2010/01/04 - 2010/01/04
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,349,662アクセス
福州は年末から新年にかけて天気がよくありませんでした。そのため急に寒くなり、これは本格的な冬の到来になったのかと思いました。いままで福州は南に位置するので、そんなに寒くはならないだろうと考えていましたが、実際はそうではないようです。
こちらの人によると、コートや手袋なども必要になるという話です。周りの人々を見ていると、コートや厚めのジャンバーを着ている人もよく見かけます。
今回は、天気がいい日に近くにある市場を見に出かけてみました。生鮮野菜や肉、魚、果物、衣類などが販売されていてり、常設の市場とその周辺の道路でたくさん出ている店をぶらぶらのぞいてみました。大変面白いですね。日本にないものがたくさんあります。また同じものがあっても、形や大きさが違うものもあります。そんなものを見ていきたいと思います。
気分転換もかねて、近くにある市場へ出かけてみました。前方に○峰市場と出ていますが、最初の文字が打ち出せません。
3人の女性が背中に背負い籠で子供を背負っていますが、初めて見ました。これは子供を背負うための専用の籠なのでしょうか。
道端で魚を売っている人たちがいますが、扱っている魚はどれも大きいですね。川魚なのでしょうか、それとも海の魚なのでしょうか。
客の求めに応じて、魚を捌いています。うろこもきれいに取っているようです。
捌いた魚の残った骨やうろこを袋に入れてもらって、それを持つて帰る女性がいました。何にするんでしょうか。
甘いケーキのようなものを売つています。客の求めに応じて、切り分けています。
鶏を油で揚げていますが、これも初めて見ました。
程よく揚がったようです。
中国では家庭でもどこでも造花が飾られていますが、こんな風にして街中で売られています。生花は高価ということもあって、買わないのでしょうか。
常設市場の中に入ってみました。野菜、肉、海産物、衣料品などが所狭しと並べられています。日常生活に必要なものは何でも売っています。
野菜類がかなり豊富ですね。
野菜は何でも日本のものより大ぶりです。このブロッコリーは日本のものより2倍はありそうです。
福州ではよく牡蠣が大量に売られているのを目にします。近海の海で獲れるのかも知れません。
肉の大きな塊が店頭にぶら下げられています。これは中国ではよく見られる風景です。客は必要な分だけ切ってもらって、購入しています。
中国では何でも物を大事に使いますね。そのため修理屋がどこに行っても店を開いています。路上の修理屋も多いです。自転車から機械類、靴など何でも修理します。
福州(中国) の旅行記