若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天続きの5月半ば、満開のバラの季節。<br />「ハウステンボスに行こうよ!!」と夫を誘ったら、<br />『チョット、遠いね・・』と、返事が返ってきた。<br />決して、「運転変わるから、‥」とは、言わない私。<br />家から1時間チョット、のグリーンパークに行き先変更。<br />福岡最大級のバラ園です。<br />若戸大橋から、結構な距離を走り、二人して、<br />「こんなに遠かったけ?」・・・<br />14時前に入場しました。<br />閉園時間まで、3時間です。<br /><br />今日は、夜間ライトアップの日で、19:30~21:00まで<br />無料鑑賞できます。が・・・・<br />17時に一度退園して、<br />19時から再度入園しないといけないので、今回はパスしました。<br /><br />

バラ薔薇ばら、グリーンパーク若松

2017/05/20 - 2017/05/20

みり

みりさん

晴天続きの5月半ば、満開のバラの季節。
「ハウステンボスに行こうよ!!」と夫を誘ったら、
『チョット、遠いね・・』と、返事が返ってきた。
決して、「運転変わるから、‥」とは、言わない私。
家から1時間チョット、のグリーンパークに行き先変更。
福岡最大級のバラ園です。
若戸大橋から、結構な距離を走り、二人して、
「こんなに遠かったけ?」・・・
14時前に入場しました。
閉園時間まで、3時間です。

今日は、夜間ライトアップの日で、19:30~21:00まで
無料鑑賞できます。が・・・・
17時に一度退園して、

お好み焼き屋さんで早目の昼食。
    ミックス焼き。

材料まぜまぜ。この作業好き。

焼くのは、夫担当。
    私は声掛けのみ。

せっかちな夫は、
    何度も、頃合いを見るの!
    ご苦労さん。

あっあっで美味しい。
    ふわふわの柔らかさ。山芋の加減が、いいわ!
    御馳走さま。

夫は、食後の喫煙タイム。
    私は、退屈なひと時。

途中、 コンビニに寄りました。
    食事スペースがあるコンビニなんて、初めて。
    私が知らないだけかなぁ・・・

レンジに、電気ポット。
    カップ麺も食べれます。

暑い季節、車中で、休憩するより、
    涼しそう。アイドリングも削減できます。

ローソン ひぎきコンテナターミナル入口店(長ーい店名)

グリーパーク。
    明日は、イベントで、チューリップの球根掘り。
    掘った球根は、持って帰れます。
    人出が多いので、避けました。

パークの中央にバラ園があります。(赤印の位置)

景色を見渡しながら、バラ園の中へ。

つるバラのトンネルが見えます。

殿堂入りのコーナーもあります。

320種2500株のバラ園。

チョット、外国の景色に、似てるじゃない!
    レンガ造りのおトイレだったのね・・・(-_-;)

一番奥に到着。
    そよ風が吹いて、気持ちいい。
    アイスバーグがお出迎え。

まじかに見ると、お天気続きで、
    元気がないお花がチラホラ・・
    残念ながら、ピークを過ぎてます。

ボニカ82

花の大きさが7㎝で可愛い
    大輪より小花が好き。

夫が好きなバラ
    アイボリーホワイトのエーデルワイス

いゃ・・ちょっと違う?
    ネームプレートが見当たらず、確認出来ないまま。

私はこちらの色も好き。
    欲を言えば もうちょっと小さい方が好み。
    口説くてごめんなさい。

ジャルダンド ドゥ フランス

色も、形も品質改良され、種類がたくさん。
    薄い色調の、紫やオレンジ系がいいなぁ・・

紫雲 Shiun

形が好き。

何故、踏ん張るの?意味不明。

可愛いピンク色。

2016年バラベスト10
    よく見ると7種目が4位です。

3位 イングリッドバーク

2位 アンジェラ

1位 サプライズ

4位のピエールドゥロンサール
    強くて育てやすいので、私も植えてます。

大樹の陰で、涼しげに咲いてました。
    一番の見頃です。
    ボリュームがあるなぁ。

押し花の展示室
    ステンドグラス風の押し花に驚きました。
    花びらに見えなかったなぁ・・・

現代版の創作押し花、緻密です。

薔薇の小物店。
    つい、タカラジェンヌを思い浮かべるのよねぇ。

ウィンドーショッピング。

北ゲート近くのバラ
    見納めです。
    グラデーションが、素敵。
    優しい色味の黄色もいいわぁ!

2時間半の滞在で
    薔薇を満喫。
    苗が売り切れて 残念でした。
    来年は早めに来よう。