♪
    ちょびれ隊員も大変だったけど、もう大丈夫。

お綺麗な母上さまに負けないように、ちょびれガンバ!
    う〜ん、こりゃあビッグサンダーマウンテンに乗れそうだわ。
    新年早々、微笑ましいショットをありがとうございまいました。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/14 00:11:39
    RE:遅くなりましてごめんちゃいな。
    ちょびれなのに・・・
    2日間もぶっ倒れておりました〜きっと風邪・・・だったとは思うが、
    すんげー全身激痛で!
    (ぐおーーーーーーーーー!)
    とか言いながらゴミ捨てしてました(T_T)

もうちょいで復活しますです(__)

お誕生日お祝ありがとうございまーす。本人は(85年も生きてこれました、お陰さまで)と言ってます。当日何故か誕生日でない!おじいちゃんが
    自分のお誕生日と間違えてたフシもあり(汗)
    ま、いいけどね(*^_^*)
    皆さんにご心配おかけしましたが、ここまで回復してくれて、本当に感謝感謝です。ポ○ズコールドクリームのマッサージ効果は抜群♪
    スキンケアの達人ですからねー。娘はダメだわ・・・・

笑顔が見れるのが一番娘としては嬉しいです、これからも元気でいて
    欲しいな〜

• シンバさん 2010/01/11 20:18:34
    はっぴばーすでぇ〜♪
    My son〜♪

ぬあ〜んと、その日、私の息子は13回目の誕生日でした!!!

息子の85回目の誕生日には、是非とも、おばあちゃんの「渾身のふー!」で、ロウソク吹き消してやって下さい。

シンバ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/13 23:56:05
    RE: へええ!!!
    ぬあんと奇遇ですなあ!!!

しんばさんとそんな所で繋がっているなんて・・・
    運命感じちゃう♪

お返事遅くなりました、2日間ぶっ倒れておりました(T_T)
    アホでも具合は悪くなるんだなあ・・・と思った2日間でした・・・

13歳のお誕生日おめでとうございました♪少年から青年へと変わっていく
    年頃、難しい年頃になってきましたね〜

でも・・・

きっとしんばさんならさらりと一緒に乗り越えそう!
    父子でバックパック旅も夢じゃないかも!?

ちょびれ
  • Guavalomilomiさん 2010/01/11 11:06:36
    おめでとうございます!
    ちょびれさん、お早うございます!

先ずは、お母様のお誕生日&ご回復おめでとうございます!

ジューシーで柔らかなステーキ、美味しそう!
    しかも、ちょびれさんには珍しく、ブレずに超綺麗に撮れてます。
    わたしも食べ物は上手く撮れないので、写し方、教えて!(笑)。

お母様、今は、ステーキがいただけるくらい元気になられてるのですね。
    何よりです。

わたし自身もそうですけど、
    ちょびれさんに取っても、2010年は何事もなく平穏な年であります様に。
    そしておばあちゃま(お母様)の健康が、完全に回復されると良いですね。

では、では〜〜、

グアバ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/14 07:00:53
    RE:大遅刻してしまいました〜
    せっかく成田山で2010年度祈願したのに・・・

○2日間寝込んでしまいました・・・(T_T)
    7割方回復してやっとパソコン見る気力がもどってきましたので、多分
    もう大丈夫・・・かな?

お誕生日お祝ありがとうございました!(^^)!

お陰さまで母も元気になりました。まだリハビリは継続中なれど、夏に
    比べればダンチ。

回復力と本人の気力に脱帽です☆

あひゃひゃ!珍しく!ピンボケの少ない旅行記・・・・でしたねええ。
    この期に及んでやっとデジカメの使い方が解ってきたような・・・
    今まで説明書もなんも読んだことがなかったからなあ。
    めんどくさくって。

これからは多少(これはなあに???)

が増えるようにがんばりまーす。

• マチャさん 2010/01/10 19:59:56
    お誕生日おめでとうございます。
    ちょびれさん、のお母さん、お誕生日おめでとうございます。
    とても心配してましたが、お元気そうでなにより。
    でも85歳に見えないよ。若い!
    花柄ブラウスも良くお似合いです。
    美味しそうなケーキ、画面上をぺロリといっちゃいたい位です。
    テーブルの上にごちそうもずらり〜。
    ちょびれさんったら頑張ってオードブルまで作って彩りもキレイ!と思ったら
    高島屋さんのお手製。気にしない気にしない。
    我が家は春から秋にかけてお誕生日が続きます。
    次のお誕生日は旦那。(残念ながら本人欠席ですね)
    その次は7月の母ですね(70歳)キリもいいのでちょっと派手目にお祝いしようかな?

いつまでもお元気で!

マチャ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/10 21:04:09
    RE:そこんとこは見逃して〜
    あ、あはは!

手抜きの部分は見なかった聞かなかった事にして〜(@_@;)

お陰さまで大分元気になりましたー。気力の度合いが違う大正女!
    だてに大正→昭和→平成と生き抜いてないかんね。

3月に3人誕生日(娘は遠方の為欠席)なので、どどーん!とみんなで
    旅行へ行こうか?と話しています、もちろん国内で。

どう考えてもあたしより体の中は若いような気がしてる今日この頃の
    ばばさま。頭の中身も結構若いのよ〜♪

お肌年齢は確実に負けてます・・・・

ちょびれ
  • BAPUNBREAKABLEさん 2010/01/10 06:34:38
    ビバ♪85歳♪
    お母さん、85歳のお誕生日おめでとうございます(´▽`)
    お母さんにとって素晴らしい1年でありますように!
    そして長生きしてね♪お母さん♪

ステキなお誕生日会だなぁ♪
    なんか私もちょびれ家にお邪魔して一緒にお祝いしている気分♪
    私にもやわらか和牛ステーキ下さいな(^m^)ゞ
    お母さん、サプライズにはびっくりしていた様子ですが
    いくつになってもお誕生日を祝ってもらえるのは嬉しそう(^ω^)
    プレゼントのブラウスお似合いですよ♪
    そしてお父さんの笑顔ホント良いです(^^♪
    自分のことのように嬉しそうで楽しそうで♪
    3月はお父さんのお誕生日ですか?白寿!こりゃめでたいヽ(^。^)ノ

昨年はお母さんにとっても姉ちゃんにとっても大変な年だったけど
    やっぱ神様は頑張った人をちゃんと見ているね(^_-)-☆
    ビバ!85歳!ご多幸ありますように!

朝からほんわか気分のりんたんより(^^♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/10 10:55:26
    RE: 負けそうだよ^^
    りんたん、

おはよう!そしてお祝ありがとー!

(お陰で85年も生きてこれたわ〜)とのばばさまの一言♪
    大正生まれはハンパなく逞しく強い!体も精神も・・・・
    ヤワな昭和はたじたじでございますよー。

とまれ、お誕生日を今年も迎えることが出来てほっと一安心。
    娘としてそれが一番嬉しい事だもんね♪

ねーちゃんの年齢で親のお誕生日を祝えるのは幸せな事、これは
    有難いと思わなくちゃ!→たまに2人の我儘にブチギレつつ・・・だが〜
    わはは!

お肉はやわらかかった〜外食したら高いけど・・・自宅パーテイーは
    美味しくてゆっくり出来て、やっぱりいいな♪
    運よくだんなさんも帰宅出来て幸い、孫たちは遠くにいるから無理だけど、
    楽しいひと時でした(*^_^*)

ちょびねーちゃん
  • ちゃむたさん 2010/01/10 00:02:37
    元気そうでよかった〜♪
    昨年は入院生活に病院通い…
    大変な年でしたよね〜
    久々にお顔を拝見して元気そうなのでホッとしました♪

お誕生日おめでとうございま〜す!
    85歳と90歳のご夫婦☆すばらしいね!

食卓を見ると…ステーキにケーキにワイン(←ノンアルコール?)
    おいしそ〜♪
    これだけ食べられるって事はやはり元気な証拠だね(*^^)v

高島屋さんが腕によりをかけて作ってくれた(笑)オードブル♪
    ちょびれさんの盛り付けもかわいく出来てますね〜☆
    これまたおいしそーなケーキは…どこのパティシエ作じゃ?
    1つ余ってませんか〜?

旦那さまから贈呈されたプレゼントは〜?
    まぁ〜素敵なブラウス♪
    とっても似合いますね〜(*^。^*)ちょびれセレクトかな?さすがです♪

これを着てお出かけするお母様、楽しみですね〜

次回は91歳?!のバースディパーティーですな?
    3月、楽しみにしていま〜す(^O^)

ちゃむた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/10 00:25:08
    RE:ありがとー♪
    ちゃむたさん

こんばんみー。

おばあちゃんは85歳になり、おじいちゃんは三月に90歳なの、今は
    89歳だよーん→あんまり変わらんが^^;

お陰さまでなんとか元気にしています。転んでヒビ入った肋骨の痛みも
    かなり緩和してきたそうで、ちょっとほっとしてる〜

2人共になんでも頂ける健啖家だから、お肉もオードブルもどんとこい!

ちょびれとだんなさんと同じ(もしかするともっとだったかも?)量を
    ぺろり食べちゃってました!(^^)!

ケーキは・・・半分だけ頂いて半分は明日いただきま〜す、ふふふ。
    1ホールで2日楽しむんじゃー!

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/01/10 00:35:50
    RE: RE:今年90歳になるんだね〜(^_^;)
    間違えたっっ
    …にしてもすごいよ〜!

やっぱりケーキは残ってるんじゃな?
    そうそう♪
    ホールケーキは2日楽しむんじゃっ♪(←何者?!)

最近は食べすぎるので、ホール買いはしてないちゃむた(^_^;)

• jerryさん 2010/01/09 22:43:17
    Happy Birthday ☆.。.:*・゚☆.。.:*
    お母様、今日 お誕生日でいらしたのね〜〜♪

(^○^)お!(^□^)め!(^◇^)で!(^▽^)と!(^・^)う!

バースデーパーテイーを主催する ねーさん
    プレゼントを贈る だんな様!
    ご家族思いで 本当にエライよーー(≧∇≦)
    私も そうなりたいです!

お食事も パーティーチックなメニューで
    雰囲気があって いいね〜〜

お母様 シャンパンも飲んでなさる??
    うんうん お肉も食べれて お酒も飲めたら
    きっと お体も丈夫よーーw(^0^)w

米寿のお祝いも すぐそこだね!(^^)!

こちらこそ ほのぼのさせて頂きました。
    ありがとうです(*^^)v

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/09 22:51:34
    RE:あ☆り☆が☆と!
    Jerryちゃん、速攻ありがとう♪

そうなんです、バースデーだったおばあちゃんです^^
    旅行記ではないけれど・・・記念にちょこっと作ってみたかったんです。

飲んでいるのはシャンパン・・・ではなくて、ワイン用ブドウで作った
    スパークリンググレープジュースなるもの。
    甘いんだけど、香りがまるで赤ワイン♪お酒が2人とも下戸なので・・・
    これを見つけて買っておいたのよん。

お肉もスープもオードブルもケーキも!喜んで食べてくれました〜
    何故だかおじいちゃんが自分のお誕生日ではないのに!喜んでましたねー、はは。そのおじいちゃんも3月で90!白寿!
    長生き夫婦なのです。

3月のお祝いはもっと盛大にお祝かな〜

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ