香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦の忘年会、今年も海外がいいねと<br />気が早いことに8月末に計画。<br /><br />去年は上海で激寒だったので<br />少しでも温かそうなところで<br />年末でもそう高くなくて・・・<br />ちょうど安いツアーがあったのが香港。<br /><br />てるみくらぶ<br />12/26(土)発3泊4日<br />ホテルはスタンダードクラスで44,800円でした。<br /><br />12/26(土)成田→香港 ホテルチェックイン後街歩き<br />12/27(日)香港市内観光<br />12/28(月)自由行動 マカオ世界遺産めぐり<br />12/29(火)香港街歩き ホテルチェックアウト 香港→成田<br /><br />14年ぶり2回目、返還後は初めての香港。<br />B級グルメで忘年会を楽しんできました。<br /><br />でも、生憎のお天気で期待していたよりは寒く<br />夫婦で数年ぶりの大風邪をひいてしまい<br />帰国後の年始はダンナの実家で寝込んでしまいました。<br /><br />これが本当の香港かぜ・・・なんてね。

2009年末 夫婦の忘年会は香港B級グルメで!!

2009/12/26 - 2009/12/29

14454位(同エリア20698件中)

ゆみず

ゆみずさん

夫婦の忘年会、今年も海外がいいねと
気が早いことに8月末に計画。

去年は上海で激寒だったので
少しでも温かそうなところで
年末でもそう高くなくて・・・
ちょうど安いツアーがあったのが香港。

てるみくらぶ
12/26(土)発3泊4日
ホテルはスタンダードクラスで44,800円でした。

12/26(土)成田→香港 ホテルチェックイン後街歩き
12/27(日)香港市内観光
12/28(月)自由行動 マカオ世界遺産めぐり

14年ぶり2回目、返還後は初めての香港。
B級グルメで忘年会を楽しんできました。

でも、生憎のお天気で期待していたよりは寒く
夫婦で数年ぶりの大風邪をひいてしまい
帰国後の年始はダンナの実家で寝込んでしまいました。

これが本当の香港かぜ・・・なんてね。

タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

自宅を6時前に出発、年末のこの時期、まだ夜明け前で辺りは真っ暗。

ダンナの通勤車「プー」の登場。

今回も目覚まし前に起きて余裕の出発なので、下道で成田に向かいます。

12/26は出国ラッシュ
    我らエコノミークラスのチェックインカウンターは長蛇の列
    でも天候の関係で1時間遅れの出発となったため
    クレジットカードのラウンジでゆっくり過ごせました。

朝からビールでご機嫌のダンナ

隣の方は年賀状書き、最後の追い込みのようでした。
    出国前に投函していかないとね。

キャセイ航空509便で香港に向かいます。

この日2回目のビールで、安全で楽しい旅を祈念して乾杯!!

といっても出遅れたためか、横並びの座席が確保できず、ダンナと前後の席でそっとやりとり。
    通路側で良かった。

ダンナの選んだ機内食、ポーク

薄れつつ記憶によると、肉団子の甘酢あん、だったかな・・・

私のはチキン

和風の鶏と根菜の煮物でした。
    前後の席で仲良く半分こでいただきました。

今回泊まったのはドルセットカオルーン

東涌線の奥運駅から5分、ツェン灣線の旺角駅から15分という微妙な立地のホテル。

リニューアルされているため清潔だけど室内の狭いこと。
    格安ツアーだから文句は言えません。
    寝に帰るだけなのでよし、としたいところでしたが・・・

水回りには泣かされました。

このお洒落な洗面ボールの右奥がシャワースペース。
    4トラベラーの先達の口コミ通り、洗濯機置き場のようなスペースでシャワーを浴びました。
    二人ともシャワーカーテンでうまくカバーできず
    足マットが水浸しに・・・

皆さんどのように入られているのでしょうか?

(リゾートを除く)ホテルは寝に帰るだけな主義の私たちでも
    家族以外の人と泊まるのは厳しいなと感じたホテルでした。

この反省を活かし、2月の台北は追加料金を支払い
    ある程度のホテル指定にしました。

さっそく街歩きへ

小腹がすいた〜、血糖値を上げなくては・・・

旺角には屋台があちこちにあって目移りしてしまいましたが
    若者で行列のできていたお店を選び
    カレー風味の魚丸をおやつに。

ぷりぷりして食べ応えがありました。

旺角でお土産購入予定の「奇華餅家」で下見したり
    女人街をぶらついたりしているうちに
    夕食の時間が近づいてきました。

4トラベラー先達の旅行記を見て
    是非とも食べてみたかったお店「四季ボウ仔飯」。
    夕方6時過ぎだったためか、こんなに長い行列。

長い行列を30分ほど並んでいるときに、通りに面した厨房を撮ってみました。

いくつものコンロが並び、次から次へとボウ仔飯を店内に運んでいく様子に、期待で胸がふくらみます。

中国白菜の蒸し物

白菜というよりはチンゲンサイ
    あっさりした味付けでたっぷりいただきました。

そしてお待ちかねのボウ仔飯

結構な量だったので二人で一つ注文。
    店員さんには「本当に一つでいいのか?」と
    (多分そう言っていたのだと思う・・・)
    確認されたけど、私たちにはちょうどく
    鍋底についたお焦げまで美味しくいただきました。

店内には壁中にメニューが貼られていたけど
    ビールが見つからず。

周囲の様子を窺ってみると
    店員さんにお願いして近所の店から買ってきてもらうシステムのよう。
    持ち込みもOKのようです。

この後、シンフォニーオブライツを見に行く予定だったので
    トイレが近くなっても困ると思い
    ビールはその後の楽しみにとっておくことに。

そしてシンフォニー・オブ・ライツ
    尖沙咀のプロムナードからの眺め

生憎のお天気で靄っていて微妙な夜景。
    滞在中はずっとこんなお天気で
    景色が期待できなそうだったので
    ビクトリアピークにも行かず・・・

14年前の方が夜景が元気だったような・・・

景気がよろしくないせい?
    それともお天気のせいでしょうか?

また今度確かめに来ましょう!!

夜景の後は本格的な宴の始まり始まり〜
    だって夫婦の忘年会ですもの。

油麻地駅近くの廟街で
    店先に魚介類の並んでいたレストラン(店名不明)

奥で地元の学生さんたちが楽しそうに宴会してました。

この大瓶ビールで12HKD、安さに感激。

空芯菜の豆チ炒め?

メニューが解読できず、大失敗。
    空芯菜でこんなにマズイ炒めもの初めて。
    食いしん坊な私たちでもほとんど残してしまいました。

同じテーブルにいた中国からの旅行者の家族は
    2組とも美味しそうに食べていたのに・・・

シャコの炒めもの

甘塩っぱいしっかりした味で、ビールが進みます。
    手をベトベトにしながら黙々とたいらげました。

観光客で賑わってはいたけれど、豆チ炒めが残念で
    忘年会は翌日に持ち越し。

気を取り直して、2日目の朝食。

この日はツアーの半日観光がありホテルを8時出発のため
    早朝からやっているお店を探したところ
    ホテルから歩いて数分のところにありました。

日本語はもちろん英語も通じなかったけど
    身振り手振りでなんとか注文。

日本のうどんのような麺に、薬味がたっぷり。
    麺のメニューはこれだけだったよう。

そして野菜の蒸し物。
    これはベビーカイランだったかしら?

漢字圏の国では朝から野菜がたっぷり食べられて
    とってもヘルシー。

はじめはビールも無いのに多いかな?と思ったけど
    タレが美味しくて二人でペロッと食べちゃいました。

この満足顔。

テーブルにあったお店特製のラー油をたっぷりかけた
    ダンナが咳き込んでしまったところ
    なんと追加のスープの登場。

言葉が通じなくても優しい心遣い、嬉しかったな。

ツアーの市内観光の始まり〜。

まずはプロムナードのお散歩
    香港芸術館からスターフェリー乗り場まで。

昨日はここからシンフォニー・オブ・ライツを鑑賞。
    朝だからなのか、天気のせいだからなのか
    人はまばら、昨日の人混みが嘘のよう。

この日もどんよりとした生憎のお天気で
    香港島の方をすっきり見渡せません。

プラプラしているうちに、スターフェリー乗り場に到着。

今回の市内観光のツアーは総勢25名。
    親子連れに友達グループに夫婦に一人参加の方と
    バラエティ豊か。

団体行動は煩わしい面が多いけど
    人間ウォッチングを楽しめたりするので
    案外嫌いではなかったりして。

旧九龍駅時計台を見上げて。

レンガ造りで素敵な雰囲気。

スターフェリーに乗り込んで、九龍側をバックに。

ダンナは香港島をバックに、靄ってて背景が残念。

あっという間に香港島の桟橋、天星埠頭に到着。

香港一の高さを誇る国際金融中心二期。

ツアーバスに乗る前に撮ってみました。

ハリウッド・ストリートを通り、バスで着いたのが文武廟。

廟への入り口、香港らしい色彩。

おびただしい数の釣り鐘状の線香が吊られ
    煙と香りが立ち込めている文武廟内。

文武廟の後はバスでヒルサイド・エスカレーター乗り口近くまで移動。
    降りたところから見えた屋台が立ち並ぶ路地、香港ジモティの生活臭が伝わってきます。

ヒルサイド・エスカレーター、まだ9時台なので下りの運行。

それにしても全長800メートルとは驚きです。
    急坂のこの地、高台にはとても住めない・・・
    しかもこの辺りの古いアパートにはエレベターがなく
    「アシベーター」なんだそう。

アバディーンでサンパン船に乗船
    有名な水上レストランをバックに
    船頭さんが皆の写真を撮ってくれました。

やけに親切だなぁと思ってたら
    しっかりチップを要求された、なぁんだ。

このツアーは半日だけど
    この後、ここでの夕食ツアーを募って
    なんと3分の2くらいの人が申し込んでた。
    この乗船は旅行会社の作戦だったのね・・・

香港市内観光定番のレパルスベイにある極彩色の神様たち。

14年前も来たけれど、これが公共のものでなく
    個人が建立したものだなんて知らなかった〜。

長寿橋、渡ったけど長生きできるかしら?

ツアー専属のカメラマンさんに撮ってもらいました。

買わないでゴメンナサイ。
    だって1枚50HKDだなんて高すぎ!!

あちらにもこちらにも、こんな縁起のよさそうな像が。

何かいいことがあるのかな?
    鯉?龍?のお口に向けて、皆コインを投げ入れてました。

羊年の年賀状に使わせていただきますわ。

テープでぐるぐる巻きにされてる、何かのおまじない?

帰ってからガイドブックで復習してみると
    写真左上方の石が「姻縁石」といって
    千里隔てていても縁さえあれば巡り会うという意味なんだそう。
    しっかりなでておけば良かった〜。

長寿橋のたもとで
    中国人旅行者にならって撫でてみた。
    でも、本当は乗りたい!?

乗っちゃった!その1

乗っちゃった!その2

乗っちゃった!その3

乗っちゃった!その4

乗っちゃった!シリーズはこれでおしまい。

極採食のザ・香港を満喫

ちょっと離れたところから眺めてみた。

極採食のオブジェに夢中になってしまったけど、こちらが本当のレパルスベイ。

レパルスベイのあとはスタンレー・マーケットへ。

ここではツアーの皆さん「華文字」を購入。
    ガイドの話す日本語の発音がイマイチで
    「ハラモチが有名」って聞こえて
    食べ物?何だろう?って思ってたら
    「華文字」のことだったのね。
    空耳を楽しんじゃった。

で、私はカラフルな石のついた金属の髪飾り。
    始めは99HKDって提示されたけど
    がんばって交渉して50HKDでお買い上げ。
    これでもまだ高いんだろうけど
    日本で買ったらもっと高いからと思って。

旅先ではお約束のマグネットも購入。

2010年1月現在、ハロン湾に代わって自宅の玄関を飾ってます。
    次はどこになるのかな?

ツアーのお昼ご飯、大根餅

小龍包にシュウマイに蝦入り蒸し餃子。

ツアーについている昼食にしては
    小龍包は熱々で、蝦はプリプリで大満足。

でもビールは缶ビールなのに35HKDと超高い。
    飲んじゃうんですけどね・・・

ワンタン麺、ややあっさり。

デザートはエッグタルト。
    もう入りません。

この後は3店ほどお土産屋巡り。
    格安ツアーなので・・・

やっと3時に解放された。

ツアーのお土産にいただいた「糖朝」のマンゴープリン。
    マンゴーがゴロゴロ入ってて美味しい〜♪

二人とも家でも旅先でもお茶する習慣がないので
    お土産でもらわなければ食べられなかったかも。

翌日のマカオのために
    九龍側のフェリーターミナルを下見しようとして
    間違えて海運大厦に来てしまった。

足が棒になってしまったので
    これからタクシーでホテルに帰るところ。

でも、海運大厦には豪華客船が停泊していたので
    しっかり記念撮影してきちゃった!!

いつかはこんな船で優雅にクルーズしたいなぁ。

明日はマカオだし、今日のうちに香港のお土産買わなきゃ!と
    ちょっとホテルで休憩した後、シャトルバスで旺角へ。

「奇華餅家」のパンダクッキー
    やっぱりこれが無難かな。

他にも自宅用にインスタント麺などを
    佐敦駅近くのスーパーで買い物し
    店を出ると雨・雨・雨・・・

雨宿りしようと飛び込んだところが
    屋台の集合地。
    席に座らなければいけない雰囲気で・・・

あ〜ん、今晩は忘年会本番のはずだったのにぃ。

でも、この屋台で大正解でした。

庶民的なメニューだけど、どれも美味しくて
    ボリュームがあって、お値段も庶民的で。

・エビのカシューナッツ炒め
    ・青菜の炒めもの
    ・あんかけ焼きそば

二人では食べきれないなぁ、と周りを窺うと
    持ち帰り用の容器をもらっている、私たちも!!
    とジェスチャーで要求し無事持ち帰ることに成功。

スーパーで紹興酒を買い込み
    ホテルのお部屋で二次会しちゃいました。

旅行記のタイトル、B級グルメで忘年会
    満喫でした。

これは3日目の夕ご飯、佐敦駅近くの海鮮料理屋で。

・巻貝の炒めもの
    ・ピータンと野菜炒め
    ・牡蠣の揚げ物

メニューのチョイスを失敗、どれもイマイチで
    マカオから戻って疲れてたのと屋外の寒さでやられて
    あまり食が進まず・・・

早々に退散。
    ホテルに帰ってからも何となく喉が痛いような。
    しっかり風邪をひいてしまったようです。

最終日の朝、ホテル近くの朝から地元の人で賑わっている食堂で。

お粥、腸粉、蝦シュウマイ、揚げ春巻

二人とも風邪気味でも、朝からしっかりいただきました。
    本当はお昼に飲茶にしようと計画していたけど
    思いがけず朝から飲茶的な内容に。

4日目お昼にホテルピックアップされるので
    午前中、九龍サイドを散策しました。

2日目の半日観光で、端の方のほんのちょっと
    観光しただけで見事にはしょられた
    「アベニュー・オブ・スターズ」へ。

ちょうど雨が降り出したり
    海沿いだから風は強かったりで
    リベンジも容易ではありません。

あった!ブルース・リーのプレート
    故人なので手形はありません。

あった!ジェット・リーのプレート

そしてブルース・リーの銅像

9時前の朝早い時間でも、天気がイマイチでも
    観光客が多く、写真撮れるまで待っちゃった。

ジャッキー・チェンと手の大きさ比べ。
    そんなに大きくないのね。

さっきは人だかりだったので
    戻るときに撮ってみました。

九龍公園で一休み

高層ビルの中の緑
    まさに都会のオアシスといった感じ。

香港最後のご飯は牛肉団子入りの麺

尖沙咀の屋台でいただきました。
    牛肉団子がプリプリとした歯ごたえで美味しい。

朝ご飯が飲茶的内容だったので当初の予定を変更し
    香港らしいB級グルメで締めくくることができました。

サヨナラ香港、きっとまた来るね。

次は天気に恵まれますように・・・

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る