2008/07/04 - 2008/07/04
sky-kuuさん
- sky-kuuさんTOP
ひょんなことからアフリカのアルジェリアという国に仕事で行ってきた。アルジェリアのセティフという日本で言う県の中のローマ遺跡のジェミラ遺跡という所に日帰りで行ってきた。遺跡というのは人生で初!!だった。
この遺跡は1982年に世界遺産に登録された比較的保存状態がいいローマ遺跡である。
ネットで調べた所によると、この遺跡は山の地形に合わせてローマ建築が持ち込まれた点に特色があり、劇場、2つの集会場、寺院、バシリカ、アーチ、街路、住居郡などがあります。というこです。
- その他
- タクシー
- エールフランス
- その他
入り口付近にあった建物。モザイク画
その建物から遺跡へと行く通路。ここでも両端には何かの古代の置物?がある
その建物は博物館だった。この中は写真撮影が禁止だった。中には当時の村で使っていたものや、モザイク画、村の模型があった。係員の人が写真を撮れない様にずっとついてきた。しかし係員が一人しかおらず他の人が入ってきたらどするんだ?とも思った。博物館の壁にはモザイク画があった。風、雨、雪にさらされてしまうので、あんまり大事に管理されているようには思えなかった。
博物館を出、少し歩いたら広い何もない広場?が現れその先に昔の村が見えた。
中へ進んでいきます。
どんどん中へ入っていきます。ここには遺跡を説明してくれる学芸員さん達がいたが、断って自ら見学したので今後の写真の内容はあくまで想像で書かせていただきます。おそらく勘違いもあると思いますので、広い心で読んでください。
凱旋門が見えてきました。さらに進んでいきます。観光客はまばらであった。
中央奥に見える白色の道?は石畳になっていてとてもきれいに並べてあった。
もうちょっと奥に進みます。凱旋門が近づいてきました。
次は屋外劇場が現れました。ここも当時観客席だったところはきれいなものだった。ここでは地元?の子供が舞台で遊んでいた。ここの遺跡はすべてが自由で立入禁止とかがなかった。
屋外劇場を右から
さらにもう一枚右から
劇場の階段を降り、道なり進んでいくと凱旋門が見えてきました。
その手前におおきな教会みたいなもので建っていた。
凱旋門が正面に見えてきました。手前の小さい門?をくぐるとそこは広場みたになっていた。
そこの広場には遠くからしか見えてなかった教会らしきものが建っていた。意外と大きかった。
階段を上り、正面から
凱旋門です。
その広場の凱旋門を向いて左には教会、右にはさらに奥へと進む石畳の道が。
さらにその石畳を進んでいきます。
何かの跡。すいませんわかりません。
奥に進んでいくと、村のはずれ部分ですかねぇ、そこからみた山々。この遺跡は廻りは山でこの遺跡も山の形に合わせて造られている。
こちらも同様の写真です。
思ったより広く、保存状態も良い遺跡のような感じだった。しかし、だれも管理しているようには見えなかった。立入禁止区域もなければ、この写真の部分から山を下ることもできる。遺跡郡を囲う壁も柵もなかった。本当に自然状態のままだった。
すげぇ〜なぁ〜
その他の都市(アルジェリア) の人気ホテル
アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルジェリア最安
719円/日~