ブルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地時間午後9時半(頃)<br />すべて終了~!!<br /><br />KBB in Brno@musilka<br /><br />なんだか体育館みたいな会場だったけど、お陰でスタンディングで、<br />私の長年の(と言ってもKBBを初めて見てからちょうど1年だけど)夢であった<br />”「Inner Flames」で踊る”と言う願いがかなって幸せ!!<br />だって!『あの曲で踊らないでどうするの!?』ってずっと思ってた。<br />『何で着席形式なの?』ってずっと思っていた。(まあ、ある程度の混乱は避けられるけど)<br />今日は思いっきり曲に乗って踊ってしまった。<br />周りはこの曲を知らないチェコ人だけなのを良い事に。<br />そしてKBBお目当ては多分いないであろう事をいい事に。<br /><br />ああ~!幸せ!!<br /><br />Daniさんが物凄い屈伸系の踏み込みやまるでギターを弾くようなベースが入った時。<br />詩郎さんのドラムが最高のリズムを刻み体がリズムを刻む時。<br />高橋さんのキーボードがうなり、壷井さんのヴァイオリンと猛烈な掛け合いをする時。<br />壷井さんが踏み込んで弾く時、のけぞって弾く時、天に祈るかのように跪いたり、アンプに足をかける時。そしてめちゃくちゃワウを踏み込んで響かせる時。<br /><br />何でこ誰も踊らないの!?<br />日本でずっとそう思ってた。<br />一度プログレとしてではなく、普通のバンドとしてどこかでスタンディングのライブをやってもらいたいとずっと思っていた。<br />だって、絶対今時の人にウケるはずだもん!<br /><br />一通り踊って楽しんだら、アンコールは「Larks in the air」<br />今日はあいにくの曇り空だったけれど、Brnoの街に高く飛んでいきました。<br /><br />さて休憩時間。対バンのUz Jsme Domaファンが近づいてきた。<br />彼女をビアカウンターへ行かせたという男の子は<br />「彼ら(Uz Jsme Doma)を知っているか?超クレイジーだぜ!」と熱く語られる。<br />演奏が始まると・・・本当に熱い熱い!<br />さっきの私以上に踊りまくるチェコ陣営!<br />Uz Jsme Domaの演奏を聴いているのかいないのか全くわからないくらい頭を振るわ縦ノリするわ、無茶苦茶です。<br /><br />でも楽しい!<br />私も一緒になって踊りまくる。<br />そして、あっという間に終演。<br />楽しいことはあっという間に終わってしまうものです。<br /><br />ああ~・・・楽しかった。<br />けれど疲れた。<br />ちょっとお腹がすいたし。<br /><br />けれどこの近辺にお店はありません。<br />あるのは自分の泊まっているレストランペンションのみ。<br /><br />とりあえず、Musilkaを出て、一つ向こうの通りを曲がってすぐが私の宿。<br />『ただいまー』と帰って、レストラン部分で『まだなんか食べられる?それともエンド?』と聞いたらエンドだと。<br />「でも、ドリンクならOKよ」と言うので『Somesing 何がある?』と聞けば、お客さんが横から<br />「なに? ノンアルコール?アルコール?ジュース?ビール?」と、チェコらしくおせっかい(苦)してくれたので<br />そうだ。せっかくチェコに来たのにチェコビールを飲まないのは勿体無い!と、普段ビールなんか飲まないのに<br />『じゃ、チェコビール頂戴!』と、クリーミーな泡がたっぷり立ったチェコビールをいただき、<br />メンバーはまだMusilkaにいるかもしれないけど(ちょうど移動始めた頃かも知れないけれど)<br />22:35頃、一人心の中でKBBに乾杯。<br /><br />『御疲れ様でした~!!!』<br /><br />ああ、幸せ。<br /><br />そして普段自宅でアルコール飲むとてきめんに眠くなるけれど、<br />(付き合いの飲み会は終電が気になるので眠くならない )<br />例に漏れずここで飲んだら無性に眠い。<br />こんやはもう寝よう。<br /><br />おやすみなさい。<br />今宵もまた高円寺百景の小森さん直伝サンドイッチに救われました(笑)。<br />

チェコ日記(8) ~お疲れ様!~ そしてブルノ駆け足観光1

2009/04/30 - 2009/05/06

caffe42さん

現地時間午後9時半(頃)
すべて終了~!!

KBB in Brno@musilka

今日は思いっきり曲に乗って踊ってしまった。
周りはこの曲を知らないチェコ人だけなのを良い事に。
そしてKBBお目当ては多分いないであろう事をいい事に。

ああ~!幸せ!!

詩郎さんのドラムが最高のリズムを刻み体がリズムを刻む時。

何でこ誰も踊らないの!?
日本でずっとそう思ってた。
だって、絶対今時の人にウケるはずだもん!

彼女をビアカウンターへ行かせたという男の子は
演奏が始まると・・・本当に熱い熱い!
さっきの私以上に踊りまくるチェコ陣営!

でも楽しい!
私も一緒になって踊りまくる。
そして、あっという間に終演。
楽しいことはあっという間に終わってしまうものです。

ああ~・・・楽しかった。
けれど疲れた。
ちょっとお腹がすいたし。

けれどこの近辺にお店はありません。
あるのは自分の泊まっているレストランペンションのみ。

22:35頃、一人心の中でKBBに乾杯。

『御疲れ様でした~!!!』

ああ、幸せ。

そして普段自宅でアルコール飲むとてきめんに眠くなるけれど、
(付き合いの飲み会は終電が気になるので眠くならない )
例に漏れずここで飲んだら無性に眠い。
こんやはもう寝よう。

おやすみなさい。

鉄道 高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

翌朝は朝一で『この辺の見所を教えてください』と宿の人たちに聞いて回り、ちょっとだけブルノ観光をすることに。
    写真は宿のすぐ近くにあった学校?
    どこでもキリスト像はある。

街中心部までやってきました。
    図書館だったかな?科学博物館だったかな?

やっぱり彫刻がキレイ。

ブルノ中心部

お花屋さんが。

何気ない路地にも

何の建物なのだろう?

聖ペテロパウロ教会を目指してます。

階段を上る間のチラリズム

着いた!

着いたころには空が晴れ晴れしい青!!

思わず見上げたくなる。

合成写真ではありません。
    青い空に栄える塔。

入り口は上ってきた階段の真裏にありました。
    しばし入っていいのか躊躇する。

時計台

中に入るとポルトガルとは違う神聖さのある教会。
    しばらくボーっと眺めていると、ガイドらしき男の子が
    「案内しようか」と言ってくれるが『私英語ほんのちょっとしか出来ないからいいわ』と断っても一生懸命説明してくれた。
    実はこれはイミテーションだとかね(笑)。
    司教様の部屋なども見せてくれた。
    冗談半分に『(司教様の)その椅子座っていい?』と聞いたら大慌ての顔になって「ダメダメ!!」と言う(笑)。
    わかってますよ。大丈夫です。

そして写真を撮っていいかとたずねると
    「本当はダメだけど3枚だけならいいよ」とフラッシュなしの撮影許可が降りる。

教会内部左側

教会内部右側

あの高い時計台に上れるとガイドブックに書いてあったがどこから登って良いのかがわからない。
    ガイド君に『時計台はどこから上るの?』と聞くと外に出た脇にある入り口だと言う。
    「でも10時からじゃないと開かないよ」と言うが、後数十分待てば10時なら上ってみたくなるのがおのぼりさんの習性。

待っている間にブルノの街並み

何度観てもすごい。

高い塔の周りを飛ぶ鳥達

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る