カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/23~1/3の12日間、友達と2人でトルコへ。<br /><br />早朝アザーンに起こされモゾモゾし、行く先行く先濃ゆいおやじ共にからまれ、人懐っこい猫に癒され…<br /><br />大満喫の旅でした!<br /><br />まずは、奇妙な岩の世界、カッパドキア編です。<br /><br />■全日程■<br />12/23 成田→イスタンブール→カイセリ→ギョレメ<br />12/24 気球・グリーンツアー(ギョレメパノラマ・デリンクユ地下都市・ウフララ渓谷・ピジョンバレー)<br />12/25 ハットゥシャ観光<br />12/26 ギョレメ屋外博物館 ギョレメ→パムッカレ<br />12/27 パムッカレ観光 パムッカレ→セルチュク<br />12/28 エフェス遺跡・考古学博物館・城壁跡<br />12/29 セルチュク→イズミール→イスタンブール 地下宮殿・ブルーモスク・エミュノミュ・ガラタ塔・ドルマバフチェ宮殿<br />12/30 アヤソフィア・トプカプ宮殿・考古学博物館・グランバザール・セマー鑑賞<br />12/31 ボスボラスクルーズ・年越し花火<br />1/1  スーパー巡り・オルタキョイ・エジプシャンバザール<br />1/2  グランドバザール・ハマム イスタンブール→1/3成田着

トルコの旅☆おやじ・モスク・猫な日々☆①カッパドキア編

2009/12/23 - 2009/12/26

うーさん

12/23~1/3の12日間、友達と2人でトルコへ。

大満喫の旅でした!

まずは、奇妙な岩の世界、カッパドキア編です。

■全日程■
1/1  スーパー巡り・オルタキョイ・エジプシャンバザール

友人
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
ターキッシュ エアラインズ

14:25 成田発、トルコ航空で出発です。

今回は、直行便!!

昨今の状況を鑑み、航空券はJTBさんで手配してみました。(なんとなく安心)

航空券代 \60,000
    燃油サーチャージ・空港諸税など \18,610

トルコ航空は、出発の24時間前からウェブチェックインができるとの事なので、前日に済ませておきました♪

トルコ航空、なかなかサービス良かったです。

特にアテンダントの方々の態度が(*^v^*)
    ただ単に、私がアエロやデルタに慣れてただけかもですが!?

笑顔で応えてくれるだけでも、心が和みます。
    機内食も、なかなか食べれます。

機内では、枕・毛布・スリッパ・靴下・靴ベラ・アイマスク・耳せん・歯ブラシが配られました。
    靴下・靴ベラいらなくね?っと思ったのは私だけでしょうか?

耳せん・アイマスクは、この後の長距離バス移動でも活躍させていただきました♪

12時間程で、イスタンブールに到着。
    ここからギョレメにトランジット。

またまた飛行機が遅れて、ギョレメに着いたのは深夜00:30頃。1時間程の遅れ。
    送迎を宿に頼んでおいたのですが、少し不安に…
    でも、ちゃんと待っててくれました!
    ギョレメまで車で1時間ちょい。35TL(約2100円)/台

ちなみに、ギョレメの宿は「Traveller's Cave Pension」です。
    ネットで評判が良かったので、事前に予約して行きました。

日本人の女性の方が、とても親切に応対してくれます♪
    (日本語で!)
    部屋は広めの洞窟部屋。
    シャワー・トイレ付のツイン 1泊50TL(約3000円)/室

ふかふかの布団が気持ち良かったです。
    朝食付きで、ボリュームたっぷりのフレンチトーストとヨーグルトが、とっても美味(●^▽^●)
    人懐っこい猫ちゃん達がいて、癒されました〜☆

翌日は今回の旅の目玉。
    気球ツアーに出発です。

宿に予め頼んでみました。
    110EURO/人

朝6時、それぞれの宿でピックアップされ、10分程で出発地に到着。

気球を膨らましてます。

気球が膨らむのまでの間、クッキー・紅茶・コーヒー等を食べながら待ちます。

膨らんできました♪

完成。

乗り込みます。

メンバーは、他韓国人とブラジル人で、全部で10名。

気球の中。

この炎で、上や下、左右に移動します。

あちこちで、気球の準備をしています。

空から見る奇妙な岩の世界。

曇りなのが、少し残念。。。

結構高くまで上がったりも。

あちらこちらで飛んでいる気球が、またキュート(≧▽≦)

雄大な景色!
    カメラでは収まりません。

超広角レンズが欲しい。。。

1時間程で夢の世界も終了。

あっという間でした。

終わりに、みんなで気球の空気を抜くのも、また楽しかったぁ♪

今度は晴れの日に、またチャレンジしてみたい。。。

寒いと聞いていたので、ヒートテック・セーター×2・フリース・ダウン・帽子・手袋の重装備。
    このおかげか、興奮してたからか、寒さは全く感じませんでした。

おしまいは、シャンパンで完敗☆

商売っ気を出して、浮いてるとこや集合写真の写真も売ってました。

ついつい購入。1枚3EURO。

もらった証明書。大事な思い出。

帰って見たら、くしゃっとなってました…

宿に戻ったのは8:30頃。

9時から別のツアーを頼んでいたので、急いで朝食へ。

写真は宿の猫ちゃん。
    座っていると、ひざに乗ってきたり。
    めちゃかわいい(≧▽≦)♪

この日は、トルキッシュブレックファーストと、はつみつがけヨーグルトを注文。

一緒に出してくれるアップルティーが、またおいしい!

朝食は、こちらのメニューから選べます。

値段が書いてあったので、有料かと思いきや、無料でした♪

参加したツアーは、グリーンツアー 50TL(約3000円)/人

回る所は、
    ギョレメパノラマ→デリンクユ地下都市→ウフララ渓谷→セリメ→ピジョンバレー
    です。

内容盛りだくさんで、入場料込、昼食付き。
    大変お得に感じたツアーでした。

写真は、初めに訪れたギョレメパノラマ。

お次はデリンクユ地下都市へ。

敵を阻止する石の扉

中は、結構狭い通路や真っ暗な道もあります。

かがまないと通れなかったり、太りすぎの人は絶対通れないよみたいなとこも進んできます。

ここはミーティングルーム。

ちょっと広々。

家畜のえさ場だったり

ワインセラーも全部岩を掘って作ってます。

よくこんだけ掘ったな。
    よくこんな陰鬱なところで生活してたな。

信じているものが違うだけで、隠れて暮さないといけないなんて。
    無宗教の私には、今いちその辺のいざこざがピンとこない^^;

お次は、ウフララ渓谷へ。

なかなかいい眺め。

途中の教会。

教会にいた猫。

写真だと分かりづらいんですが、目の色が左右で違う?!

金と銀の目を持ってました。

川の横を歩きつつ、1時間。

お腹が減ってきます。。。

ごはん所へ到着!

魚・鶏肉・牛肉・野菜から選べます。

私は鶏肉にしてみました。

トマト味の煮込み。お腹も減っていたので、おいしー!

ちなみに、ドリンクは別料金でした。

バスの中から。

遠くに雪山が見えます。

生クリームみたいで、おいしそうでした(恥

セリメ。

岩の修道院です。

色々探検できて、おもしろかったです。

眺めもよし!

お次は、ピジョンバレーを眺めに。

お土産屋さんの前の木に、たくさんのナザールボンジュが。

ツアーも終了間近、だんだん日が落ちてきました。

18:30頃ホテルに到着。

ツアーが一緒だった子に教えてもらったレストランへ。

オトガルから5分ぐらいの「S&S」

ビール 2TL(約120円)
    ビーフの壺焼ケバブ 15TL(約900円)
    ミックスサラダ 5TL(約300円)

ケバブうまっ!!
    マスターも娘さんも、とても感じが良くって。

食後には、みかんとチャイも出してくれました。

2日目はハットュシャ日帰り観光してたので、写真はカッパドキア3日目。

最終日だし、早起きして、1人ホテル裏の丘へお散歩。

気球が飛んでます。

眺めがよくて、辺りが見渡せました。

晴れてる日に来たいなぁと。。。

ご飯を食べて、歩いてギョレメ屋外博物館へ。

入場料 15TL(約600円)/人

まずは、奥の方にある暗闇の教会へ。

ここだけ別途入場料がかかります。 8TL(約480円)/人

その分、保存状態は良好!

蛇の教会。

左下の方に蛇が。

ぽあぽあ見てたら、係りのおじさんが説明してくれて、蛇がいる事に気付きました^^;

これも、なんだかいかがわしい奴がいるぞって見てたら、おじさんが一生懸命説明してくれたのですが。

私の英語力ではさっぱり???

最後は、分かったふりしてきました。

なんだか意味をもつ人みたい。

バルバラ教会

かぶと虫的なやつが。

トカルキリセ

入場券は、ギョレメ屋外博物館と共通です。

青の色が印象的な教会です。

疲れたので、トカルキリセ前の土産物屋でお昼御飯。
    店の向かいには、ファンキーなマネキンが。どんなセンス?!

キョフテ 10TL(約600円)
    チーズサラダ 6TL(約360円)
    マントゥ 6TL(約360円)
    チャイ・アップルティー 各1TL(約60円)

余り期待してなかったのだが、結構おいしい。
    マントゥは、マカロニにヨーグルト・ガーリックソースとトマトソースがかかった不思議な味。

お店のおやじは、日本に来た事があるらしく、色々語られた。
    日本は、家族の絆が薄い、働き過ぎで幸せじゃないとしきりに言っていた。
    確かに、仕事を中心とした生活を送っているかもなぁと。
    でも、幸せじゃないわけではないわとも思ったり。
    説明できなかったけど。。。

途中、トルコファミリーに一緒に撮ってと頼まれる。

日本人、珍しいのかな?

一旦ギョレメに戻って、お茶。

チャイ 3TL(約180円)
    カフェラテ 4TL(約240円)
    ロクム・バクラワ 各1TL(約60円)

はぁ−、チャイがうまい。

トルコお菓子に初挑戦。
    ロクムはもちもち、おいしー!
    バクラワはあまあまっ!はちみつかけなくても大丈夫じゃない?

ゆっくりした後は、ウチヒサルへ。

移動中、丘の上にそびえ立つ城壁が気になって。

ギョレメのオトガルから、ドルムシュで10分ほど。

1.75TL(約105円)/人

降りる場所が分かるか不安なので、運転手や回りの人にウチヒサルで降りたい事をアピールしてみるw

アピールのかいあって、ちゃんと教えてくれました。

ウチヒサル入場料 3TL(約180円)/人

なんと、ウチヒサルから虹が見えました!

地平線から地平線までの180°がばっちり!!

私のカメラでは、全然撮りきれない^^;
    やっぱり広角レンズが欲しい。。。

色々説明してくれたおっちゃんとも記念撮影!

カッパドキアが一望できます!

おっちゃんの長い説明につきあう、律儀な友達w

土産物屋に誘われましたが、笑顔でそそくさお別れ。
    色々教えてくれてありがとー!

この後、寒い中ドルムシュを待っていると、通りかかった親切な日本の方に、ギョレメまで乗っけてもらえました。
    ありがたや。

宿に戻って、移動の準備。

荷物も預かってくれ、シャワー・トイレも共同のを貸してくれました。
    宿の方は、チェックアウトも終わってるのに、ドライヤーあるよと声もかけてくれて(;;)

夕食もそのまま宿で食べちゃいました。

チキン野菜炒め 7.5TL(約450円)
    お茶漬け 3TL(約180円)

お茶漬けが嬉しい!うまい!!

ちなみに、夕食のメニューはこんな感じ。

かわいい宿の猫ちゃん達。

そろそろパムッカレに移動です。

バスは、朝チケットを購入しときました。

ギョレメ→パムッカレ 35TL(約2100円)/人

宿のお姉さんや、情報ノートでおすすめされたSuhaバスにしてみました。

19:35発。遅れはなしでした。

寝る気満々で乗ったのですが、0時までテレビは音量ガンガンです。
    電気もついてるし。。。

なぜか持ってたトルコ航空の耳せん・アイマスクが役立ちました。

#③パムッカレ編に続く

• マリアさん 2010/01/17 09:58:54
    お帰りなさい^^
    私は30日の帰国でした

気球に乗ったのは28日で

う〜さんの乗った会社の気球が気になってw

何枚も素敵な写真を撮ったんですよ

まだまだup途中ですが

頑張って作成しまーーす (;´▽`lllA``

うー

うーさん からの返信 2010/01/17 12:37:02
    RE: お帰りなさい^^
    麗奈さんもお帰りなさい♪
    トルコどうでした?私は、大満喫で帰って来れました(*^▽^*)

気球の会社は、宿で頼んだんですけど、Cappadokia Ez Air Balloonsってとこでした。
    麗奈さんも、気球乗れたんですね!
    気球からの眺め、すごかったですよねー!!
    私は、曇りだったのが少し残念でしたが。。。

旅行記楽しみにしてますね☆
  • むんさん 2010/01/09 19:15:51
    カッパドキアに架かる虹!
    う〜さん、こんにちは!
    新年はトルコで迎えられたんですね〜♪
    お帰りなさい!

旅行記の写真の数々、とってもインパクトありますね〜。
    日本での日常とはあまりに異なる異次元の空間。
    この世界を実体験なされたなんて、とても羨ましいです。
    とても充実のご旅行になられましたね〜。

そして、カッパドキアに架かる虹!
    なんと幻想的な光景でしょうか〜。
    これは感動ですね!!

PS このお正月、ついにずんだシェイクを初体験!
      期待どおりの美味しさでした♪

うー

うーさん からの返信 2010/01/10 23:34:00
    コメありがとうございます(≧▽≦)
    むんさん、こんにちは!

はい、とっても楽しかったですー!!
    虹は、一生忘れられない思い出になりそうです。
    トルコ大好きになりました(●^▽^●)

ずんだシェイク、飲まれたんですね!
    美味しいですよねー。また仙台に行った際には、絶対飲みたいです♪

うーさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る