2007/06/08 - 2007/06/09
びしさん
琵琶湖のほとり、湖北町に尾上温泉「紅鮎」があります。玄関を上がると廊下は畳なのでスリッパは履きません。料理がおいしく、全部屋に露天風呂がついています。マッサージチェアもあり。静かなところなので、ボーとするには最高の宿。我が家のお気に入り。三度目の訪問です。長浜や彦根が近いので、どちらかに寄り道します。
- 家族旅行
- 自家用車
部屋の目の前は琵琶湖。竹生島も近い。
部屋の露天風呂。ちょ〜のんびりできます。
いただきま〜す。
「紅鮎」の料理は器がとてもきれいで、女性好み。もちろん味も上等です。
ピンボケ
献立です
突然、料理を持って女将の登場。仲居さんにまぎれて女将もくるのでびっくり。
お吸い物
どんどん来ます
牛
あゆ
たこ
炊き合わせ
デザート。あ〜おいしかった。
6月中旬のホタルの時期には、宿のマイクロバスで秘密のホタルスポットに連れていってくれます。いっぱいホタルが飛んでいて、きれいですよ。
エレベーター
喫茶コーナー
部屋から
部屋から
竹生島が見えます
朝食
焼きます
赤いのはこんにゃく。このあたりのこんにゃくは真っ赤なのです。織田信長が派手好きだったからという説もあります。
こんなのや
とうふ
茶碗蒸し
シジミがどっさり
のり
つけもの
ご馳走様でした。
ロビーに珍客がいます
「消火栓」の札の上につばめです。びっくり
- さすらいの食いしんぼうさん 2010/02/08 00:49:27
- 料理に好感。びしさんの旅の姿勢にも好感。
- じっくりと日本の休日を楽しんでいますね。そしてうま〜く「お湯よし、味よし、眺めよし」の宿を発見しますね。
「紅鮎」の料理も美味しそうです。肉料理も珍しくちゃんと調理されて出されたのにも好感がもてます。ほとんどの旅館はミニこんろがお膳にあって「自分で調理」させられますから。
次のびしさんの「日本の美と味の再発見」を楽しみに待っています。
さすらいの食いしんぼうより
- びしさん からの返信 2010/02/08 10:04:24
- RE: 料理に好感。びしさんの旅の姿勢にも好感。
- さすらいの食いしんぼう様
ご訪問&ご投票いただきましてありがとうございます(~_~)
そしてお褒めのお言葉恐縮です(^_^;)
いい宿を、うまく探せているのかどうかはわかりません。
失敗もありますから(^_^;)
うまいもの、いい景色、いい宿を
探して行きたいと思います。
これからもよろしくお願いします。
びし
- ホーミンさん 2010/01/11 08:47:11
- はじめまして
- びしさま
はじめまして。
昨夜は私のところにご訪問いただき、さらに投票までしていただいたようで、ありがとうございます。
私は大津(滋賀)に住んでいるのですが、恥ずかしながら尾上温泉の存在を知りませんでした。
女将までご挨拶に来られて、お料理もおいしそうで、なかなかいい所ですね。
主人が温泉好きなので、機会があったら訪れてみたいです。
- びしさん からの返信 2010/01/11 10:56:18
- RE: はじめまして
- ホーミンさま
はじめまして。
こちらこそ投票、ありがとうございます。
大津にお住まいですか。いいところですね。
豊中に4年住んでいました。
そのとき、おごと温泉「京近江」や長浜温泉「浜湖月」に泊まったり
近江八幡の湖水めぐりをしたり、彦根、長浜を散策したりと
よく行きました。
浜湖月の料理もすごくおいしいです。
泊まらなくても食堂併設していますので、食べてみてください。
これからも時々お邪魔させていただきます。
よろしくお願いします。