メキシコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティとその周辺のコロニアル都市を旅しました。<br />初めての中南米スペイン語圏でした。<br /><br />この国は色々な楽しみ方が出来る国です。遺跡、美しい町並み、メキシコ料理、テキーラ、メキシコ絵画、ルチャリブレ、闘牛。しかも安い。<br /><br />メキシコシティ〜グアナファト〜グアダラハラ〜モレーリア〜タスコ〜プエブラ〜メキシコシティ<br /><br />まずは、ティオティワカン〜グアナファトまで。

メキシコ一人旅 16日間

2009/12/20 - 2010/01/04

tomopilo

tomopiloさん

メキシコシティとその周辺のコロニアル都市を旅しました。
初めての中南米スペイン語圏でした。

まずは、ティオティワカン〜グアナファトまで。

高速・路線バス
デルタ航空

早速ティオティワカンへ。

死者の道、バスを降りてから、ピラミッドまで遠いよ。。

メキシコの土産売りは、あんまり粘りが無いです。
    観光客的には楽だけど。

太陽のピラミッド。

結構な傾斜で登って行きます。
    しかも標高2,000mあるので、すぐ息切れしてしまう。

きついけど。

この頂上からの景色が疲れを忘れさせてくれる。

月のピラミッドの中腹から望む景色。
    ティオティワカンは滅んだのか?

デカイ。

メキシコシティのソカロ。
    変なイベントに占領されて、景色台無し。

メキシコと言えば、壁画。
    国立宮殿にて。

フリーダ・カーロ博物館。生家。
    作品も何点かあります。

この黄色。

この青が印象的。

ソ連からメキシコに亡命したトロツキーの家。
    赤いです。

サボテンに囲まれて眠るトロツキー。なんという結末。

シティ南のコヨアカン地区。
    ちょっと裕福な香りのする地域。

英語も少ーしだけ通じる、事もある。

クリスマスシーズンなので。
    キリストが馬小屋で生まれた時のジオラマ。
    各地の公園や教会で見られます。

ディエゴ・リベラとフリーダ・カーロの家。

Apple Storeでなく、Mac Store。
    このシティの南地区は裕福なのでしょう。

グアナファトに移動。
    この街はメキシコで一番美しかった。

ラパス広場。

Juarez通り。
    時間の流れがゆっくりだな。

鳥を焼くマシン。
    店の中は焼き鳥屋みたいに煙い。

美味いよ。

バシリカ。
    街の中でひときわ目立つ。

メキシコ独立の父、イダルゴ神父。
    メキシコ各地の僻画で最多登場なのでは?

グアナファト大学。
    街にも学生風の若い人が多い。

品定め。ファレス劇場の前にて。

ケーブルカーで上がってきました。
    この町並み。カラフルで美しい。

黄色いバシリカが目立つな。

日が落ちるとこの夜景。

ファレス劇場。
    夜は壮麗さが増して見える。

こういう企画もやってるんですね。

夜まで賑やかなグアナファトは、比較的安全。
    人通りのある道を歩く。

サンディエゴ教会の前の画商。
    そろそろ店じまいか。

街がコンパクトなので、
    メキシコシティよりも夜遊びし易い。

12月25日午前零時を迎えると、
    ジオラマにキリスト人形が置かれる。

夜遅くまで踊る、踊る、踊る。
    踊れないとモテないんだって。

そして歌を歌う。
    キリスト人形を、布に乗せながら。(揺りかごみたいに)

これがメキシコ流クリスマス。

そんなこんなで、
    グアダラハラに向かいます。

12月25日は色んな店が閉まるので、移動日にするのが吉です。

• さちさん 2010/01/17 21:51:44
    あれは?
    どうもー お久しぶりです。 元気そうですねー  メキシコも思っていたより、ずいぶん綺麗なとしですね。むかーし 早智を負ぶって訪れたティファーナ の印象とはずいぶんちがいますねー
    ところで、ピラミッドの前で横たわっているのは やせた豚?それとも犬? どっちなのかなー?                   さち母より

tomopilo

tomopiloさん からの返信 2010/01/18 03:35:27
    RE: あれは?
    ティファナに?子供をおぶって?大変な旅そうですね。
    ティファナ行った事無いですが、多分もっと荒い街なんじゃないかーなんて思います。

ピラミッドの前は犬ですね。
    寝てる犬多かったです。

tomopiloさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る