2004/12 - 2004/12
traさん
ソレントsorrentoの東からサレルノsalernoまで50kmにわたって延びる海岸線は、ヨーロッパ屈指の美しさを誇る。細い帯状のアスファルトの道は素晴らしい眺望を持つとともに、それ自体が道路建設の偉業でもある。澄み切った青い海へ一気に落ち込んでいる崖に沿って曲がりくねる道路は、美しいポジターノPositano とアマルフィAmalfiの町を通り過ぎる。
ポジターノはおそらく、この海岸線の中で一番美しく、最もたくさん写真に収められている町だろう。町の急な坂には高級なブティックやパステルカラーの家が建ち並ぶ。
以上『ロンリープラネット イタリア 日本語版』より抜粋
頭上から迫りくるむきだしの岸壁は迫力。
土砂崩れが多く法面ばかりが目立つ
日本の道を思うと羨ましい。。。
ステアリングとシフトチェンジが忙しい!!
右手に太陽が照りつける地中海を望み、
小さな町や漁村をいくつか通り過ぎる。 -
少し寂しい雨のポジターノ。
冬の熱海のようなものかな!
それが嫌いでも残念な訳でもなく、
こんな季節外れ感が好きだったりする。 -
少し日が差せば、夏の雰囲気がちらりと顔をのぞかせた。
アマルフィ海岸沿いのとある町。ちょっとここは鼻が利いた!あ〜素通りがもったいない。
それにだ、この斜面の家々の明かりが点る夕暮れの景色はきっと最高に違いないと思ったのだ。
今日はドライブはやめてここに泊まって、夜はそこのリストランテでオイスターとワインと行きたいのだけど!
く〜〜っ!先を急ごう。 -
町に全然似合わないレクサス。ヴィッツは違和感なくすんなり溶け込んでる。
イタリア屈指のリゾート『アマルフィ』と『ポジターノ』の間に素朴で小さな村がいくつも点在している。 -
商店や宿のくどくおせっかいな看板や、
押し付けがましいお国の看板や標語が無いだけで
醸し出す雰囲気が大きく違うものだと海外に行くたび、
思うのだ。
- おでぶねこさん 2010/01/10 09:31:55
- はじめまして。
- traさん、こんにちは。
すばらしいお写真にひきつけられてやってきました。
南イタリアやクロアチアは大好きな場所。
あの風景がこんなにもドラマチックに。。。
うっとりと見入ってしまいました。
旅の思い出をこんなに素敵に残せると良いですねぇ。
感動がよみがえって来るようです。
これからの旅行記も楽しみにしていますね。
おでぶねこ
- traさん からの返信 2010/01/10 10:32:42
- RE: はじめまして。
- おでぶねこさん
こんにちは。
南イタリア&クロアチアいいですよね!
食べ物はどこでも美味しくて外れないし、風光明媚な風景に建物。
異国情緒たっぷりですよね。
またこちらからもお邪魔させていただきます。
ありがとうございました♪