長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年12月31日 長野、気ままドライブその3です。<br /><br />前日までの快晴から雪景色へ一変した中での<br />観光ドライブになりました。<br /><br />上田市内の神社・仏閣巡りから、道の駅で美味を楽しみました。

長野 ③ 上田~東部湯の丸 神社仏閣巡り・道の駅

2009/12/31 - 2009/12/31

じゅうべい

じゅうべいさん

2009年12月31日 長野、気ままドライブその3です。

前日までの快晴から雪景色へ一変した中での
観光ドライブになりました。

上田市内の神社・仏閣巡りから、道の駅で美味を楽しみました。

自家用車

上田市、北向観音。

この日は朝から雪が強く降っていましたが、
    訪れる人もそこそこ見かけました。

傍らでは新年に向け、出店の準備に追われて
    いました。

北向観音そばの菓子屋さん。

薄皮の厄除け饅頭が評判。

饅頭だけではなく、生姜糖もお勧め。

普通の生姜糖と異なり、生姜そのものを
    スライスして生姜糖にしています。

上田市内、前山寺。

社務所内、ここのクルミおはぎが美味で評判。

残念ながら冬はお休み。春の彼岸(春分の日)頃から
    始めるとのこと。

本来、おはぎ(御萩)は秋、ぼたもち(牡丹餅)は春
    として呼称をわけていましたが、近年はその区別
    がなくなりつつあります。

大晦日には、煩悩を払う鐘音を響かせたのでしょう。

前山寺三重塔。

上田市内、生島足島神社。

本殿正面。

畏怖を感じる御神木が神社の特徴でしょうか。

生島足島神社の反対側にある、諏訪神社。

諏訪神社正面横にある、夫婦欅(めおとけやき)の
    御神木。

根元の祠内部にシンボルがあります。

上田から東御市(旧 東部湯の丸)にある道の駅、
    雷電くるみの里。

かつての名力士、雷電の出身地に因んだ名称。

屋内食事処でくるみおはぎ定食が味わえます。
    美味しいですよ。

晴れた日には浅間山系も望めます。

雷電像。

大関ではあったが、無類と謳われた強さに
    横綱と同列に扱われたとのこと。

雷電像近くにある、力石。