渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から始まった渥美半島の菜の花まつり<br />まだまだ早かった~^_^;<br />でもお天気もよく、のんびり渥美半島ドライブ、楽しんできました♪

早かった~菜の花

2010/01/09 - 2010/01/09

kumiさん

今日から始まった渥美半島の菜の花まつり
まだまだ早かった~^_^;

自家用車

まずは伊良湖岬へ
    菜の花祭り初日、先着100名に11時より菜の花プレゼント
    ちょうど良い時間に到着、頂きました〜(^^)v

渥美と言えば、メロン
    可愛いメロンちゃんストラップ

鳥羽へ出発したフェリー
    右手は伊良湖ガーデンホテル

岬にある恋人の聖地
     もうプレートはボロボロ
     我が夫婦と同じか。。

恋人ではないけど、夫婦で思いっきり鐘鳴らしてきました〜(^^)v

向うに見えるは・・・???
    紀伊半島らしい

冬の海は荒々しく、まるで私の性格のよう(^^)v

あらら〜
    寂しい祭り
    やっぱり早すぎました〜

二年前、2月初めに来た時は満開だった
    やはり一か月早かったわね^_^;

場所によってはきれいに咲いてましたが、ここには私達二人っきりしかいませんでした〜

渥美はキャベツの産地、今は菜の花より多いか〜

頂いた菜の花、黄色がきれい(^^)v

• molmさん 2010/01/10 21:40:13
    私も同日行って参りました
    kumiさん、はじめまして。
    私も1/9に京都から18きっぷ日帰りで伺いました。
    11時過ぎに伊良湖クリスタルポルトで菜の花を頂きましたが、私のはあんまり
    咲いておらず、菜の花漬けにしてしまいました。 ^^;A
    旧伊良湖フラワーパークの菜の花畑には3組ほどいましたが、全体的には
    五分咲きくらいでしょうか。
    私も旅行記を作成する予定ですが、先に作成すべきストックがあるので、当面
    先になりそうです。

kumi

kumiさん からの返信 2010/01/11 15:07:21
    molmさん

まあ、京都からですか〜
    遠いところからわざわざ来られたのに、少し早かったみたいですね^_^;
    満開になると凄いんですよ〜
    頂いた菜の花、我が家も半分はお浸しにして、カツオ節かけて食べました(夫が)(^^)v
    旅行記、また見せていただきますね〜♪
                              ♪kumi

molm

molmさん からの返信 2010/01/28 18:07:07
    RE: 私も同日行って参りました
    kumiさん、お待たせしました。(←えっ、待ってないって?)

1/9の菜の花まつり旅行記が完成しましたので、取り急ぎ一報を。
    改めて調査してみると、田原市エコプロジェクトは素晴らしい取り組みを
    されていますね。
    遊休農地に菜の花を植え、菜種油は学校給食や特産品にし、搾りかすは肥料に。
    あとkumiさんの紹介写真って「なぞの旅人フーさん」なんですね。
    フーさんはいなかったものの、ゆるキャラまつりin彦根の旅行記もありますので、
    宜しければそちらもどうぞ。

kumi

kumiさん からの返信 2010/02/04 07:46:56
    molm

ハイハイ、待ってましたよ〜(^^)v
    さっそく伺います!

田原の調査・・・私はな〜んもしてませんが・・・好きな町です(^^)v

「なぞの旅人フー」何が謎なんだろう?
    私にはどこから見ても、ゴミ箱にしか見えないんですが。。

kumiさんのトラベラーページ