宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の年末年始は、ドイツ人の友達と実家に帰省しました。<br />なので旅行記というよりは思い出記??な感じですが、観光地もちょっと行ったので。。。<br />田舎の家庭・お正月を知ってもらいたかったのと節約のため、ホテルには泊まりませんでした。<br /><br />12/28 仙台へ!(宿泊:仙台の友人宅)<br />12/29 仙台でお茶→松島観光→友達の家へ(東松島市の友人宅)<br />12/30 友達の家でもちつき!→実家へ(以下、女川町)<br />12/31 ごちそう→初詣<br />1/1 獅子舞→東京へ…<br /><br />初の青春18きっぷ!いつもは高速バス+JRで片道最低5000円くらいかかるけど、これなら2300円!<br />結構楽しい^^

仙台・松島と田舎のお正月:1日目(仙台)

2009/12/28 - 2010/01/01

弾丸SORA

弾丸SORAさん

今回の年末年始は、ドイツ人の友達と実家に帰省しました。

12/28 仙台へ!(宿泊:仙台の友人宅)
12/30 友達の家でもちつき!→実家へ(以下、女川町)
12/31 ごちそう→初詣
1/1 獅子舞→東京へ…

結構楽しい^^

JRローカル

初のローカル線での帰省。
    でも乗り継ぎがスムーズだと上野から仙台まで6時間ちょいなんですね。

行きは東北本線。
    首都圏を抜けると窓からの景色が一変!

乗り換え駅の黒磯にてしばし休憩。

近くに何もない。高校生がチャラい。

おはようとちぎ号^^
    かわいい…

黒磯駅内のそば屋さんから。
    そばもお店も写真撮ってなかった><

麺の太さが不揃いってことは手作りなのかしら??
    値段も安いしおいしかったです^^

仙台駅到着!!
    お正月ですな。

伊達前(旧伊達政宗像前)で仙台の友達と待ち合わせ。
    今や伊達さんいなくなってさみしい…

そうなんだ!!!

地元・石巻のお菓子屋さんが仙台駅にて出張販売。
    チョコとオニオンのシューラスクをお世話になる友人宅へのおみやげに購入。
    オニオン少し食べたけど、ちょい甘い??
    チョコやプレーンの方がおいしいのかも…

• 夕飯は駅3階の&#13314;助にて牛タン定食1500円。<br />牛タン(塩・醤油・味噌から選択)・味噌漬けのきゅうり?・テールスープ・麦ごはん<br /><br />店内狭い!駅だから?<br />でも店員さん優しい^^<br /><br />なんか…地元だとあんまり記念写真を撮らないなw<br />こちらも店舗・料理の写真なし。。。<br /><br />仙台の牛タン屋さんって「助」がつくお店多いよなぁ。

夕飯は駅3階の㐂助にて牛タン定食1500円。

店内狭い!駅だから?
    でも店員さん優しい^^

なんか…地元だとあんまり記念写真を撮らないなw
    こちらも店舗・料理の写真なし。。。

仙台の牛タン屋さんって「助」がつくお店多いよなぁ。

駅もライトアップ。

suicaのペンギンも!

あ、仙台はsuicaもpasmoも使えます。

友達と別れ、今日泊まらせてもらう別の友達の元へ。
    こちらクリスロード。

22時過ぎると人通りも少ないですね。

こうやって飾り付けしてるのかー。
    下の人が押して台を移動させてます。

ちなみに22:20くらい。

今年J1昇格のベガルタユニフォームも!
    楽天はなかったぞ〜。多分。

飾り付けに成績も関係するのかな??

クリスマスと正月の融合作品
    ぷらんどーむ一番町。

お店が空いてるならいろは横丁がおもしろいんだけどな〜

定禅寺通りに向かう途中で発見。
    このお店(スタンドみたいな…)、夏にオープンしたばかりらしい。
    ほかにも焼きドーナツ・大学いも・海外のビールなど、品揃えおもしろかったな。

やっぱり店構えの写真なし。

その場でお兄さんが焼いてくれます!

定義山のふもとの豆腐屋さんが始めたらしいんだけど、わざわざ焼き方教えてもらいに行ったんだって。

でかっ!そして厚い!!

甘辛生姜じょうゆダレがしみてます。

きたー!!
    光のページェント!!

上京してから初めてだな^^

仙台の光のページェントは行政によるものではなく、全て市民の手作り。

杜の都のシンボルであるケヤキ並木がライトアップ。
    シンプル!

東京のイルミネーションもきれいで凝ってるけど、うちはこっちの方があったかい感じがして好きです。

この下で記念撮影をしようとするも、シャッター押した瞬間に消灯。
    笑顔がさみしい。

東北一の歓楽街。
    この看板も新しくできたらしい。

このスクランブル交差点おかしいよな?!
    初めて来た人にはわかりづらいと思う…