香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
08年は毎月のように(月に3回もあった(^^;))香港中国へ出張していたのが嘘のようで、09年9月は久々の香港・シンセンへの出張。

久しぶりの香港出張 09年9月

2009/09/09 - 2009/09/13

15661位(同エリア20598件中)

eipapa

eipapaさん

ANA

今回も羽田夜発の”オーバーナイト便”
    機内食は絶対「蟹めし」を食べようと決めていたので少し待ち時間があったがゲット!お魚が美味しかった。

空港からエアポートエクスプレスに乗り「九龍駅」へ。タクシーに乗り換え、油麻地にある「THA City VIEW」ホテルへ。もう時計は12時を廻っていたが”フルーツ問屋街”は、すでに開店準備に入っていた

チエックインの後、部屋で大好きな”コンビニ飲茶”でお夜食。その後は”超爆睡”だった

朝はいつも通り日本時間で起床(^_^;)。香港の曇った朝の風景が見えた。

朝食はホテルでしっかり食べた。お粥と”鶏ちまき”そして”炒面”、”叉焼包”の中華メニュー。粥もちまきもさすがに本場!
    この日は中国・シンセンでお仕事である。

香港から直接バスでシンセンIN。南山の高層ビルにあるコンサルと打ち合わせ。やっと中国での難しい業務が”終結”!!
    その後、スタバで限定タンブラーの購入と”中国息子”(私の息子と同じ年代の友人)のピックアップを待った。

昼食は彼のマンションで「韓定食」。彼とは赴任時代に知り合いもう6年以上の家族同士のつきあい。彼の母親の料理は最高に美味い。この日も私の大好きな”もやし料理”と”ソコギ(牛肉)スープ”があった。
    ”もやし”は茹でた豆もやしに塩、砂糖、旨み調味料そして唐辛子を和え、香菜で風味付けしたシンプルなもの。大好きでラーメン丼で一杯分くらい食べられる(^_^;)。そして”シナチク”のようなものは「牛のアキレス腱」、肉は茹でた牛肉。

スープは茹で肉(ポッサム)を作った時のゆで汁。シンプルにネギだけ入っていて、自分で塩、旨み調味料、辛醤そして唐辛子で好みの味にする。もちろん白菜キムチやエゴマのキムチ、トラジ(桔梗)のキムチなど私の好みはしっかりそろっている。
    麦が入った米飯も三度もお代わりした(^_^;)

久々に中国工場で仕事をして、シンセン市内(イエハイ酒店)で宿泊。翌日は中国工場で会えなかった赴任者とシンセン市内で面談。五つ星ホテルの中庭でコーヒー。なんと二杯で110元(¥1,500)はシンセン・ヒルトンやシンセン・シャングリラよりも高い(^_^;)

昼前に中国出国し、KCR(シンセンと香港を結ぶ鉄道)で香港に入った。お腹も空きホテルのチエックIN前に油麻地「THE CityView」の向かいにある「生記粥麺」で大好きな“粥”を食べた。

牛のハツやガツ、マメそしてレーバーを“及第”と言うらしく粥にたっぷり入っている。そして臓物が苦手な人でも全く臭いや癖がなく、柔らかく食べやすい。香港粥は中国の粥とも少し違う感じで、この前食べた韓国の粥より“つぶつぶ”が少なくトロトロである。

おまけは”香煎魚餅”。魚のすり身で作ったおせんべい(丸い笹かまぼこ?)もちもちで粥にぴったり。

私的は「生記粥麺」の“及第粥”は世界一の粥だと思っている!!香港に来たら是非食べて欲しい。絶対納得するはず!

翌日は日曜のせいか空港は結構混んでいた。「FrequentVisitorCard」のお陰で出国審査も優先。その後大好きな「大家楽」で粥の朝食。

まったく、ワンパターンで恐縮だが。ここの粥も安くて美味し。鶏肉や中華ソーセージが入った”チマキ”とセットで¥360程度。出国前にも店はあるがこの場所(出国審査後)のほうがWIFIでネットをしながら食べられる。

この”チマキ”はボリュームもたっぷりで粥がなくてもお腹いっぱいになる。「日本にも”大家楽”があればなぁーー!」と毎回思う。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る