幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年最初の「高大さわやかOB歩こう会」は鷲宮神社初詣として約10キロ3時間を楽しみました。<br /><br /><br />工事中

鷲宮神社初詣

2010/01/06 - 2010/01/06

工事中

徒歩

2010年に入り最初の水曜日、私たち「久喜市高齢者大学さわやかOB会」の「第61回歩こう会」が実施された。
    お正月と云うことで由緒ある鷲宮神社まで歩くことにする。

毎回、久喜市中央公民館に朝9時に集まり、集まった人たちだけで歩く会です。

9時に中央公民館を出発、ここ鷲宮神社に10時ごろ到着。

鳥居をくぐり境内に入ると右側にイチョウの巨木が存在感を示している。

三が日の混雑に案内幕も大きく・・。

絵馬は「らき☆すた」が大半。

武蔵国鷲宮神社とは、似ても似つかない現象。

でも、町おこしには欠かせないキャラクター・・。

お札売り場。

御手洗い場にも らき☆すた ?

今朝は、水も凍って・・。

本殿を横から。

参拝。

ここまで来ると、閑散としている。

奥宮。

珍しい孔雀が変われています。

おみくじも重そう・・。

こちらは、願い事書き処。

鷲宮神社では人形に願い事を書いてお願いする。
    ここで書かれたものは「夏越祭」(なごしまつり)で中川に流される。

破魔矢売り場。

熊手や大きな絵馬も・・。

巫女さん・・アルバイトさん
    お疲れ様です。

拝殿と能舞台が正面で向かい合っている造りは珍しいそうです。
    理由は・・?

<みひかりの池>

地中に埋もれていた池を整備して数年前から崇められるようになりました。

詳しくは 次の説明を・・。

みひかり池の説明。

鷲宮神社の三が日の参拝者は らき☆すた の影響もあったでしょうが45万人だったそうです。

少しづつ環境は変化していますが・・
    やはり、年の初めは初詣からですね。

今年も毎週水曜日午前中、会員みんなと楽しく 元気に しっかり と歩きたいと思います。

• rokoさん 2010/01/11 11:01:51
    本年初の歩こう会
    いっちゃんさん

高大OB会の今年初の歩きは鷲宮神社までだったのですね、
    絵馬は「らき☆すた」が大半??

毎週水曜、ずっと今年も続くのですよね、楽しみですね♪
    お多賀さんへお参りでした、職場安全祈願です。
    雪が深々と降る中でのご祈祷は厳かな雰囲気でよかったです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/01/11 14:19:04
    RE: 本年初の歩こう会
    rokoさん 歩こう会 見て頂き
    お気遣いも、ありがとうございました。

> 高大OB会の今年初の歩きは鷲宮神社までだったのですね、
    > 絵馬は「らき☆すた」が大半??
    > らきすたの意味が分からなくて、漫画アニメの舞台だったのですか、
    > すごいブームになってるのですね、ありがたいようなありがたくないような・・・

「らき☆すた」私はさっぱり分らないのですが・・
    作者も隣町の幸手市で漫画の舞台が鷲宮神社のようです。
    鷲宮町の商工会が町おこしで始めたイベントが次々当たったようです。
    私は昨年やっと知りました、全国的にも有名のようで、私がコメントするより本当の愛好家が見て判断してくれればと・・
    rokoさんは凄い!

> 毎週水曜、ずっと今年も続くのですよね、楽しみですね♪
    > 私も水曜の午前中は仲間でテニス、この日が初打ちの予定でしたが
    > お多賀さんへお参りでした、職場安全祈願です。
    > 雪が深々と降る中でのご祈祷は厳かな雰囲気でよかったです。

今回は第61回目でした。第4水曜日が役員会なのでその週意外は実施しています。
    みんな、一人では歩けないがみんなで歩くと不思議なくらい歩けると好評です。
    同じ日は職場安全祈願でしたか、お多賀さんとは神社のようですが
    そちらの方では有名なんですね!
    深々と降る雪の中 厳かな雰囲気の中でのお参り・・
    なんだかムードがありますね。

パソコンの調子が悪く思うように対応できませんが
    今年もよろしくお願いします・・あれ、ご挨拶済みだつたかな。

roko

rokoさん からの返信 2010/01/11 17:35:44
    お多賀さんとは
    いっちゃんさん

お多賀さんと地元ではいってますが、正式には

「多賀大社(たが-たいしゃ)は、滋賀県犬上郡多賀町多賀に鎮座する神社である。 伊邪那岐命(イザナギ)・伊邪那美命(イザナミ)の2柱を祀り、古くから「お多賀さん」として親しまれてきた。 」

ということです、滋賀県一の神社です。
    縁結びの神様、延命長寿の神様として有名で、
    この日も遠く愛知県などからもたくさん見えてました。

> パソコンの調子が悪く思うように対応できませんが
    > 今年もよろしくお願いします・・あれ、ご挨拶済みだつたかな。

PCの調子が悪いのですか、困りますね、
    早く治りますように・・・
    今年もよろしくお願いします(二度目かも)

• marsyさん 2010/01/07 10:26:15
    遅くなりましたがおめでとうございます
    marsyです、今年もよろしくお願いいたします。

鷲宮神社関連しかコメントしておりませんで申し訳ないですね。
    ではいっちゃんさん2010年初詣で記に“ポチッ”とな。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/01/07 11:01:17
    RE: 遅くなりましたがおめでとうございます
    marsyさん おはようございます 今年もよろしくお願いいたします。

> 鷲宮神社初詣客今年は45万人とか、年々参拝客増えているみたいですね。らきすたでマスコミ等で取り上げられて、鷲宮神社が関東最古の社ということが知られてきて一般の参拝客も増えてきたらしいですね。

らき☆すた ブームは良いのですが なんだか初詣の厳かさが薄れたようで
    良かったり、悪かったりです。

> 3月に鷲宮・久喜が合併するようで、住所変更等なかなか大変な手間がかかりますね(うちの仕事場が1月1日付けで長浜市と合併になりまして、封筒印刷住所の訂正とか取引先の宛名直しとか大変でした)。

必ず通らなければいけない作業ですね
    我が家は久喜市内ですのでほとんど変わらないようです
    本町・中央・北・南など他の町村に同じ地名があるところだけ久喜市久喜が付きます。

> 鷲宮神社関連しかコメントしておりませんで申し訳ないですね。
    > ではいっちゃんさん2010年初詣で記に“ポチッ”とな。

飛んでもありません、訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ