葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角晴れた休日、午前中に歯医者を終え午後は何処かに出掛けようと<br />考えていました。<br />う〜〜ん、何処に行こうかなぁ。<br />そんな時に「あ!夕陽になりそうだから葛西臨海公園まで行って見よう!」って思い乗り換え案内を見ながら計画。<br />家からですと、約1時間で行けるので出発!!

葛西臨海公園から観てみよう!

2010/01/09 - 2010/01/09

円蔵

円蔵さん

考えていました。
う〜〜ん、何処に行こうかなぁ。
家からですと、約1時間で行けるので出発!!

ここは何処!?って感じですが。。
    家から出発して東京メトロ日比谷線に乗り、銀座に差し掛かった所で、急に葛西を止めてこの前の続きに行こうと思い下車(笑)
    この前の続きと申しますのは、先日銀座から築地に行こうと思っていた所、箱根駅伝があったので築地には行かずに駅伝を見てしまったと言う経緯がありました。
    そこで今日は銀座から築地に行こうと急遽計画変更!
    そして、再び歌舞伎座の前です。

歌舞伎座を側面から見てみました。
    そのまま晴海通りを歩き築地に向かいます。

そして、前から行って見たいと思っていた築地本願寺へ
    しかし。。。なんかシックリこない。
    う〜〜ん、やっぱり今日は築地じゃないなぁ。。
    と思うとこの本願寺の近くに地下鉄の入り口が!!
    よっしゃ!やっぱり葛西行こう!!!!

そして再び日比谷線に乗り、築地の次の八丁堀でJRに乗り換え葛西臨海公園に向かいました。

15時20分葛西臨海公園に到着。
    ここはディズニーに行った方ならご存知と思いますが、
    夜になると駐車場から輝いて見える観覧車です。
    葛西臨海公園には観覧車の他に、BBQ広場・宿泊施設・水上バス発着所・水族館・レストハウス等が備わっている
    巨大な公園です。

観覧車の下には水鳥がいる池がありました。

広大な敷地に大きくとってある芝生。
    の〜〜〜んびりって言葉がぴったり。

残念ながら?観覧車には乗っておりません。

日本最大とサイトには書いてあります。
    地上117mまで上がるそうです。
    料金は700円。

葛西臨海公園は東西に長く延びた公園です。
    この観覧車があるのは公園の西側。

芝生が限りなく続いている様にみえます。
    さぁ、今から東に向かって歩きます。

出掛ける前に調べた本日の日没時間は16時45分。
    この写真を撮った時間が15時35分。
    あと一時間で日没です。

影が長くなっています。
    そして、誰も通って居ない小道を進みました。

観覧車の角度を変えて。

道はありますが、芝生はどこからでも入れる様な感じ。

植物に詳しく無いので何の木かはわかりませんが・・
    並木道を通ります。

JRの駅から葛西臨海公園に入り、そのまま道を直進すると
    丁度この通りに出ます。
    正面に見えるのが展望レストハウス「クリスタルビュー」
    です。
    360度の景色を見る事が出来ます。

もう少しクリスタルビューに近づいてみると。
    その向こう側は開けています。
    東京湾が目の前に見えます。

そして、クリスタルビューを通り抜けると目の前には
    広い芝生の広場と東京湾が!!

夕陽も迫っているし、やっとシックリ来ました(笑)

振り返ってクリスタルビューです。

さて、ここで遠めに巨大な建設中の物体が目に飛び込んで来ました。
    確か、昨年建設された橋の巨大パーツを船で運んでココまで持ってきたって番組を見ました。
    まだ建設中ですが、やたらにデカイ!!

そして、海沿いから目線を東側に移動すると・・
    ここって何だか判ります???

もうちょっと目線を動かしてみると・・・
    なんだか見慣れた建造物が(笑)

やっとクリスタルビューに入りました。
    外側は殆どの部分がガラスになってて、ホントに良い眺望ですが、外の風景を写真に収めたいと思うと反射がガラスに映ってしまい、なかなか上手くいきません。

クリスタルビューの中から、先ほどの建造中の橋と葛西渚橋を
    葛西渚橋は、臨海公園から中州に渡る橋です。

クリスタルビュー3階の東側に来て見ると
    いやぁ、見える見える大好きな場所です!
    左側に見える丸いドームの建物は水族館です。

再びクリスタルビューから出て東側に向かいます。

だんだん日が落ちてきて辺りをオレンジに染めていきました〜

ここは綺麗に舗装された道です。
    サイクリングロード?自転車も走っていたような。

舗装された道を進むと水上バスの船着場が目の前に現れました。

船着場から遠く羽田方面を見てみました。

西側はオレンジ色ですが、東側はまだ青空が残っています。
    そして、大好きな場所も(笑)

巨大な橋も夕暮れの中へ
    楽しい散歩になっています。

まぁ、もうお分かりと思いますが(笑)
    葛西臨海公園は旧江戸川を挟んでディズニーの隣に位置する公園です。
    ここは夕陽に照らされたディズニーランドホテルです。

もうこの姿を見てただで帰る訳には行きません!
    行きましょう!!ディズニーへ!!

水上バス船着場を後に海沿いの道を歩きます。
    目の前には南国風な場所があります。
    白いテントは水族館です。
    この葛西臨海公園は無料で入れますが、水族館や観覧車は料金が発生します。
    今回は夕陽が見たくてココまで来たので水族館には入りませんでした。
    700円で入場でき、ペンギンも観れます!

海沿いの道なので、自然に東京湾も目に飛び込んで来ます。

歩いていると本格的に夕陽になってきました。

進行方向です

ちょっと進んでみると、とっても面白い光景が見えました。
    ある意味パークに入ってしまったら絶対に見る事が出来ない街との融合。
    サンルートプラザ東京とのコラボ(笑)

オレンジの中に霞んでゆく東京の街
    多分、お台場辺りでしょうか・・

先ほどまで風車も廻っていましたが、この時間は無風って事かな?停止していました。
    羽田から飛び立った飛行機も頻繁に見る事ができます。

水平線に浮かぶ貨物船と中央にはアクアラインの空気取り入れ塔が見えます。

先ほどの風車です。
    中州も見えます。

ここ、臨海公園は野鳥も観察出来るみたいで。
    道を歩いていると、池も存在していました。
    そこにはカモの群れ?
    カモかどうかは判りませんが(笑)

公園の東側、旧江戸川に近い場所までやってきました。
    木の格好をした街灯です。
    しかし、この辺りで「閉園の時間になりました」って
    アナウンスが。。
    「えええ!!!ここ閉まるの!?」(笑)
    よく判りませんが、公園自体はオープンしているかもしれません。今調べたらクリスタルビューや施設が17時に閉まるみたいです。
    まぁ、そんな事も知らなかったので閉まるなら早く出なきゃ!!って焦りのWEEZER

でも、空はとっても綺麗な時間!!
    やっぱりもうちょっと居させて〜〜

羽を休めているのはカモメかなぁ??

旧江戸川の横はこの様に森林の中を歩く小道になりました

この時も多少迷いが。。出口はこのまま進んで良い物か?

少し進むと、何?なんか日本庭園?って灯篭がありましたが、小道に一つだけポツンとあっただけでした。

ちょっとした隙間から向こうを見てみると、ディズニーランドホテルが近づいて来ています。
    あ!、自分が近づいているんですが(笑)

再び出口を求めて道を歩くと、ここは鳥を観察出来る場所。
    板の隙間から観察出来るみたいですが・

その穴から見てもこの時間は一羽もいませんでした。

さて、ディズニーに向かうには左側に見える長い橋を渡らなければなりません。
    では橋に向かってみます。

公園の東端を進んで行くと、木々の隙間から外に出れる場所がありました。
    そこを出ると、橋が目の前!!
    よっしゃ!と思い向かおうと思ったら。。
    なんとこの端は京葉線の橋だったんです。。
    実際橋の下に行くと京葉線の向こうに湾岸線が通ってて
    大きく迂回して来ないと橋を渡る事ができません。。

折角、東側に来ましたが一旦中央の方に戻りました。

少し戻ると駐車場の出口があり、そこから湾岸線に出れる道に繋がっていました。
    湾岸線と言っても本日は車ではありませんが(笑)

時間は17時
    写真の右に見えるシルエットがJR京葉線の高架
    左に見えるのが首都高湾岸線と併走して橋っている湾岸道路です。
    その湾岸道路の脇を進みます。

舞浜大橋
    ここを歩いていきます。

歩きたいのですが・・・・
    振り返ると、かなり良い色の空
    これじゃぁ進めません(笑)

ちょっとだけディズニーランドホテルが見えますが・・
    それ以上に鉄橋ってカッコよいですね!

橋の上から東京方面を

いつも、車で帰る時は通る道・・
    いつも、夢の後の淋しい道(笑)

同じような写真になってしまいましたが。。
    少しだけディズニーに近くなっています。

ホテルもだんだん近くなって来ました!!
    水面にホテルの照明が映って幻想的!!!と思っていましたが、実際はホテルの照明ではなく街灯の明かりでした(笑)

あとちょっとで渡りきります〜〜

17時15分
    やっと渡りきりました(笑)
    普段、電車や車で来る時はココまでユックリ周りをみて走っていなかったので、この散歩は面白く歩けました。

東京ディズニーリゾート到着!!!!
    17時17分。

考えてみたら、いつも目にするこの文字
    写真に撮ったのは初めてです。

いつもは・・・
    もうテンション上がって興奮しながら車を運転していますから(笑)

南国風な木が植えられている道。
    左側はランドの駐車場入り口です。
    シーに行くならこの道を真っ直ぐ進んで行きます。

ディズニー♪
    今日はディズニーに行くと言っても中には入りません。
    外から見たリゾートを楽しみました。

この後は舞浜駅に向かうとしましょう。

うおおお!ここは〜
    こっちからは初めて観ました!
    ディズニーランドホテル入り口です!!

泊まってみたいなぁ〜〜〜

この時間、いや他の時間もそうなのかも知れませんが
    他に入り口の写真を撮っている人はいません(笑)

ディズニーランドホテルの脇には自転車を止める駐輪場が設置されていました。
    ここは駐輪場からの一枚です。

くう!やっぱディズニーは楽しい!!!
    入らなくても、外から見てるだけでも良い!
    葛西臨海公園に居る時は風向きにも寄るのかわかりませんが、時折ウェスタンリバー鉄道かマークトウェイン号の汽笛が聞こえて来ました。
    また、この辺りにはディズニーランドの香り?が漂ってて・・良い!!!

そして舞浜駅に到着♪

小腹が空いたので駅に併設されているコンビニでパンを買い、ディズニーとは反対側の北口方面に来ましたが。。
    逆側とはえらい違いです!!!
    なんだか、昨年末に行った夜の長浜駅を思い出しちゃいました・・

再び南口に。
    このまま改札を通り帰宅しました。

今回は銀座に始まり最後はディズニー(周辺)を散歩しましたが、とっても面白く歩く事が出来ました。

時間があったら次はディズニーの周りを一周してみたいと思います。

• べるつくさん 2010/01/10 22:58:20
    やはり舞浜
    WEEZERさん、こんにちは。

葛西臨海公園から、といえばそこはやはり、と思いました。
    舞浜ですよね〜。
    お天気がいいと夕焼けもきれいですね。
    あの橋、歩いて渡られたのですね。歩くとけっこう長そう。
    観覧車からだとパーク内ものぞけたりするんでしょうか。さすがに無理かな。
    シーのレイジングスピリッツに乗ると一番上がったところでオフィシャルホテル群が見えたりしますが、確かにホテル群とパークを一緒に見るってことは対岸からでもないとなかなかなさそうですね。
    外周も歩いたことはないですが、そういえばジョキングしてる人とかけっこういますよね。エスコロを外からじっくり見るのも面白そうです。

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/01/11 00:37:05
    RE: やはり舞浜
    べるつくさん、こんにちは〜

今回は葛西臨海公園に行きましたが。
    海沿いに出てホテル群やスペースマウンテンを見てしまったら、どうにも近くまで行きたくなってしまいました(笑)
    それに、臨海公園に居るとランドの音楽が聞こえて来て。。
    外に居ても音だけでも魔法にかかってしまいます(笑)

あの橋は写真を何枚も撮りながら歩いたのですが、15分程度で渡る事が出来ました〜
    見た目は長くてどうなるかと思いましたが、写真を撮ったりランドの光が近づいて来るのをみたり、又いつも車で通過するポイントなのでユックリ観る事が出来たのは幸いでした。
    ランドの駐車場入り口にあるディズニーリゾートの看板?も今回はちゃんと見る事ができましたし、とっても楽しく歩く事が出来ました。

そう言えばオフィシャルホテルに泊まるとあの周りをジョギングしている人を見かけますね!!
    やっぱり一周を歩くって企画、少し暖かくなったら行ってみようと思います。

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ